Образ здоровья
ИСТОРИЯ ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА.  Краткий курс 1979 год - Микроэлектроника-79
23.12.2013     4911    0

ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. Краткий курс 1979 год - Микроэлектроника-79


На заводе «Ангстрем» начато производство управляющей ЭВМ для станков (НЦ-31) для станкоинструментальной промышленности. НЦ-31 переданы в серийное производство на завод в г. Смоленске, где с 1979 по 1990 год было выпущено 80 тыс. этих ЭВМ, оснастивших практически все основные типы металлообрабатывающих станков, производимых в СССР. 

В 1980 году количество дипломированных инженеров, выпущенных МИЭТом, превысило 5000, составив 5051 человек: 3438 — дневной формы обучения, 1613 — вечерников. 

«Микрон» стал образцовым предприятием Москвы. Тридцатого октября 1979 года заводу «Микрон» было присвоено звание «Образцовое предприятие города Москвы». Такое звание присваивалось тем предприятиям, где были не только высокий уровень промышленного производства, но и условия для отдыха и культурного досуга. 

Что касается производственных достижений, то их высокий уровень официально был признан еще 27 октября 1977 года, когда решением коллегии МЭП «Микрону» было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства». 

Вот лишь небольшой перечень промышленных разработок НИИТМ и «Микрона» во второй половине 1970-х годов: 
- разработаны интегральные схемы (ИС) для ЦВМ «Эльбрус» и для космических систем, в том числе для орбитальной станции «Мир»; 
- создана первая в стране мощная САПР БИС на базе отечественных ЦВМ; 
- организован промышленный выпуск логических цифровых ИС с наносекундным быстродействием для суперЭВМ «Эльбрус-2М»; 
- разработан универсальный быстродействующий микропроцессорный набор для нужд оборонной техники, в частности для комплексов ПВО; 
- осуществлены поставки ИС в обеспечение программы «Марс — Венера»; 
- освоен выпуск электронного будильника «Электроника 2-11» с автономным питанием. 

Что касается досуга, то в первую очередь надо отметить работу клуба завода «Микрон». Клуб стал центром культурной жизни не только для работников завода, но и для всех жителей города. Здесь регулярно выступали известные ансамбли, оркестры, концертные бригады, поэты, артисты, певцы. В 1977 году для отдыхающих был открыт профилакторий «Заря». 

Культура и спорт — 79 

В начале 1979 года в издательстве «Современник» вышла в свет книга стихов «Солнечные встречи» зеленоградского поэта Олега Беликова. «Песня о Зеленограде» из этого сборника была положена на музыку композитором Юрием Чичковым

Песня о Зеленограде 

Давай пройдем по городу пешком, 
Он — в зелени лесов, как белый остров, 
Нам каждый дом на улицах знаком 
И каждый двор, и каждый перекресток. 

Смотри — как опаленная земля 
Под мирным расцветает небосводом, 
И высятся дома, как тополя, 
И город наш все краше год от года. 

Наш город — наша первая любовь, 
Надежды, испытанья и успехи. 
Любимый город, накрепко с тобой 
Судьбу свою связали мы навеки. 

За поэтический сборник «Солнечные встречи» Олег Беликов был удостоен третьей премии имени Николая Островского. 

Вспоминает Вячеслав Васильевич Евтюхин, один из ведущих организаторов спортивной жизни в нашем городе: «Зеленоград изначально был очень спортивным городом. Скажу даже, что более сильного, чем в нашей стране, развития массового спорта я не видел ни в одной стране, хотя поездить пришлось немало. Схема была простая. Существовали мощные профсоюзы; каждое предприятие, помимо своего взрослого спорта, обеспечивало еще целую сеть городских спортивных клубов. Например, «Ангстрем» и «Компонент» полностью содержали футбольный клуб «Спартак», «Микрон» — спортивную школу по таким направлениям, как легкая атлетика, дзюдо, самбо. «Элион» обеспечивал конькобежный спорт, была прекрасная беговая дорожка на его стадионе со всем необходимым оборудованием для создания и поддержания отличного льда. Это было в 70-е годы. Всего в городе профсоюзы культивировали 23 вида спорта, в этом участвовали 12 крупных предприятий и ряд других. 

В Зеленограде регулярно проходили районные спартакиады по футболу, баскетболу, тяжелой и легкой атлетике, стрельбе и т.д. И были прекрасные результаты. Например, в 1979 году Зеленоград впервые завоевал Кубок Москвы по хоккею среди взрослых команд. А в 1988-89 годах уже новое поколение хоккеистов, выращенных нами, получает «Золотую шайбу», становясь чемпионами Москвы два года подряд». 

В 1979 году в Зеленограде образовалась команда ветеранов женского волейбола. Создателем и первым тренером этой команды была заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы, преподаватель МИЭТа Татьяна Валентиновна Зотова. С 1979 по 1990 год у нас проводились соревнования волейболисток всесоюзного значения. Основным организатором этих соревнований ветеранов был Юрий Иванович Барбашин. Долгое время команду тренировал заслуженный тренер СССР Александр Владимирович Кильчевский. А какие звезды в этой команде! Самые именитые из них: 
- Роза Салихова — з.м.с., играла за «Динамо» (Москва), двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Европы, СССР, ст. тренер СДЮШОР № 111; 
- Галина Проконина — м.с., ЦСКА, чемпионка СССР, серебряный призер Кубка европейских чемпионов, ст. тренер СДЮШОР № 111; 
- Венера Якубова — заслуженный тренер РФ, подготовила игрока сборной РФ Павла Шишкина, тренер СДЮШОР № 111; 
- Лидия Охриц — м.с., «Локомотив» (Москва), чемпионка Европы, СССР, Спартакиады народов СССР, одна из лучших связующих сборной СССР 70-х годов, тренер СДЮШОР № 111; 
- Елена Зайцева — м.с., ЦСКА, чемпионка СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов, тренер СДЮШОР № 111. 

На счету нашей команды волейболисток немало побед в России и за рубежом. 

В конце августа 1979 года в Зеленограде образовался клуб любителей бега «Здоровье». Инициаторами его создания были два энтузиаста — Константин Яценко (председатель клуба) и Рудольф Щербаков. Они собрали вокруг себя группу единомышленников, занятия проводились на стадионе «Элион» (5-й микрорайон) и в близлежащем лесопарке. 

Начиналось занятие с 30-минутной разминки под ритмичную музыку, которая помогала подготовиться к беговой части тренировки. Бегали парами, группами. После пробежки проводилась гимнастика. Занятие проводилось 2-2,5 часа, и по сей день его структура не изменилась. Со временем клуб стал разрастаться, появились филиалы и необходимость в инструкторах, которых готовили из числа занимающихся. 

За четверть века своего существования у клуба сложились свои традиции. Проводились всевозможные пробеги, проходившие как праздник — с музыкой и песнями, вечера отдыха, однодневные походы по окрестностям Зеленограда. Есть еще одна давняя традиция: в последние дни августа отмечать день клуба и день рождения Константина Яценко, бессменного и всеми любимого руководителя клуба (в информации о клубе «Здоровье» использован материал статьи Елены Крыловой в газете «Крюковские ведомости», № 7 (30), 30 марта 2002 г.). 

В 1979 году Зеленоград впервые завоевал Кубок Москвы по хоккею среди взрослых команд. 31 августа 1979 года было принято решение открыть в Зеленограде детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) по футболу. За успехи в воспитании юных футболистов высокой квалификации ДЮСШ стала называться «специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва» (СДЮШОР № 112). Позже кроме отделения футбола появилось отделение бадминтона. Сейчас в школе работают 34 тренера, из них двое имеют звание «Заслуженный тренер России». За время существования школы подготовлены один мастер спорта международного класса и десять мастеров спорта. Школа подготовила игроков в юношескую сборную России и в национальную сборную команду. Гордостью школы является ее воспитанник Михаил Еремин, вратарь ЦСКА и сборной страны, к сожалению, трагически погибший. В его память каждый год проводится футбольный турнир, ставший международным. 

Миэтовцы — чемпионы СССР 

Летом 1979 года туристическая группа студентов и выпускников МИЭТа в составе 19 человек под руководством старшего научного сотрудника МИЭТа мастера спорта Алексея Александровича Фомина решилась преодолеть не проходимые до того пороги горной алтайской реки Чулышман (около 3000 метров над уровнем моря). Этот водный маршрут имел шестую, наивысшую категорию сложности. Его протяженность — 198 км (основная часть маршрута — по реке Чулышман до Телецкого озера), протяженность сплава — 160 км (в том числе с преодолением естественных препятствий — 100 км). 

Одним из наиболее трудных участков на этой реке был Язулинский каньон в среднем течении реки. Вспоминает руководитель этого штурма А. Фомин: «Мы долго готовились к штурму Язулинского каньона. Сделали плот, отличный от обычных. Раздельные поперечные гондолы увеличили его ширину, понизили центр тяжести и в полтора раза повысили запас плавучести. Сетчатые капроновые маты сократили парусность настила. А благодаря подвязанным по бортам гондолам водоизмещением полторы тонны каждая общая грузоподъемность плота составила семь с половиной тонн. 

Два дня мы готовили плот и страховку, два дня присматривались к одному из самых коварных порогов, Чертов мост, где двухсотметровая шивера (шивера — каменистый мелководный участок русла сибирских и уральских рек с быстрым течением) постепенно сжимается гранитными скалами, слив разбит на три языка, а последний слив — водопад высотой три с половиной метра. 

И вот штурм. Два-три гребка, и нос зависает над водопадом. Раздается команда: «Ложись!» — и мы прижимаемся к настилу. Плот резко наклоняется вперед, падает и скрывается в пене. Через миг вода выталкивает вверх нос и обрушивается на корму многотонным валом. Мелькают смытая задняя гребь и сломанная мачта, лопается, не выдержав давления воды, гондола. Плот медленно выползает из пенной ямы. Весь экипаж на ногах, передняя гребь отрабатывает от правого берега. Щелкает карабин на чальном конце — все! Чертов мост покорен! Но Чулышман для нас только начинается. Впереди остались не взятые еще пороги Оборотень и Каша, которые для будущих групп уже будут досконально обследованы нами». 

Группа миэтовцев через несколько дней все же покорила порог № 49 Оборотень. А команда МИЭТа по итогам этого маршрута стала чемпионом СССР (цифры и факты сообщены резервным членом команды Геннадием Лубегиным). 

Студенты МИЭТа А. Артамонов и Б. Плешко завоевали звания чемпионов СССР среди юниоров по легкой атлетике, выполнив нормативы мастеров спорта. 

Ритм города — 79 

В мае 1979 года состоялась поездка в Звездный городок первого секретаря Зеленоградского РК КПСС А. Ф. Захарова, председателя Зеленоградского горисполкома Г. С. Сорокина, заместителей председателя горисполкома О. В. Беликова и И. Д. Савенкова, российского поэта зеленоградца А. А. Щербакова. 

В Звездном городке А. Ф. Захаров возложил цветы к памятнику Юрию Гагарину. Затем гости из Зеленограда посетили Дом культуры и с большим интересом осмотрели музей Звездного городка. С экспонатами музея зеленоградцев знакомила экскурсовод, жена космонавта Валерия Быковского Валентина. Затем была встреча с космонавтом Алексеем Леоновым, который продемонстрировал новый экспонат музея — флаг Болгарии, побывавший в космосе на борту корабля «Союз-33» с автографами космонавтов Николая Рукавишникова (СССР) и Георгия Иванова (Болгария). В 1979 году бригадир управления «Зеленоградстрой», автор бригадного подряда Николай Злобин защитил диплом во Всесоюзном заочном строительном техникуме. В 1979 году в продаже появился комплект из трех сувенирных значков, посвященных Зеленограду. Они выполнены из легкого металла Экспериментальным творческо-производственным комбинатом Художественного фонда Российской Федерации (ЭТПК). На этих значках изображены наиболее представительные в архитектурном отношении здания нашего города: здание горисполкома с флагом над ним, фасад главного здания МИЭТа с контуром центрального входа и декоративных часов, торговый центр на площади Юности (авторы — А. И. Виноградов, Э. Исаев). Для фалеристов (коллекционеров значков. — И. Б.) штамп «ЭТПК» на обороте служит знаком качества; фалеристы не зря называют гербы городов со штампом «ЭТПК» «стандартными гербами». 

Командир зонального штаба ССО (студенческих строительных отрядов) Н. Морозов в солнечногорской газете «Знамя Октября» (сейчас «Сенеж») от 21 августа 1979 года сообщает: «Среди отрядов хотелось бы отметить отряд «Ударный» Московского института электронной техники (командир Александр Полянский), который работает в совхозе «Солнечное»… К 30 июля отряд выполнил работы на 62 тыс. рублей, а выработка на одного бойца составила 2 тыс. рублей. Но деятельность отряда не ограничивается только производственными вопросами… В отряде неуклонно совершенствуется эффективность идейно-воспитательной работы…». 

В солнечногорской газете «Знамя Октября» от 16 октября 1979 года размещены объявления: «В крюковском кинотеатре 16 октября — художественный фильм «Плата за истину», «В алабушевском кинотеатре 16 октября — «Испытание человека», «Горетовская восьмилетняя школа приглашает на работу кочегаров в угольную котельную с окладом 70 рублей». 

Игорь Быстров, обозреватель "Зеленоград сегодня" 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ