Образ здоровья
ИСТОРИЯ Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)  Источник фото: https://miet.ru/
11.09.2018     2005    0

Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)

Продолжение.

С 1 сентября 1973 года кафедра вычислительной математики МИЭТа (зав. кафедрой – доктор технических наук, профессор Владимир Федорович Шаньгин) приступила к преподаванию основ программирования на ЭВМ для студентов первого курса. Ранее программирование преподавалось на старших курсах, но технический прогресс требовал более основательного использования компьютеров в производстве, управлении. МИЭТ стал лидером в этой области. Основам программирования стали обучать также всех преподавателей вуза. Таким образом, вычислительная техника стала проникать во все учебные дисциплины МИЭТа.

В 1977-1981 гг. СИВС был переоснащен машинами ЕС ЭВМ, после чего вычислительная техника стала еще более активно внедряться в учебный процесс.

В 1973 году работы МИЭТа по созданию автоматизированной системы управления вузом (АСУ ВУЗ) были одобрены Министерством высшего образования и рекомендованы для использования в других вузах страны.

В 1976 году в МИЭТе была разработана система «ДИСЛАН» - первая в нашей стране диалоговая система коллективного использования компьютеров ЕС ЭВМ. Главный идеолог и разработчик – молодой инженер, выпускник МИЭТа Ислан Султанов.

Студентом А.Н. Филипповым в 1978 году была разработана первая отечественная промышленная диалоговая обучающая система «Оскар». Дальнейшее развитие на персональных компьютерах (ДВК и IBM PC) система получила под названиями «Астра» и «Адонис».

6 апреля 1978 года вышло постановление № 271 Совета Министров СССР о включении Московского института электронной техники в число ведущих вузов страны; при МИЭТе образована научно-исследовательская часть со статусом научного учреждения.

В 1974 году зав. кафедрой интегральных полупроводниковых схем (в 1967-1981 гг.), директор НИИМЭ, член-корреспондент АН СССР К. А. Валиев стал лауреатом Ленинской премии в области науки и техники.

Страничка из студенческой жизни (1970-е гг.)
Вспоминает Александр Михайлович Чуенко (основатель и президент ООО «Дока – Генные технологии»):

«В Зеленоград я – керченский парень – попал случайно. Приехал поступать в МФТИ, но на экзаменах провалился. Мне посоветовали попробовать свои силы в МИЭТе. Уже тогда, в 1973 году, МИЭТ входил в число престижных, лучших вузов страны, конкурс был огромный. Но я его выдержал и стал студентом физико-технического факультета. Зеленоград полюбил сразу. Правда, в 1970-е годы он был другим.

Не успели мы толком освоиться на курсе, как нас уже нагрузили по общественной линии – попросили принять участие в подготовке праздника «День факультета ФТ». С этого момента и началась моя активная комсомольская жизнь».

Продолжение следует.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ