Склады от собственника
  
 18+        
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зеленоград сегодня
        

ЗЕЛЕНОГРАД В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ

В гостях у радиокомпании «Зеленоград сегодня» — заместитель префекта ЗелАО Евгений ВИШНЯКОВ. Темой его беседы с радиоведущей Маргаритой Крыловой стала работа органов местного самоуправления, полиции, подготовка к выборам и окружные СМИ.

— Евгений Евгеньевич, в этом году были реорганизованы два зеленоградских муниципалитета. Что изменилось с того времени, какова ситуация на сегодняшний день?
— Да, действительно, в начале года депутаты муниципальных собраний Матушкино и Савелки (теперь — Советов депутатов) приняли решение передать часть полномочий, которые ранее осуществляли муниципалитеты, органам исполнительной власти и оставить у себя вопросы местного значения. Такие решения пришли от многих муниципальных образований в Москве, и после внесения соответствующих изменений в Закон города Москвы началась процедура по передаче этих полномочий. В настоящее время полномочия по работе комиссии по делам несовершеннолетних и по организации досуга по месту жительства детей и подростков осуществляют управы районов Матушкино и Савелки, а опека и попечительство перешли в ведение Управления социальной защиты, и теперь прием граждан по этому вопросу ведется там. Мы проводили анализ (имеется в виду порядок обращения граждан, получения ими необходимых документов по тем или иным полномочиям) и никаких проблем не увидели. Это потому, что в основном удалось сохранить кадровый состав служб и опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, и специалистов, работавших по организации досуга и спорта с населением. Люди, которые работали в муниципалитетах, при передаче этих полномочий перешли в управы. Специалисты эти достаточно хорошего уровня, работают не первый год.

— После расширения полномочий муниципальных депутатов реализация программ по благоустройству дворов, ремонту домов стала проходить с их обязательным участием. Насколько активны депутаты в этой работе?
— Активность депутатов за последний год качественно выросла. Они сейчас занимаются многими вопросами местного значения, в том числе участвуют в планировании тех работ, которые будут производиться на дворовых территориях, в подъездах, в приемке уже готовых объектов. Жители сами говорят о том, что нужно сделать в конкретном дворе: обустроить детскую площадку, отремонтировать асфальт, поставить лавочки... Депутаты собирают у себя эти обращения, обсуждают их на собраниях и решают, как лучше распределить выделенные на это бюджетные средства, на что их нужно потратить в первую очередь. Хочу отметить, что жители стали гораздо чаще обращаться к депутатам, понимая, что они реально решают их вопросы. Это со всей очевидностью показала последняя встреча зеленоградских депутатов с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Практически по всем вопросам, поднятым депутатами на этой встрече, а их было порядка тридцати, были приняты положительные решения. Вопросы касались ремонта домов, обустройства картодрома в Назарьеве, восстановления вольера для ланей, развития спорта, транспортного сообщения и т.д. Некоторые из них уже находятся в стадии выполнения, как, например, замена окон в 200-х домах на Панфиловском проспекте шумозащитными стеклопакетами, другие — в стадии разработки проектно-сметной документации.

— Совсем скоро москвичи будут выбирать мэра столицы. Как идет подготовка к выборам в Зеленоградском округе?
— На сегодня в округе сформировано 127 участков для голосования. Соответственно, и 127 участковых избирательных комиссий. В округе работают 5 территориальных избирательных комиссий (по количеству районов) и две комиссии будут сформированы для участков временного нахождения — это горбольница и зеленоградский СИЗО, где тоже будет обеспечена возможность проголосовать находящимся там избирателям. Это стандартная и законом определенная норма. Все участковые комиссии в основном будут находиться в образовательных учреждениях, в школах. Несколько участков будут располагаться в клубе «Орленок» и один участок — в МФЦ. Сегодня места голосования уже утверждены, жители могут узнать о расположении своего избирательного участка из газеты управы своего района. Необходимую информацию они также могут получить, позвонив в территориальные избирательные комиссии, которые располагаются в помещениях управ районов. В том числе проверить, внесли ли их в списки избирателей. Подготовка к выборам идет полным ходом, закупается оборудование — кабины, урны. Согласно выборному законодательству, все урны должны быть прозрачными, кабины для голосования — со шторками. Это нормы, которые нам необходимо выполнять. Еще одно обязательное требование — чтобы в каждом районе был организован участок для голосования для маломобильных групп населения. Будет обеспечено и голосование избирателей на дому — тех, кто не сможет 8 сентября прибыть на избирательный участок. Участковые избирательные комиссии будут принимать заявления, и в день голосования группа членов участковой избирательной комиссии по этим адресам будет объезжать и предоставлять возможность нашим избирателям проголосовать, выразить свое мнение, свое решение.

— Будет ли организовано видеонаблюдение?
— Да, видеонаблюдение на участках будет. Сегодня идет работа по монтажу видеокамер, и всем желающим наблюдать за процессом голосования через Интернет дома, на улице или в дороге будет предоставлена такая возможность. Для этого нужно зарегистрироваться и выбрать интересующий участок. В прошлые выборы я сам наблюдал за ходом голосования с компьютера. Это очень интересно.

— В день выборов, в День города полиция будет работать в усиленном режиме. Достаточно ли у правоохранительных органов ресурсов, чтобы в эти дни обеспечить правопорядок на улицах города?
— Подготовка к масштабным мероприятиям обычно начинается задолго до их проведения. Не исключение, конечно, и День города, знаковый праздник, очень любимый горожанами, на который всегда приходит много людей. Это накладывает дополнительную нагрузку на сотрудников Управления внутренних дел, но могу сказать, что и в обычные дни несения службы нагрузка у них достаточно высокая. Я не сомневаюсь, что необходимый порядок, который при проведении массовых мероприятий в округе всегда обеспечивался, будет обеспечен и в этот раз на таком же высоком уровне. Но если вдруг возникнет необходимость в привлечении каких-то дополнительных сил, мы всегда может обратиться в ГУВД города Москвы и получить помощь из близлежащих районов.

— Говоря о работе правоохранительных органов, хотелось бы затронуть вопрос о миграционной политике. В последнее время мы наблюдаем ужесточение борьбы с нелегальными мигрантами. Насколько эта тема актуальна для Зеленограда?
— Закон о миграционной политике четко разграничивает, кто может находиться и работать на территории Российской Федерации, какие документы человек должен предоставить для того, чтобы получить здесь место работы. Действительно, миграция идет достаточно активно, мы все это видим, да и в других странах она происходит. Другой вопрос, что нужно более тщательно отслеживать, кто из иностранных рабочих, приезжающих к нам на заработки, имеет соответствующее разрешение на работу, где он проживает, чем в действительности занимается. Эту работу проводят сотрудники миграционной службы. Но есть еще нелегальная миграция. Безусловно, она существует сегодня во многих российских регионах, в том числе в Москве и в Зеленограде. Особенность нашего округа в том, что он окружен границами Московской области, где также находятся мигранты. Поэтому усилия в борьбе с нелегальной миграцией должны быть консолидированными, нужна совместная работа властей Москвы и области, полицейских, Управления федеральной миграционной службы.

— Евгений Евгеньевич, в префектуре вы курируете вопросы взаимодействия со средствами массовой информации. Как вы оцениваете работу окружных СМИ в решении городских задач и освещении знаковых мероприятий?
— Что касается знаковых мероприятий, то, наверное, ни один информационный ресурс Зеленограда не проходит мимо больших праздников, городских и районных событий. Их освещают СМИ, которые официально являются прессой органов государственной власти — это газеты управ районов и окружная газета, также и другие издания, выходящие в округе, интернет-сайты. Информации, на мой взгляд, вполне достаточно. Когда одно время не выходила газета «Сорок один», от жителей поступала масса обращений: «Почему мы не получаем газету? Что случилось? Когда будет?» Это говорит о том, что большая категория людей ждет зеленоградские газеты — и «Сорок один», и «Вести Матушкино», и «Наше Силино», и другие издания. Они опускаются в каждый почтовый ящик, и жители, если им это интересно, найдут там много необходимой информации. Кроме этого, существуют электронные средства массовой информации, в том числе наши сайты, где объем данных просто огромный.

— В каком направлении, по вашему мнению, должны развиваться СМИ префектуры, районные газеты?
— Мы видим свою задачу в информирования жителей — в донесении до них всего того, что происходит в районах, в округе. Какие программы, какие решения принимаются. При этом очень важно получить обратную связь: эти решения действительно полностью выверены и обоснованны или есть необходимость их изменить? Шаги в этом направлении мы активно предпринимаем: в качестве примера могу привести обсуждение зеленоградцами плана обустройства велодорожек в округе или голосование по проектам благоустройства территорий района Крюково. В этом голосовании приняло участие более 1200 человек — это говорит о том, что у нас есть немало людей, заинтересованных, чтобы выиграл именно их проект, и готовых отстаивать свои идеи. Я думаю, что как раз вот этот тренд, эти голосования, обсуждение жителями городских программ, их мнения и предложения в отношении благоустройства своих районов, ремонта дорог, подъездов, все это должно обязательно находить отражение в СМИ. Это поможет городским властям правильно расставлять акценты в реализации программ по развитию города, чтобы сделать его более комфортным и удобным для проживания жителей.

Подготовила Татьяна ДОЦЕНКО

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Другие СМИ

Loading...

Зеленоград сегодня

«Зеленоград сегодня»

Интернет СМИ Зеленоградского АО «Зеленоград сегодня» - актуальные новости и события дня Московского региона и России: новости политики, экономики, бизнеса, финансов, соцсферы, происшествия, спорт, наука, культура. Интервью гостей радиоэфира ООО «Медиакомпания «Зеленоград сегодня» с деятелями Зеленоградского округа, с представителями власти и органами самоуправления в Зеленограде. Мнения экспертов, новости компаний Зеленограда и малого бизнеса, историчемкие колонки обозревателей Зеленограда, история Зеленограда, фотографии Зеленограда. Архив печатного выпуска газеты «Зеленоград сегодня». Доска частных объявлений Зеленограда.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-55318 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.09.2013 г.
Учредитель ООО "Газета "Зеленоград сегодня".

Адрес учредителя и редакции: 124482, Россия, Москва, Зеленоград, корп. 123
Главный редактор: Кузнецов А.З.
E-mail: info@zelenograd-news.ru
Адрес приема объявлений: 124482, Россия, Москва, Зеленоград, корпус 123, вход с торца Радиокомпании "Зеленоград сегодня"
Телефоны редакции: (499) 702-45-03, (916) 429-90-00.

 18+ 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ