Образ здоровья
СОБЫТИЯ Представители власти в КС поддерживают повышенные дорожные штрафы в Москве и Петербурге
18.03.2014     3931    0

Представители власти в КС поддерживают повышенные дорожные штрафы в Москве и Петербурге


Представители органов госвласти в Конституционном суде (КС) РФ заявили о полном соответствии Конституции РФ повышенных штрафов за нарушение ряда правил дорожного движения (ПДД) в Москве и Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. 

С 2012 года в Москве и Санкт-Петербурге за нарушение ряда норм ПДД (остановка или стоянка в неположенном месте, использование "выделенной" полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта) установлены штрафы, в несколько раз превышающие аналогичные для остальных регионов РФ. Авторы жалобы в КС, 95 депутатов Госдумы, посчитали такое положение дел нарушением конституционного принципа равноправия граждан. 

Право федерального законодателя определять место совершения правонарушения в качестве квалифицирующего признака отметили и полпред Совета Федерации в КС Александр Саломаткин, и представитель президента Михаил Кротов. Эта же мысль содержится в письменных ответах представителя Госдумы Дмитрия Вяткина и Генпрокуратуры. 

"Дифференциация административной ответственности в зависимости от места совершения правонарушения в рассматриваемых случаях осуществлена в полном соответствии с принципами соразмерности и индивидуализации административной ответственности", - сказал Кротов в ходе заседания КС, отметив, что норма направлена на охрану таких ценностей, как безопасность дорожного движения и свобода передвижения. 

Представитель Генпрокуратуры и полпред Кротов также отметили, что авторы жалобы не привели доводов, указывающих на противоречие оспариваемых норм Конституции. "Уже стало своеобразной традицией, когда меньшинство Государственной думы, не убедив своих коллег, перекладывает эту обязанность на Конституционный суд", - сказал Кротов

Мнение о законности повышенных штрафов в Москве и Петербурге на заседании КС поддержали представители МВД РФ, Минюста, мэра Москвы, губернатора Петербурга.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ