Образ здоровья
СОБЫТИЯ Е. ВИШНЯКОВ: «КОЛИЧЕСТВО УКЛОНИСТОВ В ОКРУГЕ СНИЗИЛОСЬ»
13.12.2012     9389    0

Е. ВИШНЯКОВ: «КОЛИЧЕСТВО УКЛОНИСТОВ В ОКРУГЕ СНИЗИЛОСЬ»

Гость студии «Зеленоград сегодня» — заместитель префекта ЗелАО Евгений Вишняков. В префектуре он курирует вопросы безопасности, координации работы правоохранительных органов, управ, местного самоуправления, призыва на военную службу и взаимодействия с общественно-политическими организациями и СМИ. Некоторые из этих вопросов стали темой его беседы с радиоведущей Маргаритой Крыловой.

— Евгений Евгеньевич, часто ли жители обращаются в префектуру по вопросам работы полиции?

— Конечно, вопросы у жителей есть. В основном они связаны с парковкой, с транспортом: где-то заторы, где-то неправильно припарковали автомобиль. Но системных обращений или серьезных нареканий на работу полиции мы как органы власти не получаем. Мы постоянно находимся в прямом контакте с правоохранительными органами, контролируем все цифры, все достижения и, со своей стороны, стараемся оказывать им поддержку в той мере, в которой нам это разрешено законом. Сейчас очень распространенной формой взаимодействия являются отчеты участковых уполномоченных полиции перед населением. Жители сами оценивают работу полицейских на территории, их оперативно-разыскную деятельность. Стоит учесть, что Зеленоградский административный округ находится в окружении Московской области, и у нас проходит федеральная трасса Москва — Санкт-Петербург. Все это накладывает дополнительные трудности на работу зеленоградской полиции, с которыми она тем не менее справляется: криминогенная ситуация в округе не ухудшается, более того, количество преступлений снижается, раскрываемость растет. Хотя еще раз повторю, что, конечно, есть трудности, есть вопросы. Но понимание этих вопросов руководством управления внутренних дел однозначно говорит о том, что все они будут решены.

— Наверное, без взаимодействия с жителям, без помощи с их стороны эти вопросы будет труднее решить.

— Несомненно. Работа полицейских во многом опирается на людей, которые живут в нашем городе, ходят на работу, гуляют с детьми, которые беспокоятся за своих близких. И если вдруг им становится известно о том, что где-то, к примеру, торгуют наркотиками или совершено преступление, то нужно обязательно об этом сообщать! Сегодня нет трудностей в передаче этой информации во все структуры, в том числе и в органы исполнительной власти для того, чтобы мы принимали меры. Сейчас есть и горячие линии, и телефоны доверия, куда можно сообщить о противоправных действиях.

— Куда можно пожаловаться на участковых или сотрудников ОВД, если они не реагируют на такие сообщения или отказываются принять заявление?

— Если есть факты, что сотрудники полиции не принимают заявления о каких-то противоправных действиях, можно обратиться к начальнику окружного управления внутренних дел для того, чтобы он принял меры, либо в органы исполнительной власти, где мы сможем на совместных совещаниях эти вопросы рассмотреть. Если же есть нарекания на работу участковых, то жители могут прийти на встречу с участковыми уполномоченными полиции, которые проходят ежеквартально в управах районов, задать вопросы конкретному сотруднику и услышать его объяснения. Я думаю, что это самая простая форма. Но если ситуации выходят за рамки дозволенного в правовых отношениях, то тогда надо жаловаться в вышестоящие органы для того, чтобы принимали меры. При этом нужно понимать, что предъявленные претензии должны быть обоснованными, они должны быть выявлены и понятны как стороне, которая предъявляет претензии, так и стороне, которой их предъявляют.

— Многие подпольные игровые заведения Москвы выявлялись благодаря сообщениям жителей. У нас были такие случаи?

— Да. В этом году проверялась информация по нескольким адресам, на которые указывали жители. Все эти адреса отработаны, и там, где действительно отмечались нарушения, были приняты меры либо сделаны соответствующие предупреждения. Эта работа не ослабевает, она на постоянном контроле у органов власти, у органов внутренних дел. Пользуясь случаем, хочу попросить всех граждан, которые имеют информацию о местах, где осуществляется игра на деньги, сообщать об этом в полицию, если они считают, что это незаконно. Совместно с ними мы будем принимать меры по пресечению подобной деятельности.

— Евгений Евгеньевич, хотелось бы еще затронуть тему призыва. Как он проходит в нашем округе? Много ли уклонистов?

— Мы анализировали ситуацию с уклонистами перед началом осеннего призыва: количество тех, кто уклоняется от службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, снизилось примерно на 10-15%. Наверное, это во многом связано с уменьшением срока службы до 1 года. Многие их тех, кто не является в военный комиссариат, не совсем правильно понимают, что предоставление отсрочки — это решение призывной комиссии. И та справка по форме, которая выдается учебным учреждением, является лишь основанием для предоставления отсрочки, но не самой отсрочкой. То есть молодой человек призывного возраста является на комиссию, проходит медицинское освидетельствование и предъявляет справку о том, что он проходит обучение в высшем учебном заведении либо в любом другом, которое подпадает под закон о предоставлении отсрочки. Комиссия признает его годность или негодность к военной службе и, соответственно, предоставляет отсрочку от военной службы.

Но на комиссию он должен явиться в любом случае?

— Обязательно!Кстати, бывали такие случаи, когда при прохождении медкомиссии людьми, долгое время уклонявшимися от призыва, вдруг выяснялось, что они не могут быть призваны в ряды Вооруженных сил в мирное время по состоянию здоровья. Конечно, есть злостные уклонисты, которые просто не хотят служить в армии. Но, напоминаю, что уклонение от призыва, тем более если человеку выдана повестка, влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Поэтому, принимая такие решения, нужно понимать, что закон четко определяет ответственность призывника.

— Как сегодня готовят молодежь допризывного возраста к предстоящей службе в армии?

— Подготовка к армии — это целый комплекс мероприятий, а не только прохождение медицинской комиссии в военном комиссариате. Существует программа, которая действует на территории всей Москвы. Она включает военно-патриотическое воспитание, целый ряд различных мероприятий — День призывника, встречи с ветеранами, тематические уроки, мероприятия, посвященные памятным датам. Мы обязаны, как граждане своей страны, знать историю, знать, какие события происходили, в том числе касающиеся войн, которые были на территории России. Должны знать о том ратном подвиге, который совершили наши отцы, деды и прадеды, наши предки. Большую работу в этом направлении проводят наши ветераны, которые несут колоссальную нагрузку и общаются с молодежью, не считаясь с возрастом и личным временем. За это им низкий поклон и огромное спасибо. Кроме этого, для ребят организуют поездки в действующие воинские части и подразделения, где они могут посмотреть технику, оружие, пострелять, если это возможно. Большая работа ведется в управах, в том числе с родителями призывников, которые уже ушли в армию. Им помогают в переписке, в общении со своими детьми. После демобилизации те, кто уходил в армию из нашего города, встречаются с будущими призывниками, рассказывают о службе, делятся советами. А молодые люди должны для себя принять правильное решение, сделать свой выбор и, конечно, поступить так, как требуют законы Российской Федерации и собственное чувство долга. Сейчас, когда служба в армии сократилась до года, думаю, что уже и уклоняться от воинской обязанности как-то несерьезно.

Подготовила Татьяна Доценко

Статья опубликована в № 147 газеты «Зеленоград сегодня» от 13 декабря 201 2г.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ