Образ здоровья
СОБЫТИЯ Ю.Гришин: «Зеленоградцы могут чувствовать себя спокойно!»  Ю.Н.Гришин, начальник отдела уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу. Фото ©"Зеленоград сегодня", http://zelenograd-news.ru
17.11.2016     14446    0

Ю.Гришин: «Зеленоградцы могут чувствовать себя спокойно!»

Начальник отдела уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу Главного управления МВД России по городу Москве, полковник полиции Юрий Гришин в канун Дня уголовного розыска дал интервью газете и радиокомпании «Зеленоград сегодня».

– Юрий Николаевич, это первое ваше интервью "Зеленограду сегодня". Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее.
– Вся жизнь и карьера у меня связана с Зеленоградом. Пришел работать в территориальный отдел внутренних дел (тогда он назывался 3-е ОВД) в 1996 году в качестве оперуполномоченного. Затем стал старшим уполномоченным, получил назначение на должность начальника отделения ОРЧ, потом – руководителя отдела уголовного розыска.

– Как вы оцениваете оперативную обстановку в Зеленоградском округе?
– В целом, ситуация стабильная. Зеленоград является безопасным округом. Это отмечалось руководством как главка Москвы, так и нашего Управления. Достаточно отметить, что по таким видам преступлений, как грабежи, разбои, квартирные кражи, кражи авто-мотосредств, мы имеем раскрываемость выше общемосковской. А по некоторым моментам (таким, как квартирные кражи) – больше средней раскрываемости по стране. Я считаю, зеленоградцы могут спокойно выходить гулять и чувствовать себя безопасно.

Также хочу отметить, что мы фиксируем тенденцию снижения преступности, связанной с незаконной миграцией, в том числе, уменьшается количество преступлений, совершенных незаконными мигрантами. Это происходит благодаря проведению методичной, целенаправленной работе всех структур, а также вследствие грамотной и четкой миграционной политики. Ужесточено наказание за правонарушения в этой сфере – как административное (вплоть до выдворения) самих мигрантов, так и уголовное – местных жителей за незаконную регистрацию приезжих, создание так называемых «резиновых» квартир.

Мы регулярно проводим общегородские и окружные оперативно-розыскные мероприятия. А также целевые рейды по видам преступлений, характерных, согласно статистике, для одного из районов Зеленограда.

– Наверно, не бывает в мире абсолютно чистых от криминала городов. Какие преступления чаще всего совершаются в Зеленограде?
– К сожалению, у нас совершается немало мошенничеств общеуголовной направленности, как один из видов имущественного преступления. Несмотря на наши усилия, их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 402 факта мошенничества, а за такой же период 2015 года – 323.

Преступники придумывают всё новые схемы с использованием самых современных технологий. А их жертвами становятся пожилые люди, в силу возраста далекие от новшеств нашего информационного века.

Раньше у бабушек и дедушек были персональные сберкнижки, по которым выдавали наличные деньги только их обладателям. Сегодняшние банковские карты обезличены. И злоумышленники этим пользуются. Их «инструментом» становятся телефонные звонки якобы от службы Сбербанка, от якобы попавших в ДТП родственников и т.п.

Новейший вид мошенничества – с использованием сети Интернет. Это различного рода объявления о продаже машины, мебели или другой дорогостоящей продукции. Гражданин выставляет это на продажу в Интернете, дает свой контактный телефон. Затем следует телефонный звонок и долгие переговоры. Наконец, «покупатель» соглашается и просит реквизиты банковской карты продавца для перечисления предоплаты. Деньги действительно перечисляются. Через непродолжительное время происходит опять звонок этого гражданина. Он говорит: «Вы знаете, я что-то передумал. Не могли бы вы скинуть ваши реквизиты? Я попытаюсь свои деньги перечисленные забрать, и что вам будет приходить – вы мне говорите, пожалуйста».

Доверчивый продавец передает и ПИН-коды, и коды подтверждения списания денег. Таким образом, злоумышленники получают неограниченный допуск к счету гражданина, его аккаунту в «Мобильном банке» Сбербанка, сберегательным и пенсионным вкладам.

Таких случаев в 2016 году зарегистрировано 49. 85 случаев телефонного мошенничества с использованием «родственника», якобы совершившего ДТП и просящего деньги на взятку автоинспектору. 40 раз в Зеленограде была использована технология «звонка из банка» с требованием реквизитов для разблокировки карты.

– Юрий Николаевич, почему, на ваш взгляд, жертвами мошенников чаще всего становятся люди старшего поколения?
– Пожилые люди, как я уже говорил, плохо ориентируются в нашем интерактивном мире, в интернет-сообществе и ресурсах. Их первая реакция – помочь родственникам, близким. Мошенники в ходе телефонных звонков потенциальной жертве, стараются не отпускать её ни на минуту от телефонного аппарата, чтобы человек не смог среагировать вовремя и задуматься.

Поэтому первый совет, который я могу дать всем нашим жителям: успокойтесь. Никакой гражданин, никакой сотрудник полиции никогда не будет звонить, чтобы требовать какие-либо деньги. Предположим ситуацию: произошло какое-то ДТП с пострадавшими, оно автоматически регистрируется в электронной базе, в книге учета преступлений. И в обязательном порядке по каждому факту проводится проверка.

Самый простой способ избежать паники и давления мошенников – выключить телефон и спокойно подумать, позвонить родственникам или друзьям.

Мы постоянно проводим профилактические беседы с людьми старшего возраста, с ними встречаются участковые инспекторы, раздают листовки.

Для противодействия этому виду преступлений у нас и было создано спецподразделение по борьбе с мошенничеством общеуголовной направленности. У них есть направления – каждый отвечает за свое направление. Мы проводим полный комплекс оперативно-разъяснительных мероприятий. Преступники прекрасно понимают, что их будут искать. Поэтому они всячески запутывают свои следы, используют интернет-программы соответствующие. Часто звонят из регионов, которые далеко находятся. Это известный уже всем случай, когда зеленоградцев долгое время по телефону обкрадывал заключенный одной из самарских тюрем.

Еще один «популярный» вид мошенничества – продажа фильтров по очистке воды. В октябре были арестованы 15 членов организованного преступного сообщества, совершавшего этот вид преступлений на территории Зеленограда.

Напомню, они действовали несколькими группами. Первые приходили с предложением поставить фильтр. Вторая группа делала экспресс-анализ воды, а третья предлагала пенсионерам различные кредитные схемы оплаты прибора. Потом оказывалось, что это сумасшедшие кредитные ставки – на 100 тысяч рублей и более. Сотрудники ОБЭП задержали эту преступную бригаду.

Вообще, я хотел бы отметить, что в Зеленограде стало гораздо спокойнее. Часто фиксируемые раньше звонки из якобы коммунальных служб и МФЦ о необходимости замены счетчиков почти прекратились – за девять месяцев зарегистрировано всего лишь пять таких случаев.

И в этом большая заслуга тех жителей, которые вовремя сообщают нам о попытках совершения мошеннических преступлений. Мы реагируем на каждое сообщение от жителей. Только вместе мы можем искоренить этот вид преступлений.

Беседу вела Елена Мельченко, "Зеленоград сегодня"
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ