Образ здоровья
ПРОИСШЕСТВИЯ
14.06.2013     11360    0

Ю. Демин: «ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН»


Вопросы обеспечения правопорядка в округе, нелегальная миграция и профилактика ДТП стали темой очередного разговора в радиостудии «Зеленоград сегодня» с начальником зеленоградского УВД Юрием Деминым

— Юрий Вячеславович, какова на сегодняшний день криминогенная обстановка в Зеленограде?
— Давая оценку оперативной обстановке, которая складывается на территории округа, можно сказать, что она достаточно стабильная и благоприятная. Самое главное, что зеленоградской полиции удается не допускать роста преступлений против общественной безопасности. Это уличные преступления, грабежи, разбои, квартирные кражи, кражи транспортных средств. Динамика по сравнению с прошлым годом незначительная, а по некоторым преступлениям произошло сокращение. Существенно возросла раскрываемость преступлений, причем основной акцент делается на тяжкие и особо тяжкие преступления. По сравнению с прошлым годом раскрываемость преступлений данной категории выросла на 33%. Практически на 19% мы больше направили уголовных дел в суд.

— То есть полиция стала работать лучше?
— Она стала работать качественнее по тем видам преступлений, которые вызывают определенную озабоченность не только у правоохранительных органов, но и у жителей Зеленограда. В качестве примера можно привести рост квартирных краж в прошлом году и в начале текущего года. Нам удалось не только «сбить» эту ситуацию, но и задержать квартирного вора, который, собственно, и создал нам всю эту серию нераскрытых квартирных краж. Преступления совершали два человека, но задержан пока один. На сегодняшний день мы ему будем предъявлять обвинения по 47 эпизодам.

— Кроме квартирных краж на что еще обращено особое внимание со стороны правоохранительных органов?
— Основное внимание уделяется борьбе с уличной преступностью, потому что главным приоритетом для нас является безопасность граждан. Они себя должны чувствовать более безопасно в общественных местах, на улицах. По регистрации уличных преступлений у нас произошло небольшое снижение, и мы стараемся по крайней мере вовремя реагировать на те преступления, которые имеют серийный характер. Здесь можно вспомнить вымогательства по номерным знакам. Мы задержали группу лиц, снимавших номера с машин и затем предлагавших автовладельцам возвратить их за определенную сумму. Мы проделали серьезную работу, чтобы доказать, что это не мелкое хулиганство, а подготовленное преступление с целью наживы. Вымогая денежные средства, преступники создавали определенный дискомфорт людям, которые не могли использовать свои автомобили из-за отсутствия номерных знаков. А, как правило, это были люди, приезжающие из регионов. Конечно, нельзя сказать, что такие преступления вообще перестали совершать, но, по крайней мере, больших всплесков не наблюдается.

— Месяц назад в Зеленограде произошла резонансная трагедия: 13 мая был объявлен в розыск 14-летний подросток Максим Стаканов. Через неделю его нашли погибшим по неясным пока причинам в Школьном озере. В СМИ по этому поводу было много различной информации. Хотелось бы от вас услышать, в чем причина гибели мальчика?
— На сегодняшний день проверка проводится Следственным комитетом. Мы проводили первоначальные мероприятия, связанные с подачей заявления по без вести пропавшему. У нас существует определенная методика совместных мероприятий с волонтерами, все отношения с ними выстроены, что приносит определенный успех в розыске детей. После проведения необходимых оперативно-разыскных мероприятий по поиску без вести пропавших все материалы именно по несовершеннолетним мы передаем в Следственный комитет. Если ребенок не найден, то возбуждается уголовное дело по 105-й статье УК («Убийство»). Данный материал поступил в Следственный комитет для принятия решения; к сожалению, было подтверждение трагедии, был обнаружен труп, но говорить о том, что произошло преступление, еще преждевременно. Решение мы принимаем, основываясь на выводах специалистов, которые нам дают экспертное заключение, является ли смерть насильственной или нет. Пока, по предварительной информации, смерть не является насильственной. Но это не означает, что проверка закончена и вопрос закрыт. Экспертиза еще продолжается, и, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям Зеленограда, которые могли что-то видеть или знать, сообщить об этом в полицию. Мы обязательно проверим эту информацию, и когда проверка закончится, то сообщим гражданам результаты.

— Юрий Вячеславович, хотелось бы затронуть такую актуальную сегодня проблему, как нелегальная миграция. Как обстоит с этим дело в Зеленограде, какие меры принимаются для выявления незаконных мигрантов?
— Сразу скажу, мы не против тех людей, которые приезжают к нам, чтобы работать. Надо понимать, что действительно экономическая ситуация в ряде регионов, в том числе и бывших странах СНГ, очень серьезная. Сюда люди приезжают именно для того, чтобы действительно зарабатывать деньги, и здесь они находятся практически в нечеловеческих условиях. Но они должны приезжать и работать здесь законно. И если человек въехал на территорию Российской Федерации, он должен быть открытым, у нас должно быть достаточно сведений о нем, о его личности, и чтобы документы у приезжего находились в полном порядке, и он не числился в различных наших разыскных базах. Однако многие приезжают и проживают на территории Российской Федерации незаконно. Это не говорит о том, что они все преступники. Но, к сожалению, зачастую трудовые мигранты используют поддельные документы: миграционные карты, различные разрешения на работу... Выявить их помогают в том числе рейды «Нелегальный мигрант», которые проводят сотрудники полиции. В рамках действующего законодательства такие люди привлекаются к ответственности за использование поддельных документов, в дальнейшем им могут на несколько лет запретить въезд на территорию Российской Федерации.

— По данным ГУВД Москвы, каждое пятое преступление в столице совершают приезжие. К Зеленограду это тоже относится?
— Здесь идет речь о раскрытых преступлениях, по которым уже найдены преступники. А если человек установлен, то есть и сведения, где он проживает, выходцем из какой страны является. Поэтому процент считается по раскрытым преступлениям. Но достаточно большой блок преступлений еще не раскрыт, поэтому эта цифра не является окончательной. У меня есть справка по Зеленограду, которая говорит о том, что у нас тоже определенный процент преступлений совершают иногородние, не жители Москвы, в том числе — выходцы из стран зарубежья, СНГ. Так вот, ими совершено 91 преступление из 400 с лишним, направленных в суд. Но ведь лицо может совершить не одно, а несколько преступлений, поэтому здесь надо еще правильно посчитать.

— Еще одна непростая тема — дорожная обстановка в округе. Сотрудники ГИБДД довольно часто проводят различные профилактические рейды: «Нетрезвый водитель», «Маленький пешеход», «Маленький пассажир» и другие. Насколько результативны подобные мероприятия?
— Такая профилактическая работа направлена в первую очередь на сокращение последствий ДТП, с которыми мы потом разбираемся. Например, дорожно-транспортные происшествия с участием пьяных водителей, которые вызывают широкий общественный резонанс. Или случаи, когда родители не использовали детские сиденья, чтобы сохранить жизнь самому близкому и родному человеку — ребенку. А ведь практика говорит, что когда ребенок пристегнут к детскому сиденью, которое прошло соответствующие тесты, имеет соответствующие ГОСТЫ, то он находится в относительной безопасности. И не надо этим пренебрегать. Думаю, что если мы будем чаще проводить такие профилактические мероприятия, если будем не только привлекать водителей к ответственности, но и объяснять им, то ситуация изменится к лучшему.

— Какова статистика сейчас?
— По сравнению с прошлым годом у нас произошло снижение количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Это и сознательность граждан, и наши мероприятия, которые положительно влияют на все эти события.

— Нередко можно видеть, как какая-нибудь мелкая авария вызывает большие затруднения в движении. Пока пострадавшие на проезжей части ждут прибытия экипажей ДПС, чтобы все оформить и в дальнейшем получить страховые выплаты, другие автомобилисты вынуждены стоят в пробке, так нет возможности объехать место ДТП. Будет ли как-то решаться эта ситуация?
— Дело в то, что транспортные заторы при ДТП образуются не из-за того, что сотрудники ГИБДД медленно ездят, и не из-за того, что им очень тяжело это оформлять. Просто элементарно не хватает людей — сотрудников ГИБДД или отдельного батальона постовой службы, которые выезжают оформлять аварию. У них могут несколько аварий стоять в очереди, на все нужно время, поэтому и возникают проблемы, что они приезжают не сразу. Конечно, мы ставим задачу, чтобы наши сотрудники как можно быстрее приезжали на место ДТП и делали все для того, чтобы такие происшествия не осложняли дорожную обстановку.

— Могут ли водители при небольших ДТП тщательно сфотографировать все, что произошло, и убрать машины с дороги в ожидании ДПС?
— Все зависит от страховой компании. Понятно, что каждый владелец транспортного средства хочет минимизировать свои потери. И, конечно, возникают некоторая опасность и проблемы, которые появляются, когда они пытаются оформить страховой случай. Люди боятся, что им скажут: «А вот вы отъехали… А вот вы не дождались…» Естественно, страховая компания тоже заинтересована в том, чтобы не заплатить лишнюю копейку. Но человек вправе выбирать: он может оформить аварию, если она не крупная, заполнить соответствующие страховые листы и, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, освободить дорогу для остальных участников дорожного движения.

— Сейчас многие выпускники школ поступают на юридические факультеты в различные вузы. Могут ли они после окончания учебы прийти на службу в полицию?
— Юристы разные бывают: по гражданскому праву, по уголовному и т.д. Конечно, если молодые люди желают работать в полиции, нужно получать профильное образование. Ведь профильное образование дает самое главное — готовит обучающегося для работы в органах внутренних дел. Важно получить не только высшее образование, но и навыки борьбы с преступностью. В нашем вузе несколько специализаций: оперативно-разыскная деятельность, где готовят сотрудников оперативных подразделений, следственные подразделения, факультеты криминалистов. Сейчас существует очень много методик и техник, как правильно проводить экспертизы. Они дают фантастические результаты, когда по соответствующим заключениям мы изобличаем каких-то лиц в том, что они причастны к этому преступлению. Этому всему нужно учиться в наших ведомственных вузах, причем обучающиеся проходят достаточно жесткий отбор: их проверяют на наркотики, на стрессоустойчивость, проводят психологическое тестирование. И когда человек оканчивает соответствующий вуз и получает образование, то к нам он приходит уже готовым сотрудником.

Подготовила Татьяна ДОЦЕНКО
Фотография:
http://petrovka38.ru
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ