Образ здоровья
ИСТОРИЯ Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)  Источник фото: https://miet.ru/
12.09.2018     2312    0

Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)

Продолжение.

Начиная с 1974 года студенческая команда МИЭТа постоянно занимала призовые места в командном и личном зачетах на Всесоюзных олимпиадах по физике.

В 1979 году начато строительство базы отдыха «Родник» на берегу реки Истры.
В 1980 году первая в Минвузе СССР типовая система АСУ вуза «Абитуриент», разработанная совместно с НИИ проблем высшей школы, внедрена более чем в 200 вузах страны.

Страницы спортивной жизни МИЭТа (1970-е годы)
Клуб любителей футбола. В сентябре 1975 года в Зеленограде был образован Клуб любителей футбола. Идея создания клуба принадлежала четырем футбольным «мушкетерам», это:

- Юрий Жиленко – первый президент клуба;
- Алексей Гораевский (сейчас проживает в Киеве);
- Анатолий Смирнов (сейчас префект Зеленограда, капитан команды «Метеор»);
- Владимир Михайлов.

Вспоминает Анатолий Смирнов:
«Мы учились в МИЭТе на одном курсе. Пять групп, и все постоянно соревновались. Устраивали турниры и первенства по баскетболу, волейболу; нас всех заводил Юрий Жиленко. Он был организатором и инициатором большинства спортивных мероприятий в институте.

Постепенно на первый план вышел футбол. Где мы только не тренировались и не играли! На площадках школ № 609 и 804, в «коробках» возле корпусов 360 и 403. Обнаружили еще одно поле – у здания вечерней школы.

Однажды сын Юры Жиленко сообщил нам о существовании пустующего подвала. Мы его осмотрели и решили освоить. Никого не спрашивали, никаких разрешений, бумаг.
Всё свое свободное время отдали обустройству подвала. И в каникулы работали здесь, а позже – в отпусках по целому месяцу. Уже будучи выпускниками МИЭТа, договорились: если останемся в Зеленограде, будем по воскресеньям играть в футбол. Вот и играем до сих пор!

На протяжении всего существования клуба нам активно содействовало руководство завода «Компонент». Он и сегодня является нашим спонсором.

А самые первые деньги на наш счет, когда клуб уже был официально зарегистрирован, перевел «Ангстрем» (цитата из газеты «41», 12 сентября 2000 г.).

Продолжение следует.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ