Образ здоровья
СОБЫТИЯ Процедуру закупок на госпредприятиях в Москве сделают прозрачнее
29.05.2013     4891    0

Процедуру закупок на госпредприятиях в Москве сделают прозрачнее

Власти Москвы установят дополнительные требования к положению о закупках ГУПов и хозяйствующих субъектов, в уставном капитале которых доля города превышает 50%, для обеспечения их открытости и прозрачности, сообщил во вторник руководитель департамента по конкурентной политике столицы Геннадий Дегтев.

По словам Дегтева, в Москве по 223 федеральному закону "О закупках товаров, услуг, работ отдельными видами юридических лиц" осуществляют закупки около 400 юридических лиц. За 2012 год ими размещено заказов на 250 миллиардов рублей. "По сравнению с городским заказом конкурентных закупок в два раза меньше. Это свидетельствует о низкой прозрачности этих закупок, о наличие барьеров для участия в них. Есть также вопросы по эффективности процедур", - сказал Дегтев.
Он отметил, что за неисполнение закона не предусмотрена ответственность, чем пользуются недобросовестные заказчики. Кроме того, в положении о закупках юридических лиц не предусмотрена обязанность заказчика обосновывать стартовые цены, устанавливается возможность выставлять участникам неограниченный перечень требований, при оценке конкурсных заявок заложена возможность устанавливать массу субъективных критериев.

"Все это приводит к снижению эффективности государственных закупок и создает барьеры для бизнеса. Предлагается внедрить механизмы минимизации основных рисков в целях повышения ответственности должностных лиц заказчика, внести отдельный раздел в служебные контракты", - подчеркнул чиновник.

Кроме того, по его словам, будет установлен перечень способов закупок, порядок работы закупочных комиссий, а также сроки совершения процессуальных действий. Для повышения уровня конкуренции и снятия излишних барьеров будут определены требования к участникам и составу закупок, основания для отказа в допуске к участию в закупках и критерии оценки заявок. Для повышения эффективности закупок будет также установлен перечень оснований для заключения договоров с единственным поставщиком, а также введена обязанность подготовки документов, обосновывающих начальную цену.

Фотография www.mos.ru
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ