Образ здоровья
ОБЩЕСТВО Стартап-студия для студентов появилась в ОЭЗ «Технополис Москва»  Источник фото: https://vk.com/technopolismoscow
24.06.2024     304    0

Стартап-студия для студентов появилась в ОЭЗ «Технополис Москва»

Как рассказал Владислав Овчинский, министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики, в ОЭЗ «Технополис Москва» теперь существует студия, помогающая студентам создавать технологические компании. Ее открыл резидент ОЭЗ — производитель микроэлектроники Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) и опорный вуз — НИУ «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ). Намерены инвестировать 300 млн рублей в течение ближайших 3 лет в проекты молодых ученых.

По словам Владислава Овчинского, на зеленоградской площадке ОЭЗ Москвы — МИЭТ — теперь функционирует университетская стартап-студия, помогающая вывести на рынок технологические стартапы (их создали студенты). Уже есть двадцать идей молодых ученых разной степени проработки из области электроники, нанотехнологий, телекоммуникаций, фотоники, биотеха, БАС и IT. 8 из них можно считать полноценными проектами, поскольку сформированы команды, созданы компании, идет финансирование. Есть готовность студии инвестировать в стартапы 300 млн руб. в течение трех лет. Средства будут направлены, в том числе, на создание оплачиваемых рабочих мест для студентов.

Студия рассчитана на педагогов и студентов, а также вузы, федеральные институты развития, венчурные фонды и компании, специализирующиеся на серийном открытии стартапов. Для молодых ученых есть рабочая экосистема, у них будет полный пакет поддержки, включающий в себя консалтинговые услуги, а еще юридическая, бухгалтерская и кадровая помощь. Для того, чтобы риски были минимизированы, применяют механизм пошагового финансирования проекта. 

Как пояснила Полина Корнейчук, генеральный директор университетской стартап-студии МИЭТ, цель таких студий — привлечение студентов к работе над реальными проектами. В настоящее время открыли более двадцати подобных студий в разных регионах РФ. Запуск стартап-студии МИЭТ в ОЭЗ «Технополис Москва» усилит направление по развитию молодежного высокотехнологичного бизнеса в Москве. 

Резидент ОЭЗ столицы компания «ЗНТЦ» специализируется на выпуске микроэлектроники, активно занимается поддержкой инновационных стартапов. Как рассказал Геннадий Дегтев, гендиректор ОЭЗ «Технополис Москва», «ЗНТЦ» - это резидент ОЭЗ столицы с 2011 г. За это время предприятие освоило выпуск пятидесяти видов импортозамещающих изделий микроэлектроники и микросистемной техники, вложив в свое развитие свыше 1,3 млрд руб. Для поддержки перспективных высокотехнологичных бизнес-идей, резидент организовал инвестфонд, который за 13 лет деятельности создал свыше 50 стартапов. В 2020 г. фонд «ЗНТЦ» профинансировал проект по созданию систем ориентации и навигации для беспилотников и роботов. Технологии, которые сейчас готовятся к выходу на рынок, могут применяться в беспилотном транспорте и технике. На сегодняшний день предприятие вместе с НИУ МИЭТ принимает активное участие в федеральном проекте по развитию молодежного высокотехнологичного бизнеса. Студенты и выпускники НИУ МИЭТ популярны на рынке труда, их зовут на стажировки, трудоустраивают в качестве молодых специалистов, предлагают целевое обучение. 20 июня стартовала приемная кампания 2024 года. От ряда резидентов ОЭЗ «Технополис Москва», специализирующихся на выпуске микроэлектроники, уже есть запросы на заключение договоров о целевом обучении студентов в интересах предприятия. Компания НИИМЭ сделала акцент на следующие направления подготовки: IT специальности (2 человека), «Программная инженерия» (7 человек), «Электроника и наноэлектроника» (2 человека). Предприятие «Ангстрем» интересуют будущие специалисты по радиотехнике (9 человек), материаловедению и технологии материалов (1 человек) и электронике и наноэлектроника (1 человек).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ