Образ здоровья
ИСТОРИЯ Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)  Источник фото: https://miet.ru/
07.09.2018     1767    0

Краткий курс истории МИЭТа (1965-1988 гг.)

Продолжение.

Лаборатория Миноборонпрома в МИЭТе
В 1972 году в МИЭТе совместно с МВТУ была создана Объединенная лаборатория вычислительных средств и систем управления Министерства оборонной промышленности СССР (ОЛ ВСиСУ). Научным руководителем стал ректор МИЭТа Леонид Николаевич Преснухин, начальником этой лаборатории был назначен Вячеслав Александрович Бархоткин, в том же году ставший лауреатом Государственной премии СССР.

В.А. Бархоткин – доктор технических наук (1980 г.), профессор (1981 г.), зав. кафедрой вычислительной техники, проректор МИЭТа по научной работе (с 1998 г.), действительный член Международной академии информатизации, советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук, научный руководитель направления «Информатика и средства связи» общероссийской программы «Конверсия».

В 1973 г. в ОЛ ВСиСУ был разработан первый танковый баллистический вычислитель, сделавший «революцию» в технике вооружения танковых войск. Позднее, в 1977 г., его усовершенствованный вариант (под шифром 1В517) был передан в серийное производство на Вологодский оптико-механический завод и взят на вооружение в танковых войсках. Сейчас (в начале XXI века) все отечественные танки имеют баллистические вычислители, разработанные в МИЭТе.

В качестве примера приведу еще несколько разработок ОЛ ВСиСУ:
- универсальный вычислитель для системы активной защиты танков, способный принимать решение за 15 мс;
- спецЭВМ 1В521 пункта разведки и управления огнем батареи (дивизиона) Воздушно-десантных войск;
- мультиплексорная информационно-управляющая система для Ракетных войск стратегического назначения;
- цифровая вычислительная система для зенитной самоходной установки «Тунгуска» (серийное производство начато в 1982 г.).

24 декабря 1975 года совместным приказом Минвуза СССР и Миноборонпрома СССР № 583/189 отраслевая научно-исследовательская лаборатория вычислительных средств и систем управления Миноборонпрома была назначена головным разработчиком вычислительных средств для Сухопутных войск. Этот случай так и остался уникальным во взаимодействии отечественных вузов с оборонной промышленностью.

Продолжение следует.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ