Образ здоровья
ОБЩЕСТВО В зеленоградской больнице пересадили кожу упавшему с питбайка подростку  Источник фото: https://gb3zelao.ru/
07.07.2024     198    0

В зеленоградской больнице пересадили кожу упавшему с питбайка подростку

Юный пациент неудачно упал с мини-мотоцикла – получил обширную скальпированную рану руки и множественные ссадины по всему телу. Ему сделали сложную пластическую операцию.

Сложность такой травмы заключается в том, что из-за отсутствия кожи на ране остается открытой крупная подкожная вена, есть опасность ее повредить, рассказали в пресс-службе ГКБ имени Кончаловского. Есть и риск образования рубцов, которые в дальнейшем могут мешать движению в локтевом суставе.

Сначала травматологи-ортопеды детского центра больницы выполнили хирургическую обработку раны, а через несколько дней сделали пересадку кожи. Пластика длилась два часа. Хирурги выполнили все замеры, аутотрансплантат (донорская кожа, взятая у этого пациента) аккуратно подготовили и установили на рану. Восстановление проходило хорошо, поэтому через три дня юношу со всеми необходимыми рекомендациями отпустили домой. Через три недели на контрольном осмотре доктора убедились, что трансплантат прижился, а движение в суставе восстановилось в полном объеме.

На дорогах надо быть аккуратнее, предупреждают врачи. Кроссовый мини-мотоцикл используется в основном для обучения мотоспорту и езды по бездорожью или специальным трассам (по улицам нельзя – у питбайка отсутствуют фары, поворотники, зеркала заднего вида. госномера). Есть и детские легкие модели. Однако в любом случае надо уметь держать равновесие и контролировать скорость.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ