Образ здоровья
СОБЫТИЯ Депутаты Мосгордумы предлагают отменить «протестные» публичные слушания
16.12.2015     3473    0

Депутаты Мосгордумы предлагают отменить «протестные» публичные слушания


В столичном парламенте планируют сегодня принять поправки в Градостроительный кодекс, которые позволяющие властям отменить публичные слушания в случаях «замороженных» из-за несогласия жителей объектов.

Как сообщил РБК автор законопроекта, депутат от «Единой России», председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев, пакет поправок в Градостроительный кодекс (ГК) Москвы планируется принять сразу во втором и третьем чтениях.
По его словам, изменения в градостроительное законодательство в основном касаются процедуры подготовки генплана Москвы, которая прописана в столичном ГК. В частности, предлагается новая редакция ст.24 ГК, которая касается состава и содержания генплана. Это позволит привести ГК Москвы в соответствие с федеральным законодательством.

Из ГК предлагается исключить статьи и задачи, пересекающиеся с другими законодательными актами Москвы. В частности, из перечня задач исключены обеспечение безопасности населения и территории Москвы, экологической безопасности, охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия, задачи по сохранению, рациональному использованию и развитию особо охраняемых природных территорий, а также по охране объектов культурного наследия и сохранению исторического облика города.

Существенные изменения предлагается внести в процедуру проведения публичных слушаний и правовой статус разрешительных документов на застройку.
Так, единоросс предлагает не проводить публичные слушания проектов изменений правил землепользований и застройки – документа, устанавливающего параметры застройки, ее высоту и плотность и функциональное назначение земельных участков, легализующего стройку объекта на конкретной территории.

Фактически это означает, что данные из градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и проектов планировки территорий (ППТ), которые были подписаны до 1 июля 2016 года, должны быть автоматически перенесены в правила землепользования и застройки. Значит, сотни спорных строительных проектов, у которых есть ГПЗУ или ППТ, но строительство которых в связи с протестами жителей было остановлено либо заморожено, может возобновиться. Эти проекты могут быть автоматически занесены в планы застройки города, но у жителей уже не будет возможности снова остановить их реализацию, поскольку общественные слушания будут отменены. Если поправки будут приняты Гордумой в таком виде, может возобновиться проект по реконструкции Ленинского проспекта, который был приостановлен в 2013 году из-за недовольства москвичей, возведение храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы, строительство многофункционального комплекса возле строящегося вестибюля метро на Ходынском поле и т.д.

В Зеленограде несколько объектов также были «заморожены», не пройдя общественные слушания. В частности, строительство храмов на Быковом болоте и около МИЭТа.

Противники «поправок Зверева» собираются во время слушания законопроекта 15 декабря устроить акцию протеста у здания Мосгордумы. По их мнению, поправки сделают столичный ГК – один из главных градостроительных документов города – рамочным документом «без задач и целей».
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ