
23.03.2015


МОСКВЕ ПРЕДЛАГАЮТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЕФЕКТУР И РАЙОННЫХ УПРАВ
Московское отделение КПРФ разработало предложения, которые позволят оптимизировать численность госслужащих в столице. В частности, предлагается «привести территориальное деление города в соответствие с историческими границами», то есть уменьшить число районов со 125 до 33 в старой Москве, как это было в 1991 году. Об этом пишут сегодня «Известия».
«С тех пор площадь старой Москвы практически не увеличилась, но количество районов в 1993 году было увеличено в 3,7 раза, что значительно повысило затраты на содержание органов власти. В то же время прокуратура, суды, военкоматы в Москве продолжают работать по 33-м районным подразделениям», - поясняют коммунисты в обращении.
В «новой» Москве также предлагается провести укрупнение и 19 поселений преобразовать в 10 городских округов с сохранением исторически сложившихся границ поселений. При этом префектуры и управы, по мнению коммунистов, необходимо ликвидировать из-за неэффективности многоступенчатой системы власти.
Бюджеты префектур и управ должны быть перераспределены по бюджетам муниципальных округов. При уменьшении числа районов существенно сократится количество муниципальных депутатов – сейчас их насчитывается более 1,5 тыс. человек. При этом, согласно закону «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями», предусмотрено поощрение мундепов в размере не менее 20 тыс. рублей. Коммунисты считают правильным перевести оставшихся после реформы депутатов на профессиональную основу и распределить между ними выделенные из бюджета деньги.
Доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин согласен, что в Москве создана чрезмерно громоздкая структура управления, а местное самоуправление существует только формально.
- Трех уровней власти слишком много для Москвы, тем более что совершенно не налажено соотношение органов государственной власти и местного самоуправления. Муниципальные советы, во-первых, практически не обладают полномочиями. А во-вторых, в маленьких районах депутатам сложно осуществлять свою деятельность из-за недостаточного финансирования. Укрупнение районов создаст более весомую материальную базу под местное самоуправление.
Однако эксперт считает, что не стоит снова возвращаться к делению на 33 района.
- Районное деление до реформы было тоже неоптимальным. Выделение 33 районов в советское время было основано по сути по партийному принципу, то есть по количеству членов КПСС, – говорит он. – Поэтому слепо копировать эту схему не нужно. Необходимо провести серьезную аналитическую работу по районированию. Можно, например, выделить центральный район с особым порядком управления, чтобы он полностью подчинялся московской власти без местного самоуправления. В других же, напротив, усилить работу советов депутатов и ликвидировать префектуры и управы.
Между тем по словам руководителя пресс-службы мэра и Правительства Москвы Гульнары Пеньковой, когда обращение коммунистов будет получено, оно будет рассмотрено в установленном законом порядке.