Образ здоровья
ИСТОРИЯ Т. ВИЗБУЛ: «НАШ ГОРОД ВОЗНИК НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ»
17.07.2013     6490    0

Т. ВИЗБУЛ: «НАШ ГОРОД ВОЗНИК НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ»


— Татьяна Владимировна, как появилась идея создания нашего города?
— Идея возникла из необходимости как-то ограничить рост населения Москвы. В конце 50-х годов число жителей столицы приближалось к 6 миллионам, и надо было думать о том, как сдержать этот рост. Одним из способов являлось строительство городов-спутников вокруг Москвы. Таких городов должно было быть несколько, но первый решили построить на нашей земле. Здесь, на территории 1128 га, в 37 километрах от центра столицы, между Ленинградским шоссе и железной дорогой, началось строительство города-спутника.

Кто-то из поэтов образно назвал Зеленоград «зеленой ветвью Москвы». И это действительно так. По первоначальной задумке архитекторов, население города спутника должно было быть 65 тысяч человек и в дальнейшем, за счет прироста, достигнуть 84 тысяч. На его территории предполагалось разместить предприятия легкой промышленности: кожгалантерейное, парфюмерное, производство бытовых машин и т.д. Отсюда и произошли названия первых промышленных зданий — «школа швейников» и «школа металлистов», построенных неподалеку от деревни Матушкино. На этих предприятиях должны были трудиться женщины, а мужчины могли бы ездить на работу в Москву, Химки или другие какие-то города. То есть вырисовывался такой город-спальня.

Архитекторы, в умах которых зарождался наш город, хотели собрать всё самое современное и воплотить это в строительстве нового города-спутника. Первым руководителем группы архитекторов города был Игорь Евгеньевич РОЖИН, заслуженный архитектор, лауреат всевозможных премий. Он считал, что людям удобнее жить ближе к земле, в домах, не превышающих высоту дерева. Поэтому он и запроектировал 4-5-этажные дома. Он даже планировал строить 2-этажные дома коттеджного типа с приусадебными участками. Кроме того, архитекторам хотелось сохранить первоначальный рельеф местности, не трогать лесных массивов, а вписать в них микрорайоны. И действительно, когда мы смотрим на наш город, видно, что лес очень близко подходит к микрорайонам, это красиво и необычно.

— Но ведь здесь были не только леса. Были поселения, колхозные поля…
— Да. Была деревня Матушкино в районе теперешней Северной промзоны, деревня Савелки. На территориях 2-го и 4-го микрорайонов до войны располагался аэродром ДОСААФ, спускавшийся к пойме реки Сходни, а на месте Центрального проспекта тянулась взлетная полоса. Там, где сейчас 5-й микрорайон, была болотинка, и до сих пор сосны в этих местах растут очень медленно. А 9-й и 8-й микрорайоны? Они полностью в окружении леса. Но, кроме природных лесов, были и посадки. Деревья, которые когда-то посадили первые новоселы, за полвека, конечно, выросли. У нас в музее есть замечательная фотография улицы Юности, где сейчас высокие сосны. Кажется, что они там были всегда, но на фото видны молоденькие посадки.

— Зеленоград четко поделен на микрорайоны. Так было задумано с самого начала?
— Идея деления на микрорайоны была заложена в основу градостроения. Что такое микрорайон? Это замкнутый комплекс жилья, инфраструктуры, который отделен дорогой или лесопарковой зоной, для того, чтобы жители могли пользоваться школами, детскими садами, магазинами, что называется, в шаговой доступности от дома.

Первоначально ставились задачи строительства 1, 2, 3, 4-го микрорайонов. Нужны были строители, маляры, плиточники, которые должны были обеспечить жильем тех, кто будет жить в этом городе. И вот сюда, по комсомольским путевкам, стала приезжать московская молодежь и ребята, отслужившие в рядах Советской Армии. Именно они были первыми жителями Зеленограда. Менее чем через два года после приезда новоселов первая в городе школа, 842-я, начала принимать первых учащихся. Конечно, всё развивалось одновременно: и магазины, и школы, и медицинское обслуживание. Это условие становления, строительства и жизни города. Кстати, в качестве эксперимента в жилых корпусах были применены электроплиты, в то время как другие районы Москвы были газифицированы. Столица только сейчас начала переходить на электроплиты, а зеленоградцам эта роскошь стала доступна уже давно.

— Татьяна Владимировна, почему изменились планы в отношении Зеленограда? Почему вместо легкой промышленности здесь начали развивать электронику?
— Это произошло во время правления Никиты Сергеевича Хрущева. В 1962 году было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о передаче строящегося города в ведение Государственного комитета по электронной технике, который возглавлял А.И. Шокин, позднее ставший министром электронной промышленности СССР. Дело в том, что под новую промышленность нужны были чистые комнаты. Это свежий, чистый воздух, которым так богата наша местность. И архитекторы стали вклинивать в уже готовый Генеральный план города зоны для размещения промышленности: Северную, Южную. Вскоре там появляются ННИМП, «Компонент», «Ангстрем», «Элма»... В другой стороне - «Микрон», НИИМЭ и т.д. При этом промзоны были обособлены и отнесены на некоторое расстояние от жилой застройки. И это опять было новым словом в градостроительстве. Для работы на предприятиях электронной промышленности в Зеленоград стали приезжать специалисты со всех концов страны – из Казахстана, Белоруссии, Армении. Здесь они работали, защищали диссертации, получали ученые степени. Это был многонациональный город, где жили светлые головы, люди, объединенные общей идеей, которые работали и днем, и ночью. Они работали на секретных предприятиях, порой даже не зная, что именно производят, но все понимали, что это очень важно для страны, для освоения космоса.

— Каким было тогда сообщение с Москвой? Были только электрички?
— Нет, были и автобусы. То есть был пущен автобус № 400 до «Речного вокзала». Дело в том, что когда город был еще совсем маленьким, он не мог иметь самостоятельную структуру власти и был прикреплен к Ленинградскому району города Москвы. А Ленинградский район — это как раз Речной вокзал. Поэтому сообщение с ним было очень важным. От станции Крюково, даже в начале строительства, три раза в день ходили автобусы до города, до 1-го микрорайона: отвозили, привозили тех, кто здесь работал.

— Большинство приезжали работать в Зеленоград из-за обещанной перспективы получения квартиры?
— Насчет большинства не знаю, но таких было немало. Рассказывают, что отработав буквально полгода, даже три месяца, люди могли здесь получить квартиру.

— Когда город перешагнул через железную дорогу и началась застройка Крюково?
— Это произошло в 1987 году. К тому времени Зеленоград стал центром микроэлектроники, известным не только в России, но и за ее пределами. Для дальнейшего развития отрасли нужна была новая площадка. Куда шагнуть? Через Ленинградское шоссе? Через железную дорогу? Новую промышленную зону - Центр информатики и микроэлектроники (ЦИЭ) решили создать в Крюково, в районе деревни Каменка. Это была грандиозная идея. И под этот Центр стали опять строить инфраструктуру: дома, приближенные к предприятиям, школы, детские сады, медицинские учреждения и т.д. Новые микрорайоны построили, а вот строительство самого Центра было прекращено на нулевом цикле. ЦИЭ сейчас стоит, как памятник ушедшего времени. Всё кончается. Кончился и золотой век микроэлектроники.

— Татьяна Владимировна, хотелось бы затронуть еще одну тему. Когда и кому пришла идея создания историко-краеведческого музея? Ведь Зеленоград — молодой город. А музеи, как правило, нужны для того, чтобы хранить память старины.
— Наш город возник не на пустом месте. Когда началось строительство, здесь были деревни, села, люди обрабатывали землю, пасли скот, занимались ремеслами. Здесь была жизнь. И именно здесь в 1941 году шли тяжелые бои, был остановлен враг. Когда начали строить первые микрорайоны, то при проведении земляных работ находили останки солдат. Люди их собирали и укладывали в рекреации школы № 842. Вначале обнаружили останки 13 воинов, затем еще и еще. Находки подтолкнули общественность города – ветеранов, учителей – к изучению истории этих мест, чтобы понять, что же здесь произошло. За сведениями обратились в Подольский военно-исторический архив, стали собирать материалы, кто здесь воевал, в составе какой дивизии. Потом, по инициативе той же общественности, было решено создать в городе музей. Зеленоградский райком партии выделил первоначально для него трехкомантную квартиру в 432-м корпусе. Первым директором этого музея была замечательная женщина – Анна Александровна УМАНСКАЯ. Она сама была участницей Великой Отечественной войны, поэтому поддержала эту идею. В создании музея помогали ее родные и близкие. И вот там, в трехкомнатной квартире, началось собирание, комплектование первых экспонатов по трем направлениям: это Великая Отечественная война, история земли и этнографическая коллекция. А городу тогда было всего 9 лет. Правда, всё, что касается микроэлектроники, долгие годы собирать не разрешалось, тем более – экспонировать. В начальный период было запрещено показывать даже фото предприятий. А когда уже стало можно, то собирать было нечего.

— Жители участвовали в создании музея? Приносили какие-нибудь экспонаты?
— Конечно, мы старались привлечь людей, разъяснить, для чего это всё делается. Ведь музей — благородное дело, мы работаем на историю, сохраняем для наших детей, внуков частицы той материальной культуры, которая была когда-то. Это связь прошлого, настоящего и будущего. Ведь нация и ценна тем, что опирается на традиции, культуру. Без культуры, без традиций — не народ. Люди это подсознательно понимали, поэтому приносили в музей какие-то памятные вещи: награды своих отцов, мужей, дедушек, бабушек, предметы старины. Во многих семьях были какие-то реликвии, сохранившиеся от прежней жизни в деревне: свадебные полотенца, платки, платья, какие-то бытовые предметы, которые очень важны для нас. И люди всё это нам приносили и тем помогали комплектовать экспонаты музея. Мы также собирали фотографии заслуженных людей, снимки комсомольского и партийного актива, видовые фотографии.

— А сейчас Вы бы могли выделить из экспонатов исторического наследия какие-то особенные?
— Я люблю все предметы, которые находятся у нас в экспозиции. Выделить какой-то наиболее значимый не могу. Чтобы ответить на этот трудный вопрос, мы даже проводили анкетирование среди посетителей музея, но это были разрозненные высказывания, единого мнения не было. Наверное, потому, что все эти экспонаты - частицы нашей истории. А для истории важно всё.
В завершении нашего разговора я хотела бы поздравить зеленоградцев с замечательным праздником — 55-летием нашего любимого города и пожелать всем здоровья, любви и добра. А еще – не забывать историю той земли, на которой мы живем.

Подготовила Т. ДОЦЕНКО
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ