
02.05.2012


Бои на Ленинградском и Льяловском шоссе
Бой на перекрестке Ленинградского и Льяловского шоссе
30 ноября
О необычном эпизоде боя рассказал в
Привожу отрывок из воспоминаний комиссара 219-го гаубичного полка Алексея Васильевича Пенькова (см.: Труды ГЗИКМ, вып. 1. Зеленоград, 1945, с. 65-66): «К 13 часам немцы, сосредоточив превосходящие силы пехоты, танков и авиации, сломили сопротивление нашего соседа слева... <это 1077 сп панфиловцев> и через деревню Матушкино вышли танковыми подразделениями на шоссе Москва — Ленинград, полуокружив наши стрелковые части < 7 гв.сд>, и огнем танковых орудий начали обстрел огневых позиций <219-го артполка 7 гв.сд, который остался вне окружения>. В воздухе повисли десятки немецких пикирующих бомбардировщиков. Связь с командным пунктом полка нарушилась <командование в Чашникове — в окружении, немцы в Матушкино, пушки в Больших Ржавках, у «нашей» Никольской церкви>.
...Два дивизиона развернули для круговой обороны. Они расстреливали немецкие танки и пехоту прямой наводкой. Мы с Чупруновым и связистами находились в
С наступлением темноты фашисты угомонились и притихли. Мы пошли смотреть поле боя. Картина для войны привычная, но ужасная: половина составов орудийных расчетов погибла, вышли из строя многие командиры огневых взводов и орудии. Разбито 9 орудий, 7 тракторов-тягачей. Догорали последние на этой западной окраине деревни деревянные домики и амбары...
1 декабря в районе села Б. Ржавки противник лишь изредка вел минометный огонь. В этот день положение стабилизировалось... Шло накопление сил и средств для организации следующего боя».
7 гв.сд из окружения пробилась ночью с 30 ноября на 1 декабря. Первым из вражеского кольца прорвался в районе совхоза «Красный Октябрь» (посредине между Крюково и Матушкино, у пруда Водокачка) 159-й стрелковый полк подполковника Е. Н. Стадуха.
К утру 1 декабря вышли из окружения и другие два полка 7 гв.сд; дивизия заняла оборону в районе: высота 216,1 (
Два диалога 30 ноября
Подлинную обстановку, сложившуюся в боях под Москвой к 30 ноября
«Диалог» Гитлер — Фон Бок. 30 ноября
— Фюрер хочет знать, когда можно будет объявить об окружении Москвы.
Бок потребовал к телефону командующего сухопутными войсками фельдмаршала Браухича.
Бок: Положение критическое. Я бросаю в бой все, что у меня есть, но у меня нет войск, чтобы окружить Москву. Противник понял наш замысел, и он сосредоточивает свежие силы севернее и южнее Москвы... Господин фельдмаршал, произошел огромный просчет. Командование сухопутных сил и сам фюрер, к сожалению, переоценили наши силы... Прошу доложить фюреру, что группа не может достичь намеченных рубежей. У нас нет сил...
Браухич: Но фюрер хочет знать, когда же падет Москва?
Бок: Что вы спрашиваете? Неужели вы не знаете, что здесь творится?
Браухич: Бок, вы отдали приказ о новом наступлении? Когда оно начнется?
«Диалог» Сталин — Жуков. Шифротелеграмма Жукова в Генштаб:
«Верховному Главнокомандующему от 30 ноября
Прошу срочно доложить Народному Комиссару Обороны т. Сталину план контрнаступления Зап. фронта и дать директиву, чтобы можно было приступить к операции, иначе можно запоздать с подготовкой.
Жуков 30.11.41 г.»
К шифротелеграмме прилагалась объяснительная записка (привожу фрагмент):
«Народному Комиссару Обороны товарищу Сталину
Объяснительная записка к плану-карте контрнаступления армий Западного фронта
1. Начало наступления, исходя из сроков выгрузки и сосредоточения войск и их довооружения: 1 ударной, 20 и 16 армий и армии Голикова с утра 3-4 декабря...
2. Состав армий согласно директивам Ставки и отдельные части и соединения, ведущие бой на фронте в полосах наступления армий, как указано на карте.
3. Ближайшая задача: ударом на Клин, Солнечногорск и в Истринском направлении разбить основную группировку противника на правом крыле...
5. Главная группировка авиации (3/4) будет направлена на взаимодействие с правой ударной группировкой...
Жуков Булганин Соколовский
30.11.41 г.»
Резолюция: «Согласен. И. Сталин» (ЦАМО, ф. 16А, оп. 947, д.
Немецкий план захвата Крюково
Фельдмаршал фон Бок, намереваясь сделать Крюково центром плацдарма накопления сил для последующего броска на Москву, отдал приказ взять Крюково. Немецкий план овладения поселком и станцией Крюково предусматривал ударами с флангов окружить в районе Крюково подразделения 8 гв.сд или по крайней мере вынудить 8гв.сд к отступлению.
Один фланговый удар намечался из Баранцево через Каменку, другой — со стороны Матушкино. В районе между деревней Матушкино и совхозом «Красный Октябрь» разведка противника вообще не обнаружила регулярных частей. На штабной карте командующего 4-й танковой группой генерала Эриха Гепнера две стрелы — от Баранцево и от Матушкино — сходились у станции Крюково.
Бой начался утром 1 декабря неожиданным ударом по левому флангу Панфиловской дивизии, где оборону держал 1073 сп. Немецкая пехота на бронетранспортерах при поддержке танков совершила марш из Баранцево через детскую колонию и достигла Каменки. Наши саперы успели взорвать мост через Горетовку, но транспорт противника переправился через замерзшую неширокую речку.
Каменку защищала 2-я стрелковая рота 1073 сп: основные силы полка обороняли Крюково. Потеряв один из двух танков, под давлением превосходящих сил противника наши бойцы отступили в сторону Крюково. Каменка была взята противником утром 1 декабря, до 12 часов дня. Крюково в этот день удалось удержать.
Одновременно второй сильный удар в направлении станции Крюково противник нанес со стороны Матушкино вдоль Льяловского шоссе южнее пруда Водокачка, где оборону держал 159 сп 7 гв.сд. Здесь бой начался также 1 декабря утром. Противник не рассчитывал здесь на упорное сопротивление наших частей, лишь несколько часов назад вышедших из окружения. Ошибка ночной разведки дорого обошлась врагу. Командир 159 сп подполковник Е. Н. Стадух сумел сразу после выхода из окружения за несколько ночных часов построить оборону, поставив на танкоопасных направлениях бойцов с противотанковыми ружьями и организовав артиллерийскими средствами засаду.
Журнал боевых действий артиллерии 7 гв.сд от I декабря
В политдонесении 7 гв.сд этот же бой описан с уточнениями и дополнениями: «В 10.00 1.12.41 авиация противника бомбила расположение штаба 159 гв. сп... В 11.00 танки противника атаковали передний край нашей обороны, но атака была отбита 159 гв.сп средствами ружей ПТО и артиллерии. В результате боя было уничтожено 12 танков противника (тяжелых и средних), из которых 2 танка перетянуты в расположение 159 гв. сп».
12 уничтоженных танков в районе совхоза «Красный Октябрь»! Вот это бой так бой! 159 сп занял оборону в районе пруда Водокачка, и временно переданный в 8 гв.сд, впоследствии активно участвовал в боях за Крюково.
То обстоятельство, что 159 сп выбился из окружения в районе пруда Водокачка, а другие подразделения значительно правее (через поселок Красный Воин — к селу Большие Ржавки), привело к территориальной оторванности 159 сп от остальных частей дивизии. Поэтому, когда 2 декабря
О выходе из окружения сообщается в оперативной сводке № 11 штаба 7 гв.сд: «Сходня,
Части 7 гсд, выполняя приказ командарма-16, после упорных боев с превосходящими силами противника, отражая неоднократные атаки пехоты и танков, сосредоточились на рубеже: высота 216.1 — сев.-зап. окраина Больших Ржавок — Савелки...
В момент отвода частей на новые рубежи противник группами автоматчиков с легкими минометами при поддержке артиллерии с направления Льялово, Алабушево, Матушкино пытался отрезать пути отвода частей... Подавляя группы автоматчиков и артиллерии противника, неся потери в личном составе и матчасти дивизии, к 24.00 30 ноября прибыли в район сосредоточения и немедленно приступили к окопным работам занимаемых рубежей... Начальник штаба майор Малиновский, комиссар штаба бат. комиссар Кушак».
Игорь Быстров