Образ здоровья
ИСТОРИЯ ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. КРАТКИЙ КУРС. 1963 ГОД.
19.12.2012     5681    0

ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. КРАТКИЙ КУРС. 1963 ГОД.

Зеленоград – «слово и дело государево»
15 января 1963 г. Исполнительный комитет Моссовета принял решение №3/25: «ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ вновь строящийся населенный пункт в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги, присвоив ему наименование ЗЕЛЕНОГРАД».
А на следующий день, 16 января 1963 г., вышел указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации: «Преобразовать населенный пункт Зеленоград, расположенный в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги, в город Зеленоград районного подчинения».
Так возникло название нашего города – «ЗЕЛЕНОГРАД». Были и другие варианты. В частности, предлагалось дать городу имя Панфилов. Но такое название уже имел город в Казахской ССР в 29 км от границы с Китаем (в 1991 году городу было возвращено древнее имя - Жаркент).
Да, прошло пять лет с начала строительства «нового города-спутника у станции Крюково», и пришла пора подводить итоги… Москва дала городу название, а в ответ…
Через три недели – 8 февраля 1963 г. – директором Научного центра в Зеленограде был назначен (в ранге заместителя министра) Федор Викторович Лукин, доктор технических наук, известный ученый - руководитель разработок радиоэлектронной аппаратуры для радиолокационных станций, ракетной техники и связи.
Впрочем, вернемся немного назад, когда началось создание Научного центра в Зеленограде.
Филипп Старос вместе с Иосифом Бергом, пользуясь поддержкой Н.С. Хрущева и председателя КГБ И.А. Серова, собирали коллектив единомышленников:
- организовывали стажировку за рубежом специалистов;
- прислали из своего КБ-2 (Ленинградского) в Зеленоград группу (около 10 человек) электронщиков; в перспективе они собирались перевести в Зеленоград весь свой НИИ.
Как тогда создавались новые предприятия (конечно, в административном понимании)?
Неформально назначался руководитель: он набирал директоров, а те – ведущих руководителей (начальников лабораторий, отделов). Зарплату они получали по старому месту работы. Поэтому и нет документов о первых назначениях тех месяцев…
В августе 1962 г. были образованы дирекции строящихся предприятий: НИИМП (НИИ микроприборов) – и.о. директора И.Н. Букреев и НИИТМ (НИИ точного машиностроения) – и.о. директора Е.Х. Иванов.
Из воспоминаний Бориса Владимировича Малина (начальника отдела интегральных схем НИИ «Пульсар» в 1960–1970 гг.):
«Период подготовки и выпуска постановления правительства по созданию Центра микроэлектроники в Зеленограде, в котором принимали участие и головной институт НИИ-35, и ЛКТБ Ф. Г. Староса на этапе технической подготовки, и оборонный отдел ЦК и общий отдел ЦК на этапе докладов Н. С. Хрущёву, пришёлся на сложный период Карибского кризиса в мировой политике.
В октябре 1962 года был арестован сотрудник ГКНТ и ГРУ полковник Олег Пеньковский (после осуждения за шпионаж он был расстрелян), а затем снят Хрущёвым с должности председатель КГБ И. А. Серов. Эти события не могли не отразиться на политической обстановке в верхах на уровне Н. С. Хрущёва. Особенно беспокоился зав. оборонным отделом ЦК КПСС И. Д. Сербин, когда говорил, что нам нельзя новые научно-технические направления доверять «иностранцам», имея в виду Ф. Староса и И. Берга. Доклады И. Д. Сербина и А. И. Шокина Н. С. Хрущёву поселили у него сомнения в целесообразности назначения Староса директором Научного Центра в Зеленограде. Представляется, что именно события конца 1962 года определили тот факт, что постановление правительства по Зеленограду было подписано в пользу чисто московского варианта и директором Научного Центра был назначен Ф. В. Лукин. Ф. Г. Старос и И. В. Берг были поставлены в положение, при котором они лишались возможности активного влияния на развитие Зеленограда».
Тандем Старос-Берг административную игру проиграл. Хотя Ф. Старос и был назначен заместителем Ф. Лукина по научной работе, но его это подчиненное положение никак не устраивало.
12 февраля 1963 г., через 4 дня после официального создания Научного Центра, состоялось заседание коллегии Государственного комитета по электронной технике. Заседание вел председатель ГКЭТ А.И. Шокин. Среди присутствующих были только что назначенные директор Научного Центра Ф.В. Лукин, его заместитель по науке Ф.Г. Старос, а также директора Е.Х. Иванов (НИИТМ) и И.Н. Букреев (НИИМП). Заседание было целиком посвящено проблеме строительства зеленоградских предприятий электроники.
НЦ как головная организация в СССР по микроэлектронике должен был комплексно решить задачу проектирования изделий микроэлектроники – от создания материалов с заданными физико-химическими свойствами до выпуска опытных образцов устройств и передачи их в серийное производство.
Эта задача была решена полностью лишь через 5 лет, а на первом этапе роли распределились так: НИИМП должен был организовать производство микроэлектронной аппаратуры, НИИТМ – разрабатывать технологическое оборудование для этого. Через несколько месяцев к ним подключился НИИ точной технологии (НИИТТ) с задачей разработки технологических процессов для производства интегральных схем.
Приказ о создании НИИТТ (вначале он назывался НИИ-336) был подписан А. Шокиным 25 июня 1963 года, а 11 июля 1963 года его директором был назначен Владимир Сергеевич Сергеев.
Он ранее работал в НИИ-10 главным технологом, разрабатывая радиолокаторы для военно-морского флота и автопилоты для ракетной техники. Его технологический опыт в комплексной разработке изделий электроники как нельзя лучше пришелся к месту.
Словом, образовалась цепочка «материал» – «инструмент» – «изделие».

 «Кадры решают всё!»

Началось формирование коллективов заводов, лабораторий. Вот как это происходило в НИИМП (вспоминает Станислав Александрович Гаряинов, тогда – с 12 января 1963 г. – нач. лаборатории твердых схем №70 НИИМП, а позднее – директор Государственного предприятия перспективных исследований «Научный Центр»):
«Первая наша забота – набор кадров, а Букреев занимался их расстановкой, лично беседовал с будущими сотрудниками. Следует отметить, что принимаемым на работу предоставлялись отдельные квартиры, а иногородним оформлялся лимит на прописку в Москве. Причем, прежде чем получить пропуск для прохода на предприятие, необходимо было получить ордер на квартиру. Фантастика!».
Так же было и на других предприятиях НЦ. Живой трудовой и бытовой пульс тех лет чувствуется в воспоминаниях директора НИИМП Игоря Николаевича Букреева:
«В ноябре 1962 года вышло Постановление Совета Министров СССР о моем назначении директором НИИ микроприборов, который создавался в Научном Центре в Зеленограде.
Для временного размещения НИИ было построено типовое здание школы-интерната <сейчас – корпус №100 – И.Б.>. Там мы открыли прием сотрудников. Быстро начали возводиться пятиэтажки... В этих «хрущевках» мы начали давать квартиры принятым на работу сотрудникам. В один из этих домов переехали и мы с женой.
Тут случилась трагикомическая история. В Зеленоград начальником строительства был назначен известный строитель Василий Васильевич Воронков. Он длительное время строил крупные промышленные объекты за рубежом. Там над ним не было партийного руководства, и он привык к единоличному ведению дел.
Однажды он появился в школе-интернате, вошел, не здороваясь, в комнату, где я сидел и спросил: «Ты кто?» Я ответил, что являюсь директором НИИ. Он скептически оглядел меня и спросил: «Со строительством знаком?» Я ответил: «Нет». Он помолчал и сказал: «Буду тебе помогать. А где твоя квартира?» Я показал на стоящую напротив пятиэтажку и сказал: «Я еще не поселился в ней». «Пошли, посмотрим твою квартиру», – сказал Воронков.
А квартира эта была для нас с женой настоящей бедой… Жена по этому поводу постоянно рыдала. Полы в комнатах были из линолеума синего цвета, в одной из комнат даже стены были синими, от чего сразу чуть ли не начинало укачивать. Двери были картонные, все в подтеках краски; в ванной комнате стены были покрашены в серый цвет, а вся сантехника была непригодна к употреблению. И еще было много другого. Дом ведь строился наспех, да еще зимой.
Воронков вызвал прорабов, которые ходили за ним, и приказал в считанные дни постелить паркет, сменить двери, отделать ванную кафелем, наклеить новые обои и так далее. Действительно, ремонт был произведен мгновенно... Квартира приобрела приличный вид.
А я пребывал в смущении: за чьи средства был произведен ремонт? Пошел посоветоваться с заместителем Воронкова, которого я уже знал. Он посмеялся и сказал, что я правильно сомневаюсь. Он вызвал бухгалтера и попросил его «осметить» работы Сумма получилась нормальная. Я заплатил и забыл об этом случае.
Но спустя полгода меня вызывает следователь и спрашивает, каким образом я сделал ремонт. Я показал ему оплаченную смету, и он отпустил меня. Оказывается, Воронков проделал то же самое и с другими руководителями предприятий. Но они не заплатили. Разразился скандал, и всех их постигли партийные выговоры и другие взыскания. Потом для руководителей и ученых построили кирпичную башню с квартирами, имевшими улучшенную планировку <так называемое «дворянское гнездо» - площадь Юности, дом №5 – И.Б.>…
Поначалу в Зеленограде царил быт «великих строек». Никаких магазинов, детских садов, лечебных учреждений и много другого необходимого. Главной чертой городской жизни была непролазная грязь. Вся территория города была перерыта строительством. Два года все ходили в резиновых сапогах. Перед каждым предприятием стояли решетки для очистки подошв от грязи. Затем нужно было отмыть обувь с помощью щеток в корытах с водой. После входа в институтское помещение надевались белые халаты, шапочки и тапочки. Когда мы начали работать, ко всему этому еще был установлен запрет на косметику, ведь технологические процессы требовали абсолютной чистоты. Велся подсчет пылинок в гермозонах.
…Требования эти были совершенно необходимы. Дело в том, что пылинки, попавшие под колпак вакуумных установок, осаждались на подложки. А размер пылинок был соизмерим с толщиной напыляемых пленок. В тех местах, где оседали пылинки, образовывались дефекты в пленках. Такой подход к чистоте специфичен для многих предприятий электронной промышленности. Однако не все это понимали в самом начале.
Однажды ко мне пришел местный прокурор и попросил объяснить, что за притеснения оказываются на работников. Как выяснилось, речь шла о жалобе работниц. По их мнению, «вздорные» требования администрации к чистоте усложняют им работу.
Была еще одна важная проблема в нашем быту. Вокруг домов был лес, который в военное время был рубежом обороны Москвы (это был знаменитый 41-й километр). В этих лесах дети часто находили оружие, мины, гранаты. Помню случай, когда дочь наших соседей нашла противотанковую мину, принесла ее в школу и поставила директору на стол, желая отличиться. А он в войну был партизаном, поэтому быстро сообразил, что это было, пулей вылетел из кабинета и эвакуировал всех школьников и преподавателей. Так что иногда случались среди детей жертвы от боеприпасов».
Приведу еще отрывок из воспоминаний первого директора НИИТТ Владимира Сергеевича Сергеева:
«Зеленограду было дано право принимать на работу инженерно-технических работников и высококвалифицированных рабочих из любого города Советского Союза с обеспечением московской прописки. Мы считали, что комплектовать кадры нужно из разных отраслей промышленности, но, в первую очередь, из приборной и радиоэлектронной. Все они приносили с собой традиции и опыт своих предприятий. У нас проходил естественный отбор всего лучшего, вскоре сложились и свои традиции… Первые несколько лет собеседование с поступающими рабочими и научными сотрудниками вели лично директор или главный инженер, а чаще всего вместе. Прошли годы, и мы часто вспоминаем, что первые впечатления о тех, с кем обстоятельно беседовали, в подавляющем большинстве оказались правильными» (см. «Очерки истории края. Зеленограду 40 лет». Сб. трудов ГЗИКМ, вып. 3, 1998).
Последствия этого отбора кадров сказывались в положительном смысле до конца XX века.

   Первые штрихи облика Зеленограда

В Зеленограде в 1-м и 2-м микрорайонах продолжалось строительство. К началу 1963 года было выстроено почти 60 тысяч квадратных метров жилой площади (если точно – 59 707 кв. м).
В 1963 году были построены:
- первый универмаг в хозблоке 2-го микрорайона (позже переведен на пл. Юности), директор Н.М. Шумакова;
- поликлиника на 750 посещений, главврач В.И. Григорьевская;
- предприятие службы быта – ателье в «Березке».
Первый корпус, заселенный электронщиками, - это 105-й корпус. Автор проекта – Наум Соломонович Писаревский. Строительство корпуса началось в ноябре 1961 г. Комиссия приняла его в эксплуатацию 30 октября 1962 г.
О первых шагах в развитии телефонной сети Зеленограда рассказывает заместитель управляющего Зеленоградским отделением Тушинского телефонного узла, а тогда, в 1963 году, молодой инженер Василий Владимирович Васюк («41», №37, 18 сентября 2003 г.):
«Создание телефонной связи в Зеленограде началось в 1963 году с установки в здании управления «Зеленоградстрой» декадно-шаговой системы отечественного производства на 400 номеров. И з них 200 номеров с выходом на Москву и 200 – без выхода. Эта АТС была выносом номерной емкости с АТС «155» Миусского телефонного узла. Исходящая связь в Москву осуществлялась набором цифры «8», далее шел номер абонента, а входящая – набором индекса 155 и затем номера. Причем внутри Зеленограда тогда была еще 5-значная нумерация!
В 1966 году построили в корпусе №322 новое здание АТС, где смонтировали оборудование декадно-шаговой системы производства «Тесла» (Чехословакия) емкостью 9000 номеров плюс 1000 номеров коммутаторной емкости. Кстати, в 1965 году был образован телефонный узел Ленинградского района Москвы, и эта АТС с индексом «455» (пустили ее в 1967 году) вошла в состав Ленинградского телефонного узла. Замечу, что в то время связь с выходом в Москву через «8» имели только 2000 абонентов, а остальные 7000 могли звонить только внутри Зеленограда.
Затем, в 1970 году, АТС-455 получила возможность выхода в Москву всех 9000 абонентов, но по-прежнему через «8». В 1978 году, после ввода в Зеленограде узла входящих соединений, АТС-455 переключили на индекс «535», и зеленоградцы получили возможность звонить в Москву напрямую.
В 1963 году первый тренер и организатор зеленоградской секции классической борьбы Сергей Романович Сухаренко начал занятия со школьниками в подвале одного из корпусов 1-го микрорайона. Так началась славная своими победами зеленоградская школа классической борьбы.
15 октября 1963 г. во время экскурсии в осеннем лесу ученики школы №842 обнаружили окоп с останками советских солдат. Сообщили в военкомат Ленинградского района Москвы, выставили пост. В этот же день на первом этаже школы были выставлены 12 красных гробов с останками погибших бойцов, среди них была одна девушка. Директор школы Ю. Воробьев организовал торжественное перезахоронение останков. Жители пришли в школу, где были установлены гробы, и прошли мимо них в молчаливом шествии. Потом на лафетах гробы были через весь город провезены к памятнику на 40-м км и там захоронены. На этом месте еще раньше, в начале 1942 года, жители деревни Матушкино захоронили останки погибших воинов.
Сюда же свозили позже останки из других окрестных мест (главная такая акция была в 1953 году). В июне 1954 года на 40-м км был открыт памятник погибшим воинам.
За могилами погибших воинов в течение 30 послевоенных лет ухаживала Анна Алексеевна Разоренова.
Игорь Быстров

На фото: Въезд в Зеленоград с Ленинградского шоссе. 1960-е годы.

Опубликовать:
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ