Образ здоровья
ИСТОРИЯ Земляки. Заметные следы (Беседа с первым префектом Зеленограда А.А.Ищуком)  Фотографии предоставлены Васильевой А. Н.
05.12.2016     2751    0

Земляки. Заметные следы (Беседа с первым префектом Зеленограда А.А.Ищуком)

Посвящается 25-летию новейшей истории России

Как познать эпоху? На этот вопрос отвечает книга «Земляки» (вып.3). Предваряя её публикацию, даем слово одному из её авторов кандидату исторических наук Васильевой А. Н.
Авторы в форме беседы о прошлом с проекцией на будущее вспоминают минувшие дни, подводя читателя к мысли, которую четко сформулировал А.И.Герцен: "Жизнь, которая не оставляет прочных следов, стирается при каждом шаге вперед". Люди, о которых с теплотой пишут авторы, оставили свой заметный след в истории Зеленограда. Книга заинтересует всех неравнодушных.
  
С первым префектом города Зеленограда Алексеем Алексеевичем Ищуком беседует кандидат исторических наук Васильева Александра Николаевна.

Наш век пройдет. Откроются архивы,
И все, что было скрыто до сих пор,
Все тайные истории извивы
Покажут миру славу и позор.
Богов иных тогда померкнут лики,
И обнажится всякая беда,
Но то, что было истинно великим,
Останется великим навсегда

Николай Тихонов

Время событий и время людей проходит очень быстро. Когда-то поэт Г.Р.Державин дал пессимистический прогноз: «Река времен в своем стремлении уносит все дела людей и топит в пропасти забвенья народы, царства и царей». Мне бы очень не хотелось, чтобы его прогноз оказался пророческим по отношению к моей малой родине. Чтобы этого не случилось, я решила побеседовать со своим земляком, ровесником, который в самые драматические для Зеленограда годы стоял у его руля, Алексеем Алексеевичем Ищуком. Я его хорошо знала лично. Но окончательный выбор собеседника сделала после того, как узнала отзыв о нем его коллег по совместной депутатской работе еще в советское время. Так, Э.В. Сарнацкий, первый заместитель Председателя горисполкома, вспоминая добрым словом многих тех, с кем ему довелось работать в Зеленограде, нашел очень емкие слова для характеристики Алексея Алексеевича: «И уж совсем особенной фигурой предстает перед нами А.А. Ищук, «приговоренный» жить в эпоху перемен. Вряд ли кто-либо иной смог бы взвалить на себя такую ношу и не свалиться, вынести все это, когда, используя метафору С. Есенина, «хлестнула дерзко за предел нас отравившая свобода». Ему удалось всё на данном этапе жизни города и своей собственной: создать команду единомышленников, сохранить город".

Когда я обратилась к Алексею Алексеевичу с просьбой быть моим собеседником, он долго молчал, видимо, размышляя, а потом сказал: «Стоит ли ворошить годы? Много других тем, более современных, неотложных, а потому более значимых для новых поколений».

Я ему возразила: «Стоит, Алексей Алексеевич! Уходят из жизни близкие и дорогие нам люди… Мы просто обязаны, исходя из своего жизненного опыта, в качестве итога рассказать о своем пройденном пути только с одной целью – сохранить преемственность поколений, рассказать обо всем лучшем, что было в нашем времени, в его людях».

«Сохранить преемственность поколений, всего лучшего, что было в прошлом, действительно необходимо, - согласился со мной А.А. Ищук, - Но начинать в данном случае надо не с меня…».

«Согласна… И мы поговорим об этом. Вспомним А.И.Шокина, «отца» отечественной электроники и нашего города, помянем добрым словом Вашего предшественника – первого председателя Зеленоградского горисполкома Г.В.Бечина. Вы же руководили городом в труднейший период всеобщего распада, когда Зеленоград надо было спасать. И Вы с этой задачей справились. Это не только моя оценка.

Напомню в этой связи приезд в 1995 году на открытие Филаретовской церкви Патриарха Алексия II. Высокого гостя встречал префект города А.А. Ищук, который подробно и обстоятельно отвечал на вопросы Патриарха, касающиеся разных сторон руководства городом. В заключение беседы Алексий II спросил префекта, верующий ли он человек. Ищук А.А. честно признался: «Нет, в церковь не хожу, но крещеный». Патриарх пробыл в Зеленограде целый день… При прощании он сказал Ищуку: «Алексей Алексеевич, а ведь Вы настоящий верующий… Об этом свидетельствует стиль Вашего руководства. Вы искренне заботитесь о вверенном Вам городе и людях, которые здесь живут и работают… Вы несете Добро, угодное Богу…».
Приезд в 1995 году Патриарха Алексия II на открытие Филаретовской церкви в Зеленограде
 

Можно только удивляться проницательности Патриарха, сумевшего по отдельным деталям выделить главное в характере А.А. Ищука – его доброту, простоту и житейскую мудрость. На мой вопрос, кто больше всего повлиял на формирование его характера и стиля поведения, А.А. Ищук серьезно ответил: мама и отец, отдельные учителя в школе и комсомол. Вот об этом мы и поговорим более подробно. Итак, родители, школа жизни доармейского периода, армия и комсомол. Каждый из этих периодов наполнен такими событиями, которые помнит не только рассудок. Они прошли через сердце и душу, оставили на всю жизнь след, как зарубки на дереве.

Продолжение беседы с первым префектом Зеленограда А.А.Ищуком:
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ