
16.12.2013


Столыпины — владельцы имения у деревни Матушкино (конец XIX — начало XX века)
В 1997-2003 годах я часто гостил у российского поэта космической темы и переводчика Анатолия Александровича Щербакова (он был моим соседом по лестничной площадке в доме 1 микрорайона; скончался в 2003 г.). Вышли мы на балкон, и он говорит мне: «Видишь вон там, справа, старая аллея деревьев? Впервые мне на нее указал мой высокий гость из Дагестана, поэт. В начале 1980-х я переводил его стихи на русский язык, и он заехал ко мне засвидетельствовать свое почтение. Он мне задал точно такой же вопрос, как я тебе сейчас, и добавил, что, видимо, аллея вела в какую-то старинную усадьбу. К своему стыду, я раньше не обращал на эту аллею внимания. Может, ты, Игорь, узнаешь, кто владел этой усадьбой?»
Я взял замечание А. А. Щербакова на заметку, но много лет никакого продвижения в решении этой задачи не было. Не было сведений об этой усадьбе ни в литературе, ни в Зеленоградском музее. Ничего не знали об усадьбе и старожилы соседней деревни Матушкино.
Единственное, что я отметил: аллея вела от спортивной площадки (что у корп. 158) к узкоколейке, которая была проложена в начале XX века для вывоза леса к станции Крюково. Но связь узкоколейки с предполагаемой усадьбой как-то не устанавливалась…
Решение нашлось внезапно, когда я прочитал в интернете переписку П. А. Столыпина со своей женой. В письмах к жене в 1899 году П. А. Столыпин описывает свое пребывание в этом имении, а местоположение имения отмечено в объявлении (газета «Московские губернские ведомости», 1902 г.): «Имение продается на Николаевской дороге, ст. Крюково, 2,5 версты, 140 десятин, из них 111 — лес. 4 дома, скотный двор, весь инвентарь».
24 июня 1902 года имение было продано двум москвичам — С. П. Фармаковскому и М. Д. Сокольницкому за 30 тыс. руб.
Теперь оказалось возможным установить связь имения Столыпиных с узкоколейкой. Фармаковский и Сокольницкий вывозили лес на продажу; вероятно, для этого они и построили дорогу до станции Крюково.
Я подсчитал количество сохранившихся деревьев в тополевой аллее: их сейчас 19. Если продолжить по карте линию аллеи, то она должна была выходить в район корпусов 165 и 166: в конце этой (воображаемой) прямой сохранился один тополь (у корп. 165). Можно предположить, что где-то рядом располагался один из четырех домов, упоминавшихся в объявлении П. А. Столыпина.
Почему я так вдруг засуетился? Прямо на аллее у корней деревьев осенью шли раскопки; значит, аллея под угрозой. На мой взгляд, следовало бы административно защитить этот памятник нашей истории. Некоторые зеленоградские «историки» утверждают, что тополя не сохраняются более 30 лет… А я получил из интернета справку, что тополя живут до 130 лет — и кто же из нас прав?
Первый период службы: от Севастополя до отставки
В переписке Петра Аркадьевича Столыпина с женой (П. А. Столыпин. Переписка. М.: Росспэн, 2004) мне удалось обнаружить сведения о поездке Столыпина в Крюково и оттуда — в свое новое имение рядом с деревней Матушкино. Имение перешло к Столыпину в 1899 году по наследству после смерти его отца.
Предполагая, что государственная деятельность П. А. Столыпина широко освещена и известна по многочисленным публикациям, я расскажу лишь те страницы его биографии, которые так или иначе связаны с нашими, крюковскими, местами.
Имение, располагавшееся между деревнями Матушкино и Савелки, приобрел отец П. А. Столыпина генерал Аркадий Дмитриевич Столыпин.
Аркадий Дмитриевич Столыпин родился в 1822 году. В Крымскую войну 1853-56 годов капитан А. Д. Столыпин, командуя артиллерийскими батареями, находился постоянно на переднем крае сражений как на Дунае, так и во время легендарной обороны Севастополя.
За храбрость, мужество и самоотверженность при отражении первого штурма Севастополя в ночь с 10 на 11 марта 1855 года Столыпин был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».
18 июня 1855 года под Севастополем был отбит самый крупный в Крымскую войну штурм англо-французско-турецких войск: русских войск было 75 тыс., противника — 173 тыс. (т. е. в два с половиной раза больше). С известием об отбитии вражеского штурма был послан в Петербург Аркадий Дмитриевич Столыпин, один из героев этой битвы.
А через два месяца, 16 августа 1855 года, в трагической для русских войск битве на Черной речке А. Д. Столыпин, ординарец начальника штаба группы войск генерала Веймарна, был ранен в бок. Сам генерал Веймарн был убит французской пулей в голову.
В том же году капитан Столыпин был назначен флигель-адъютантом к его императорскому величеству и переведен в лейб-гвардии конную артиллерию. За мужество и храбрость в октябре 1855 года Столыпин был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, а в ноябре — чином полковника.
В сентябре 1857 года полковник Столыпин назначается командующим Уральским казачьим войском. В январе 1859 года за отличие по службе награждается чином генерал-майора с зачислением в свиту его величества. После объявления 19 февраля 1861 года Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости назначается главой Комитета по освобождению крестьян и «за усердную ревностную службу» по проведению в жизнь этого эпохального события награждается особой золотой медалью на Александровской ленте.
В мае 1868 года за отличие по службе Столыпин награждается чином генерал-лейтенанта с оставлением по конной артиллерии, а в июне 1869 года отзывается с военной службы, получает титул тайного советника и назначается шталмейстером двора его императорского величества.
А. Д. Столыпин на русско-турецкой войне 1877-78 гг., комендант Кремля
После выхода в 1869 году в отставку А. Д. Столыпин уехал в Литву в свое только что приобретенное имение Колноберже. Дочь П. А. Столыпина в своей книге (М. П. Бок. Воспоминания о моем отце. М.: Современник, 1992) вспоминает: «Колноберже было получено дедом моим, Аркадием Дмитриевичем Столыпиным, за карточный долг. Его родственник Кушелев, проиграв ему в яхт-клубе значительную сумму денег, сказал:
— Денег у меня столько сейчас свободных нет, а есть у меня небольшое имение в Литве, где-то около Кейдан. Я сам там никогда не был. Хочешь, возьми его себе за долг?»
Колноберже стало любимым имением семьи Столыпиных: главы семейства, его жены Натальи Михайловны (урожденной Горчаковой) и детей.
Тогда же, в 1869 году, А. Д. Столыпин продал задешево старинное Середниково купцу Ивану Фирсанову.
С началом русско-турецкой войны 1877-78 годов Столыпин вернулся на военную службу. Он командовал осадными батареями под крепостью Никополь в июне 1877 года, а после ее взятия — с июля по декабрь 1877 года — был комендантом крепости и исполняющим обязанности командующего всеми румынскими войсками на правом берегу Дуная до прибытия князя Карла Румынского.
В январе 1878 года генерал Столыпин назначается комендантом города Плевен и командующим войсками, в нем расположенными, а в феврале — временным военным губернатором Филиппольского округа и командующим войсками Филиппольского и Софийского округов. В июле 1878 года А. Д. Столыпин — командующий Бургасским отрядом, а также представитель российского командования в русско-турецкой Комиссии по выработке условий передачи России крепостей Шумлы и Варны. Здесь Столыпин принимал необходимые меры, чтобы будущая Болгария имела выходы к Черному морю.
В августе 1878 года генерал-лейтенант Столыпин назначается командующим 9-м армейским корпусом со штабом в Андрианополе, а с октября 1878 года он — генерал-губернатор Восточной Румелии и Андрианопольского Санджака, будущей территории Болгарского княжества, а затем и нового славянского государства Болгария. А. Д. Столыпин также командовал всеми оставшимися войсками в Восточной Румелии и княжестве Болгарском вплоть до отправления российских войск на родину в июле 1879 года. Будучи руководителем военно-гражданского управления на этой территории, в рамках небольшого промежутка времени, отведенного Берлинским конгрессом (1 июня — 1 июля 1878 г.), завершившимся образованием славянских государств, генерал Столыпин активно и успешно занимался государственным устройством будущей Болгарии.
Славянское население будущей Болгарии не замедлило выразить благодарность генералу Столыпину, о чем поведала газета «Московские Ведомости» 15 октября 1879 года: «24 сентября 1879 года прибыл в Орел офицер болгарской артиллерии Панов, который по поручению Восточно-Румелийской милиции поднес генерал-адъютанту Столыпину роскошно вышитый золотом Значок со следующей надписью на скобе, помещенной на древе Значка: «Аркадию Дмитриевичу Столыпину от войск милиции Южной Болгарии».
Поднесение этого значка генерал-адъютанту Столыпину, управлявшему Восточной Румелией с конца 1878 года до очищения оной нашими войсками, служит подтверждением того уважения, которым пользовался в Восточной Румелии генерал Столыпин и доброй памяти, оставленной им в стране, бывшей под его управлением».
Император Александр II уважал и ценил А. Д. Столыпина. Об этом свидетельствует его внук Аркадий Столыпин: «В самом разгаре русско-турецкой войны А. Д. Столыпин был неожиданно приглашен в ставку к царскому завтраку. Он находился далеко и прибыл к царю со значительным опозданием. Это его сильно взволновало. Александр II встретил его словами: «Я тебя ждал, чтобы сесть за стол». Ждала и вся свита».
В послужном списке А. Д. Столыпина записано: «Высочайшим приказом от 8 августа 1879 года назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству с оставлением в настоящей должности и по полевой конной артиллерии».
Высочайшим приказом от марта 1886 года генерал Столыпин назначается командиром Гренадерского корпуса с оставлением генерал-адъютантом и по полевой конной артиллерии. Корпус базировался в Московском военном округе (МВО). С марта 1886 года по март 1892 года генерал Столыпин пять раз назначался временно командовать войсками МВО в период отсутствия командующего.
В апреле 1889 года он назначен на весьма почетную в то время общественную должность — членом Александровского комитета о раненых.
В марте 1892 года А. Д. Столыпин назначается на должность заведующего Дворцовой частью в Москве (комендантом Московского Кремля). Конечно, это была синекура для старого 70-летнего генерала. Немалую роль в этом назначении сыграл великий князь Сергей Александрович, незадолго до этого (26 февраля 1891 года) назначенный московским генерал-губернатором. Вероятно, тогда А. Д. Столыпин и приобрел «подмосковную» у деревни Матушкино, рядом с уважаемым семейством Спечинских, владельцев села Чашниково. Даже на отдыхе нужно было быть готовым к срочному вызову в Москву в случае какого-либо чрезвычайного происшествия.
Столыпин был женат дважды. От первого брака он имел сына Дмитрия, рожденного 15 ноября 1846 года. Овдовев, женился вторично. От этого брака было трое детей: сыновья — Петр, будущий премьер России, рожденный 2 апреля 1862 года, и Александр, ведущий яркий журналист суворинского «Нового Времени», рожденный 30 декабря 1863 года, и дочь Мария (в замужестве — Бок), рожденная 23 апреля 1861 года.
Художественные увлечения А. Д. Столыпина
До последних дней Столыпин увлеченно занимался скульптурой. На академической выставке 1869 года в Петербурге экспонировались два его произведения: «Голова Спасителя» (по описанию Флавия) и «Медаль статуи Спасителя». В свободное время он всей душой отдавался своему «страдивариусу», сам сочинял музыку и у себя дома поставил оперу, в которой партии исполняли члены его семьи.
Главным же увлечением А. Д. Столыпина была история. В 1867 году он выпускает брошюру «Хроника Генриха Латыша как подспорье к изучению истории Северо-Западного края». Эту брошюру предваряют такие строки: «Ничто так не поддерживает народную нравственность, как знание своей истории: предания о добродетелях, о героических поступках, о твердости в вере и убеждениях предков возрождают желание последовать примеру их. Наоборот, неведение о своем происхождении рождает нравственную апатию. Тлетворнее еще неведения действует на массы историческая ложь...»
В 1869 году А. Д. Столыпин написал книгу «Краткая история России для народного и солдатского чтения Аркадия Столыпина». Для издания ее требовалось разрешение свыше, и генерал-лейтенант А. Д. Столыпин обращается к военному министру фельдмаршалу, графу Дмитрию Алексеевичу Милютину:
«Ваше Высокопревосходительство Милостивый Государь. Дмитрий Алексеевич!
Имею честь почтительно просить Ваше Высокопревосходительство об исходатайствовании мне Высочайшего разрешения принести в дар моим товарищам по оружию — артиллеристам, для батарейных школ 600 экземпляров «Краткой Истории России», написанной мною для издания «Досуг и Дело» и одобренной Военно-Ученым Комитетом.
С чувством глубокого уважения, имею честь быть Вашего Превосходительства преданный слуга Аркадий Столыпин. Марта 10-го дня 1869 года, С.-Петербургу».
Через четыре (!) дня император Александр II ответил через своего военного министра:
«Военный министр по Главному штабу
14 марта 1869 г. № 946
Милостивый Государь, Аркадий Дмитриевич!
Государь Император, благосклонно приняв поднесенный Его Величеству экземпляр составленной Вашим Превосходительством «Краткой Истории России», Высочайше поручил мне благодарить Вас за книжки, жертвуемые Вами батарейным школам.
О таковой Высочайшей милости, сообщая Вашему Превосходительству, покорнейше прошу Вас принять уверение в совершенном моем почтении и преданности.
Подписал Д. Милютин.
Его Превосходительству А. Д. Столыпину»
Аркадий Дмитриевич Столыпин скончался 17 ноября 1899 года. Похоронен за алтарем трапезной Успенской церкви Новодевичьего монастыря. Могила не сохранилась.
Продолжение следует.
Игорь Быстров, автор и обозреватель "Зеленоград сегодня"