Образ здоровья
СОБЫТИЯ Москва получит возможность влиять на ценообразование в аптеках
03.02.2015     5125    0

Москва получит возможность влиять на ценообразование в аптеках


Московские власти станут штрафовать аптеки и оптовых поставщиков, которые завышают цены на жизненно важные лекарственные препараты. Об этом M24.ru  сообщили в департаменте здравоохранения. 

Сейчас ведомство может проводить плановые проверки в аптеках, но не имеет права выписывать такие штрафы. Цены на лекарства из перечня жизненно важных препаратов регулирует государство. Согласно статье 14.6 КоАП «Нарушение порядка ценообразования», завышение или занижение таких цен карается штрафом. Для граждан это 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч или дисквалификация на срок до трех лет (то есть лишение права занимать руководящие должности). Штраф для юридических лиц в два раза превышает сумму полученной выручки от реализации товара по завышенным ценам за весь период нарушения. 

Заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников отметил, что сейчас контроль цен в аптеках осуществляют прокуратура и Росздравнадзор. Документ о наделении депздрава новыми полномочиями «только рассматривается». 

Глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников полагает, что сейчас наблюдается тренд передачи полномочий от федеральных структур региональным. 

«Зачастую это только на пользу делу. В региональных отделениях того же Росздравнадзора куда меньше специалистов, которые могут проводить проверки и заниматься контролем за ценами в аптеках, чем в департаменте здравоохранения Москвы», — пояснил Семенников.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ