Образ здоровья
ИСТОРИЯ Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)  Источник фото: https://miet.ru/
21.09.2018     3098    0

Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)

Продолжение.

Первая постановка Василия и Елены Гермони осуществлялась как бы под невидимым влиянием Регины Гринберг – это была поэтическая композиция «Дерево Дружбы» (по стихам советских поэтов). Тогда как раз отмечалось 60-летие образования СССР.

Премьера спектакля состоялась 25 декабря 1982 года. Эта дата стала днем рождения нового театра, получившего название «Поэмимы». Это название, выражающее поэтическую сущность театра, было взято из стихов Андрея Вознесенского:

Мы пришли на именины –
Поэмимы, поэмимы,
Мамы – рифмы, папы – мимы,
Получились ПОЭМИМЫ.

На фестивале в Москве за дебютный спектакль «Дерево Дружбы» коллектив только что возникшего театра был удостоен диплома.

Вспоминает Елена Гермони:
«Необходимо было набрать коллектив. Мы с секретарем комитета комсомола ходили по аудиториям института. Я говорила: «Ребята! У нас организуется новый театральный коллектив! Вы будете проходить практику!».

Тогда существовала «практика» - общественно полезный труд, все студенты должны были где-то работать – или в клубе, или в институте – на кафедре, в комсомоле, в профкоме.

К нам стали приходить ребята. Первыми пришли три робкие девушки-студентки – Марина Бабанова, Наталья Васильченко и Нина Зяблицева. Я тогда слегка расстроилась, - думала, что в театре захотят играть одни девчонки. Но следом появились Игорь Кузяев, Олег Головин, потом – Андрей Москаленко и Вячеслав Фокин. Я им рассказываю о планах театра, а они слушают вполуха, а сами едят сухую картошку и запивают кока-колой.

Впоследствии те самые студенты и явились костяком театра – Олег Головин, Игорь Кузяев. Игорь ездит из Томилина. Не раз зарекался бросить, но начинается репетиция нового спектакля, и Игорь – опять здесь».

В следующем, 1983-м, году были поставлены спектакли «Команда» по пьесе Н. Злотникова и «Прикосновение» Р. Ибрагимбекова – дипломные работы Василия Гермони. Между прочим, спектакль «Прикосновение» составил известность студентке 4-го курса факультета МП МИЭТ Нане Арустамовой (роль Адалат).

В 1984 году труппой театра были поставлены «Время пик», «Ящерица» А. Володина. В 1985 году на фестивале в Москве постановка «Зойкина квартира» по М. Булгакову принесла коллективу звание лауреата.

Есть у них спектакли, что называется, этапные, которые надолго остаются в репертуаре и с которыми связаны самые счастливые воспоминания, как, например, с «Ящерицей» по пьесе Александра Володина. Так получилось, что в том сезоне в Москве шли аж три варианта пьесы. Но Володин, естественно, побывал в Зеленограде, и ему настолько понравилась пьеса в прочтении супругов Гермони, что он даже включил слайды спектакля в учебный фильм по собственной драматургии.

Продолжение следует.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ