Образ здоровья
ИСТОРИЯ ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. КРАТКИЙ КУРС. 1966 ГОД  На фото: Проходная НИИМЭ 1966 г. Сбор на праздничную демонстрацию
01.02.2013     186414    0

ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. КРАТКИЙ КУРС. 1966 ГОД

«Оборонка»

После успешного выпуска ширпотребовских изделий — микроэлектроники, наручных микроэлектронных часов — стало возможным приступить к основной задаче — выпуску аппаратуры для обороны.

Разработки в этом направлении велись тогда в основном в НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ). 25 февраля 1965 г. в НИИМЭ был в полном составе переведен из п/я 2015 (НИИТТ) отдел кремниевой технологии. С этого времени в Зеленограде началась интенсивная разработка интегральных электронных схем.

Отдел кремниевой технологии возглавлял молодой ученый Станислав Александрович Гаряинов.

Наконец-то, в январе 1966 г., было построено и принято в эксплуатацию основное здание НИИМЭ — до этого разработчики ютились в школе металлистов у магазина «Березка».

16 февраля 1966 г. в цех 02 нового завода «Микрон» пришел Юрий Павлович Савчинский; он сразу же был назначен начальником линии «Микроватт» — это была новая микросхема, разработанная талантливыми учеными-инженерами А. В. Лубашевским и В. А. Смирновым. Цитируем далее газету «Микрон»: «По воспоминаниям самого Ю. П. Савчинского, в феврале 1966 года перед его глазами предстала почти пустая гермозона института (а это около 9 тыс. кв. метров), но уже через пару месяцев было смонтировано все оборудование для трех производственных линий — для выпуска микросхем «Иртыш», «Логика», «Микроватт». Таковы были темпы развития отечественной микроэлектроники в те времена…

Важный оборонный заказ был выполнен… За выполнение этого задания Ю. П. Савчинский был первым занесен в Книгу почета завода «Микрон»; эта запись была сделана 13 октября 1967 года».

Государство не жалело денег на развитие микроэлектроники, и результаты были ошеломляющими.

Если при обычных, старых темпах разработка промышленного продукта требовала 5-6 лет, то в Зеленограде это делалось за 8-10 месяцев, то есть в 10 раз быстрее. Здесь действовала не столько материальная заинтересованность (зарплата, квартира), сколько увлеченность молодого поколения.

Военная приемка в те годы (1964-1966) была только в НИИМЭ. Военпредом был Жорес Иосифович Дзичковский.

Космос

Время диктовало свои условия.

23 июля 1966 г. вышло секретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 593-187, требовавшее сосредоточить все усилия для развития космической отрасли. Это постановление стало точкой отсчета в зеленоградской технологии космоса.

На должность директора НИИ микроприборов пришел Геннадий Яковлевич Гуськов. К этому времени он уже был заслуженным деятелем: звание Героя Социалистического Труда он получил 12 апреля 1961 г. — за надежное обеспечение первого полета человека в космос. Но его разработки шли дальше — Луна, Марс, Венера. Он был главным проектировщиком пунктов приема и передачи космических потоков информации на дальности в сотни миллионов километров.

Бывший директор НИИМП И. Н. Букреев был назначен начальником главка Министерства электронной промышленности (МЭП).

…Таких предприятий, как Зеленоград, по его — электронной — части в Советском Союзе было до полусотни.

Разработка мини-ЭВМ велась также в Специализированном вычислительном центре (СВЦ), который выделился в 1966 г. под первоначальным названием «Научно-технический комплекс системотехники» из главного теоретического НИИ нашего города — НИИ физических проблем (НИИФП).

Возглавил СВЦ доктор технических наук профессор Давлет-Гирей Исламович Юдицкий. Его заместителем по научной работе был доктор физико-математических наук, профессор Израиль Яковлевич Акушский; в 1966-1973 гг. он был также завкафедрой «Вычислительная математика» в МИЭТе.

Так начинался МИЭТ…

9 декабря 1965 г. считается днем основания Московского института электронной техники — МИЭТа.

Первым ректором был до августа 1966 г. профессор Л. В. Ершов, выдающийся специалист в области информатики.

16 августа 1966 г. ректором МИЭТа был назначен профессор Леонид Николаевич Преснухин.

Ректорат тогда располагался в трех комнатах корпуса 101.

Руководитель зеленоградского Научного центра Федор Лукин передал руководству МИЭТа основные стратегические соображения по развитию микроэлектроники: «теория — материалы — технология — аппаратура». Так возникло четыре факультета МИЭТа:

- физико-технический;

- физико-химический;

- электронного машиностроения;

- микроприборов и технической кибернетики.

На первый курс дневного факультета МИЭТа к 1 сентября 1966 г. было принято 220 человек. Кроме того, из других вузов (МИФИ, МВТУ) были переведены на второй курс 30 студентов.

Первый год занятия шли в школе на Северной зоне. Здание там еще не было достроено, и сначала собирались перенести начало учебных занятий на декабрь 1966 г. Но, чтобы не нарушать традиции, нашли другое решение: как и полагается, учеба началась с 1 сентября… Аудитории располагались на первых двух уже построенных этажах: студенты ходили по одной лестнице, а строители — по другой, достраивая третий и четвертый этажи.

Так же заселяли общежитие в студенческом городке (корпуса 02-05): сначала там жили строители, а по мере готовности поселяли студентов.

Формирование инфраструктуры города

24 января 1966 г. открылось терапевтическое отделение зеленоградской горбольницы; оно тогда разместилось на третьем этаже нынешнего детского корпуса. Сначала отделение было рассчитано на 50 терапевтических коек.

Первым главным врачом горбольницы была Валентина Ивановна Григорьевская. В конце февраля 1966 г. открылось детское отделение больницы, а в апреле 1966 г. открылся родильный дом на 160 коек.

Первой роженицей роддома стала Лидия Петровна Зеленая. Она родила девочку, которую назвала Ириной. Произошло это событие 7 июня 1966 г.

Из прочих событий 1966 г.:

- 11 января 1966 г. вышла директива Генерального Штаба о создании Зеленоградского городского военкомата;

- в июле 1966 г. было создано Зеленоградское отделение Госбанка СССР;

- 21 марта 1966 г. был открыт автобусный маршрут № 400 Речной вокзал — Зеленоград;

- в 1966 г. было построено первое здание завода «Ангстрем».

К концу 1966 г. в Зеленограде проживала уже 41 тысяча человек. Город стремительно рос…

Игорь Быстров

Опубликовать:
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ