Образ здоровья
СОБЫТИЯ Зинаида Драгункина: «Наша общая задача — защита семьи и детей, воспитание подлинной культуры, духовности и патриотизма»
10.04.2014     7104    0

Зинаида Драгункина: «Наша общая задача — защита семьи и детей, воспитание подлинной культуры, духовности и патриотизма»

4 апреля председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации Зинаида Драгункина провела в Зеленограде ряд рабочих встреч и выступила в эфире радио «Зеленоград сегодня». В беседе с радиоведущей Еленой Мельченко Зинаида Федоровна рассказала о наиболее значимых событиях, касающихся деятельности Совета Федерации, работе возглавляемого ею Центра народной помощи «Благовест» и других актуальных вопросах.

— Зинаида Федоровна, недавно сенаторы встречались с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Хотелось бы от вас узнать подробности этой встречи.
Встреча прошла в резиденции президента в Ново-Огареве и продолжалась два часа. На ней присутствовал не весь состав Совета Федерации, а только Совет Палаты: председатель Валентина Матвиенко, ее заместители, председатели комитетов, в числе которых была и я. У каждого из нас была возможность выступить, задать вопросы главе государства и получить конкретные ответы. Валентина Ивановна обозначила наиболее острые, насущные проблемы, которые приходится решать в верхней палате Федерального собрания Российской Федерации.
В их числе были вопросы, касающиеся детского отдыха. В частности, речь шла о дальнейшей судьбе известного международного лагеря «Артек». За последние 20 лет лагерь пришел в запустение, его нужно восстанавливать. Валентина Ивановна предложила рассмотреть вопрос о создании на базе «Артека» Президентского международного детского центра, где могли бы отдыхать и оздоровляться дети из России, Украины, стран СНГ, дальнего зарубежья. В Центре могли бы готовить молодых лидеров, послов доброй воли или будущих наших олимпийских чемпионов.
Мне лично довелось задать Владимиру Владимировичу два вопроса. Первый касался интеллектуальной собственности. Я спросила, как преодолеть имеющиеся бюрократические препоны, и попросила дать поручение в первоочередном порядке рассмотреть вопросы развития и принятия национальной стратегии в области интеллектуальной собственности. Из стран БРИКС только у России нет своей национальной стратегии. Владимир Владимирович мою инициативу поддержал и дал поручение найти новые, современные механизмы в разработке этого вопроса. Конечно, я не смогла обойти тему, ставшую частью моей жизни. Первого июня, в Международный день защиты детей, будет уже два года, как президент подписал указ по инициативе Совета Федерации о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, по которой мы сегодня строим свою работу по защите семьи, материнства, отцовства и детства. И я предложила Владимиру Владимировичу принять участие в очередном заседании Координационного совета, который создан при президенте и состоится в конце мая.
Мы выносим на обсуждение очень серьезную тему, касающуюся здоровьесбережения подростков. В таком ключе эта тема давно не рассматривалась. Надеемся, что участниками заседания станут известный детский врач Александр Баранов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, эксперты, общественность. Мы хотим дать возможность профессионалам не только сказать о проблемах со здоровьем у сегодняшних подростков, но и предложить пути выхода из этой непростой ситуации.

— Какие еще темы обсуждались на встрече с президентом?
— Конечно, мы не могли обойти очень актуальную на сегодняшний день тему возрождения и развития Крыма. Обсуждались также вопросы бюджета, сельского хозяйства, развития волонтерского движения, культуры и образования. В этой связи хочу сообщить, что я и мои коллеги-сенаторы вместе с депутатами Госдумы инициировали закон, проект которого сейчас начал обсуждаться в Госдуме, о восстановлении статуса золотой медали. Решение об отмене медалей для выпускников вызвало негативную реакцию у россиян, ведь за хороший и качественный труд у нас всегда было принято награждать людей. Медаль никому никогда не мешала, наоборот, вдохновляла на этот качественный труд в течение всех лет обучения. Сейчас мы вместе с Министерством образования думаем о том, какие преференции будет иметь медаль наряду с баллами ЕГЭ при поступлении выпускника в высшее учебное заведение. Возможно, медалистам будут добавлены баллы.

— Нынешний год в России по инициативе спикера Совета Федерации объявлен Годом культуры. Будут ли в его рамках проводиться мероприятия, направленные на развитие детского кинематографа, который сейчас переживает у нас не лучшие времена?
— Проведение Года культуры дает возможность поднять в разных уголках нашей страны этот тяжелый, порой забытый пласт: возрождаются музеи, ремонтируются Дома культуры, творческие коллективы оснащаются новыми музыкальными инструментами. И идут, конечно, многочисленные встречи с творческими людьми. В середине апреля на базе Министерства культуры пройдет второе заседание оргкомитета по Году культуры, где с известными деятелями культуры будут обсуждаться животрепещущие вопросы, в том числе касающиеся детских книг, детских фильмов, семейного кино и многого другого, что имеет прямое отношение к формированию и воспитанию наших детей. Недавно я встречалась с известным кинорежиссером Владимиром Грамматиковым, который внес инициативу создания детского семейного кино, чтобы папа, мама, дети вместе смотрели хорошие и добрые фильмы. Какая у нас была великолепная плеяда таких фильмов, и как мало их сейчас!
Также недавно прошла встреча с руководством известной детско-юношеской программы «Карусель». Эту потрясающую воспитывающую программу ведут удивительные люди, молодые и очень способные. По инициативе «Карусели» 1 июня на ВДНХ, где расположен возглавляемый мною «Благовест», пройдет масштабный День защиты детей, и я хочу пригласить на этот праздник зеленоградские семьи.

— Зинаида Федоровна, сегодня много говорят о нравственном и патриотическом воспитании детей, молодежи. Что, по вашему мнению, является основной этого воспитания?
— Духовность, нравственность и патриотизм должны закладываться в человеке с детства. Это должно идти из семьи, от родителей. Ребенку нужно общение, сколько бы лет ему ни было. Это важно всегда помнить. В январе у нас проходили Рождественские парламентские встречи в рамках Международных рождественских образовательных чтений Русской православной церкви, посвященных в этом году 700-летию Сергия Радонежского. Впервые в Совете Федерации выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Одна из обсуждаемых тем называлась «Семья как основа безопасности государства», и в своем блистательном выступлении Патриарх затронул проблему отсутствия у подрастающего поколения героя, человека, с которого можно было бы брать пример. А ведь раньше мы все росли и воспитывались на ярких биографиях подлинных патриотов нашей Родины. Мы рукоплескали Юрию Гагарину, и это, может быть, первый из тех героев, о ком надо рассказывать детям. Не надо ходить куда-то далеко, искать идеалы в иностранных фильмах, а вот здесь, в нашей стране, в нашей столице, частью которой является мой любимый Зеленоград, можно найти достойных людей, на примере которых надо воспитывать наших ребят.

— В прошлом году возглавляемый вами Центр народной помощи «Благовест» отметил свое 20-летие. За эти годы благодаря Центру немало детей, в том числе и зеленоградских, смогли отдохнуть в здравницах России и зарубежья. Что им ждать в этом году?
— В этом году в феврале-марте по линии «Благовеста» мы уже отправили на отдых порядка 700 детей из Москвы и Зеленограда. Вообще, хочу отметить, что на каждом собрании, отправляя группу в Словению, и я сама, и мои помощники задаем первый вопрос: «Поднимите руку, кто из Зеленограда?» Всегда, если даже всего 20 семей, 3, 4, 5 семей — зеленоградские. Это приятно сообщать, потому что это все-таки работа не государственной, а благотворительной структуры. В середине апреля мы первое полугодие уже завершаем. Второе полугодие начнется только после 20 сентября. Я, кстати, планирую провести в Зеленограде встречу с матерями и детьми, прошедшими лечение в здравницах, узнать, насколько эффективным оно оказалось для детей-инвалидов, чем еще им можно помочь. Каждая встреча с такими детьми заставляет меня еще раз сказать зеленоградцам: я мечтаю о том времени, когда Россия станет по-настоящему цивилизованной страной. А это время наступит тогда, когда инвалиды и неинвалиды будут в одинаковой степени чувствовать себя на равных. Это не мои слова. Их когда-то произнес известный путешественник, мой большой друг Дмитрий Шпаро, который много работает по этому вопросу. В Зеленограде детям этой категории уделяется большое внимание, но все равно, сколько бы мы ни делали, меня никогда не отпускает боль за этих ребят. Им нужно помочь, пока они еще маленькие. Мы ведь видим по телевизору, что даже с аутизмом, с болезнью Дауна люди могут найти свое место под небом и солнцем. Но нам надо стать другими, надо мышление поменять, надо относиться к ним по-другому.

— Хотелось бы обсудить еще одну тему — общественное движение «Моя Москва». Как вы относитесь к этой инициативе?
 — Это движение возникло недавно в связи с предстоящими 14 сентября выборами в России. В этот день по всей стране пройдут выборы губернаторов, муниципальных депутатов, в том числе выборы в нашу Московскую городскую Думу. Для того чтобы помочь москвичам сделать максимально осознанный выбор, представители общественных организаций предложили провести 8 июня предварительное голосование. Это дало бы возможность людям лучше узнать кандидатов в депутаты и отдать предпочтение тем из них, кого бы они хотели потом видеть в составе Мосгордумы. Ведь сегодня у нас многие умеют наобещать с три короба. А что конкретно они уже сделали? Что собираются сделать для того, чтобы Москва стала еще более комфортной и удобной для жизни людей? Какая у кандидата семья, насколько он образован, что вообще составляет его духовный потенциал? На эти вопросы и должны ответить те, кто сегодня регистрируется в гражданском движении «Моя Москва», чтобы принять участие в предварительном голосовании.
Я положительно отношусь к таким инициативам и обязательно поддержу «Мою Москву». Более того, подумываю, а не испытать ли свои силы еще раз через участие в этом народном голосовании, чтобы понять, насколько мне доверяют зеленоградцы? Я за плечами имею огромный и нелегкий жизненный путь, большой опыт и глубоко убеждена, что юность и мудрость должны идти всегда рядом.
Гражданская инициатива «Моя Москва» проходит под лозунгом «Главное — люди», и это мне по душе. Это говорит о том, что его участники — не случайные люди, которым просто нечем заняться, а профессионалы, желающие помочь правительству Москвы, мэру Сергею Собянину в их работе на благо всех жителей столицы. Только все вместе мы сможем сделать нашу Москву,  Зеленоград комфортными и доброжелательными к каждой семье и детям.

Подготовила Татьяна Доценко, корреспондент "Зеленоград сегодня"
Фото ©радио "Зеленоград сегодня"

Смотреть видеозапись интервью с председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Драгункиной Зинаидой Федоровной.