Образ здоровья
СОБЫТИЯ Госдума обсудит облегчение налогового бремени малого бизнеса
16.11.2015     3132    0

Госдума обсудит облегчение налогового бремени малого бизнеса


Единоросс Макаров внес на рассмотрение парламента законопроект о заморозке единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для предприятий малого бизнеса на уровне 2015 года.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил заморозить применяемый для расчета ЕНВД коэффициент-дефлятор, сохранив тем самым на 2016 год прежний размер этого налога. По мнению экспертов газеты «Коммерсант», инициатива преследует цель обеспечить фактическое сокращение платежей малого бизнеса на величину инфляции, но вряд ли устроит муниципалитеты, в бюджеты которых они поступают.
Макаров отмечает в пояснительной записке к документу, что рост налоговой нагрузки на малый бизнес «представляется недопустимым». Коэффициент будет проиндексирован выше прогнозируемой инфляции на 2016 год в 6,4%.

Коэффициент-дефлятор корректирует установленную в рублях базовую доходность, с которой берется 15-процентный налог, по видам деятельности на «вмененке» и призван учесть темпы роста потребительских цен.

Ранее сообщалось о том, что Минэкономразвития собирается повысить единый налог на 15,9%, тем самым установив «рекорд» роста за все время действия ЕНВД. Это решение вызвало негативную реакцию бизнеса. Глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросил не увеличивать налоговую нагрузку на малый бизнес за счет индексации коэффициента-дефлятора для расчета ЕНВД. Главным аргументом в письме стало то, что рост налоговой нагрузки для 40% малых предпринимателей идет вразрез с антикризисным поручением президента Владимира Путина о моратории на изменение условий налогообложения до 2018 года.

Налоговый кодекс позволяет местным властям, в распоряжение которых поступают сборы ЕНВД, самостоятельно удержать нагрузку на малый бизнес на прежнем уровне: муниципалитеты вправе установить свои понижающие коэффициенты. Но, по мнению представителей «ОПОРы», предпринимателям не приходится надеяться на то, что более 2 тыс. муниципалитетов добровольно откажутся от уже запланированных доходов, не приходится.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ