Образ здоровья
ИСТОРИЯ Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)  Источник фото: https://miet.ru/
30.08.2018     1074    0

Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)

Продолжение.

Как студенты МИЭТа объявили войну Китаю (1969 г.)

Рассказывает начальник Зеленоградского отдела КГБ в 1967-1970 гг. А.И. Добрынин (см. «Зеленая ветвь Москвы (Зеленоград до 2003 года», 2003 г., с. 372):

«В один из дней в обеденный перерыв, когда большинство зеленоградцев находилось дома, в нескольких микрорайонах ожили приемники радиосети, и голосом Левитана прозвучало шокирующее сообщение: «Внимание, внимание, говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Сегодня в 4 часа утра китайские войска без объявления войны перешли государственную границу в районе Читы. Советские войска ведут тяжелые оборонительные бои». Ощущение близкой опасности охватило многих людей.

Итак, из динамика прозвучала небезобидная ложь. Но что это? Хулиганство или политическая провокация местного масштаба? Сотрудники КГБ начали кропотливую работу…

В результате анализа уровня грамотности сообщения было установлено, что источник сигнала находится в одном из корпусов студенческого общежития. Вскоре вышли на героев истории – двух студентов. Они признались, что, желая разыграть своих друзей, соседей по общежитию, записали, имитируя голос Левитана, на магнитофон сообщение. Затем прокрутили запись, включив выход магнитофона в розетку радиосети. Шутники рассчитывали, что слышно будет через динамики в нескольких комнатах общежития, но совершенно не ожидали, что они озвучат несколько жилых корпусов…

Право определить меру наказания студентов было передано ректорату МИЭТа. Ребята были исключены из института. По истечении годового испытательного срока их восстановили в вузе. Но урок они получили на всю жизнь…».

От себя добавлю, что эти ребята были радистами на любительской радиостанции МИЭТа.

Продолжение следует.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ