Образ здоровья
ИСТОРИЯ Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)
13.09.2018     1910    0

Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)

Продолжение.

Лыжный поход по Заонежью (19 января 1976 года – 4 февраля 1976 года). Я листаю отчет о лыжном туристическом путешествии руководителя группы, студента Геннадия Лубегина. Сейчас, спустя почти 30 лет, этот рассказ увлекает своим проникновением в природу Каргополья, интересны люди – в основном, со староверческими привычками и обычаями…

«Лядинский погост (две церкви и колокольня)… видны лишь контуры в густой пелене снега… Метель, видимость 70 метров. Такое впечатление, что ты идешь к Северному полюсу, так как вокруг, кроме снежных торосов, ничего не видно. Только по огням находим деревню (Орловская). Один из жителей, Петр Андреевич, приютил на ночь (нас 9 человек).

Рассказывает: в деревне, оказывается, есть церковь Петра и Павла, которой 200 лет (в прежних отчетах она не была указана)… Перед деревней Думино подъем на горку, где средь старых деревьев стоит погост. В единственном жилом доме деревни живет некий Кунин Петр Иванович со старушкой, которые очень обрадовались, увидев нас. Теперь по нашей «траншее» хозяин сможет сходить за почтой в Масельгу (9 км)».
И далее – погосты, озера, часовенки, церквушки, беседы с приветливыми местными жителями на ночлеге…

Школа каратэ. О возникновении в Зеленограде школы каратэ вспоминает Олег Панкратов (газета «41», № 169, 22 декабря 1998 г.):

«В 1978 году зеленоградские студенты Игорь Романов, Валентин Шевченко и Виталий Мальков обратились в центральную школу каратэ с просьбой: открыть в городе секцию и прислать учителя. Москва дала добро, и школу каратэ возглавил обладатель черного пояса Юрий Викторович Кутырев. В те времена от Зеленограда он один выступал на соревнованиях, и мы не пропускали ни одного его выхода на ковер. Вес у Юрия Викторовича был до 75 кг, но он выступал и в абсолютной весовой категории. Нам импонировала его манера ведения боя, разнообразная техника исполнения ударов.

Какие занятия без спортивной формы? А в каратэ это кимоно. Встал вопрос – что делать? Студенты – народ изобретательный – а тогда мы учились в МИЭТе, решили приспособить для этого простыни. Сами шили. Хорошее было кимоно, вот только хватало его на месяц.

Хотя каратэ тогда было бесконтактным, но шишек и синяков мы получали много. Первые пояса ребята стали получать в 1981 году, и в это же время каратэ запретили. На четыре года наступил лесной период занятий. Мы собирались на лесных полянах в Фирсановке и за «Штыками». Занятия этим видом спорта дали уверенность в своих силах и в жизни. Но главное – это те взаимоотношения и дружба, которые мы пронесли сквозь годы».

Продолжение следует.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ