20.09.2018 2935 0
Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)
Продолжение.Совершенствование структуры МИЭТа (1980-1983 гг.)
1980 г. – в МИЭТе создается лечебно-оздоровительная структура – санаторий-профилакторий;
1981 г. – создан общеинститутский вычислительный центр МИЭТа – подразделение, организующее коллективный доступ к ЭВМ в учебном процессе. Руководитель вычислительного центра с момента его образования – член-корреспондент Академии информатизации образования РФ, кандидат технических наук Александр Валентинович Савченко;
1982 г. – введен в эксплуатацию корпус-вставка 06 для аспирантов и семейных студентов, связавший все корпуса общежития в единый комплекс – студгородок. Образовано специализированное подразделение вуза – студгородок МИЭТа. В студгородке на площади 1123 кв. м открыт филиал библиотеки МИЭТа с двумя читальными залами на 200 мест. Здесь же сформирован книжный фонд для учащихся подготовительного отделения;
1983 г. – при МИЭТе открыта вечерняя физико-математическая школа. Создано новое структурное подразделение – автохозяйство МИЭТа.
«Поэмимы» – молодежный театр МИЭТа
«Поэмимы» - это наш любимый молодежный театр… Как он возник?
В 1982 году чета Гермони – Елена Сергеевна и Василий Вильгельмович – закончили режиссерский факультет Института культуры по классу Семена Баркана. Попали они в институт разными путями…
Василий Гермони имел уже к тому времени за плечами 5 лет в театральной студии Гродно и работу в концертной студии Останкино, был в городе Лобня на телевидении звукооператором. Еще в детстве он полюбил театр, участвовал в любительских спектаклях, писал музыку, поэтому и поступил в Институт культуры.
Лена родилась в Иванове. Ее родители хотели, чтобы она училась в каком-нибудь солидном вузе, но Лена решила по-своему: тайком подала документы в культпросветучилище на театральное отделение. Родителям пришлось смириться… На третьем курсе ей очень повезло. Лену увидела Регина Гринберг, режиссер одного из лучших тогда в стране Ивановского молодежного театра. К ним на гастроли приезжали Вознесенский, Евтушенко, Окуджава – театр часто обращался к поэзии, скульптор Эрнст Неизвестный оформлял спектакли. Семен Аркадьевич Баркан, придя на их московские гастроли, предложил Лене поступить к нему на курс. Так и познакомилась она с Василием Гермони, а вскоре они поженились.
Зеленоград вошел в их жизнь, когда пришла пора появиться на свет их первенцу, Антону. Лену привезли в зеленоградский роддом, и Василий, навещая ее, всё время восхищался необычайно красивым городом. Поэтому, когда Лена должна была ставить дипломный спектакль, и ей предложили студенческий агиттеатр МИЭТа, супруги без раздумий отправились в Зеленоград. Здесь их тепло приняла тогдашний директор институтского клуба Татьяна Васильевна Стрельникова.
Продолжение следует.