Образ здоровья
СОБЫТИЯ Москвичи могут вернуть Дзержинского на Лубянку  Демонтаж памятника Дзержинскому в Москве, 1991г. Фото: ТАСС
25.06.2015     5350    2

Москвичи могут вернуть Дзержинского на Лубянку

  Мосгордума поддержала идею проведения референдума по возврату памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Окончательное решение об установке памятника будет принято по итогам общегородского референдума, подготовка к которому начнется в ближайшее время. Столичный парламент после бурной дискуссии посчитал, что инициатива депутатов от КПРФ и партии «Родина» не противоречит законодательству. 

Глава комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова сообщила М24.ru, что теперь, по закону, инициативная группа граждан должна в течение 30 дней с момента регистрации собрать 140 тысяч подписей в поддержку проведения референдума. 

Ранее заявку от КПРФ на проведение референдума по возвращению памятника одобрил Мосгоризбирком. Позже профильная комиссия Мосгордумы рекомендовала депутатам отказаться от проведения референдума, так как сочла вопрос о переносе памятника Дзержинскому не соответствующим требованиям закона. 
«Этот памятник – символ террора. Его нельзя восстанавливать в центре города. Лучше уж пусть там будет какой-либо фонтан», – отметила депутат Людмила Стебенкова.

По мнению депутата Александра Семенникова, коммунисты хотят «приурочить» инициативу к выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года. «Это своего рода мобилизация электората. За памятник Дзержинского голосуют те, кто разделяет идеологию КПРФ», – сказал Семенников.

Эксперты «Зеленоград сегодня», не вдаваясь особо в политические нюансы такого одиозного решения, отмечают немалые бюджетные расходы, которые понесет Москва при подготовке и проведении голосования. Не понятно, из какой статьи антикризисного плана эти средства будут выведены. Эксперты выражают надежду в том, что эта затея действительно окажется просто предвыборным трюком определенных политиков и останется в рамках здравого смысла. «Москве сейчас вполне достаточно проблем с установкой памятника князю Владимиру, которому никак не могут найти подходящего места в городе», – отмечают эксперты.

Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ