Образ здоровья
СОБЫТИЯ
24.02.2014     9253    0

САЙТ ПРЕФЕКТУРЫ ЗЕЛАО: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В последние годы Москва активно развивает электронные формы взаимодействия с жителями. Сегодня все больше горожан предпочитают получать нужную информацию и решать свои вопросы с чиновниками посредством Интернета и мобильной связи. Об итогах развития интернет-представительства префектуры ЗелАО за минувший год и о текущих задачах в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» рассказала начальник отдела информационно-технологического развития префектуры Анна Коробова. Передачу вела Маргарита Крылова. 

 — Анна Николаевна, в прошлом году сайт префектуры zelao.ru стал победителем конкурса «Информируем из первых рук». Какие успехи и достижения отметило жюри, когда присуждало вам 1-е место? 
— Этот конкурс окружных и районных СМИ является традиционным для Москвы и проводится ежегодно. В прошлом году префектурам и управам районов предоставили право учреждать электронные СМИ помимо печатных, в связи с чем в конкурсе появилась новая номинация «Лучший информационный интернет-ресурс территориальных органов исполнительной власти города Москвы». И мы как раз подали заявку в эту новую номинацию и заняли в ней 1-е место. Конкурсная комиссия отметила высокую активность по информационному наполнению сайта префектуры ЗелАО. У нас выдерживается планка порядка пяти новостей в день, и очень активно развиваются разные формы прямого освещения. Мы делаем и новостные репортажи, и в твиттер прямо с места событий — такая практика ввелась в прошлом году. Также развиваются разные интерактивные сервисы, новые форматы взаимодействия, чего пока нет у других округов. В частности, были оценены освещение результатов краудсорсингового проекта «Новые пути развития Зеленограда», а также различные опросы и голосования на сайте, форумы. Это, конечно, труд не только нашего отдела, но и всей команды, которая занимается сайтом zelao.ru. У нас есть редколлегия, в нее входят как представители технических служб, так и журналисты, готовящие материалы. Председателем редколлегии является руководитель пресс-службы префектуры ЗелАО Наталья Александровна Юсупова

— Как обстоят дела с реализацией ключевых мероприятий, сформированных в ходе краудсорсинг-проекта «Новые пути развития Зеленограда»? 
— На площадке проекта было сгенерировано порядка 800 предложений, они были сгруппированы по четырем направлениям: «Зеленоград — научно-технологический центр», «Зеленоград — город социальных инноваций», «Зеленоград — удобный для жизни город», «Зеленоград — город промышленного туризма». И после того, как люди проголосовали, отранжировали эти мероприятия, а экспертная комиссия определила наиболее приоритетные из них, префект утвердил план реализации мероприятий. У нас на сайте создан специальный раздел «Краудсорсинговый проект — новые пути развития Зеленограда», где в автоматическом режиме публикуются отчеты по выполнению утвержденных для реализации мероприятий. Очень активно действует направление «Зеленоград — город делового совершенства», проект по созданию велодорожек и информационное направление, касающееся визуализации Генплана развития Зеленограда. Как раз этим направлением мы занимались в прошлом году, на карте Зеленограда добавилось 42 слоя, то есть мы оцифровали плохо читаемые картинки, и теперь весь Генеральный план есть на карте. Инициатором проекта «Зеленоград — город делового совершенства» выступил Игорь Михайлович Богданов. Он разработал целый проект по внедрению делового совершенства на предприятиях города, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в префектуре. В европейской модели делового совершенства, используемой и в российской премии правительства в области качества независимых разработчиков, оценивается 9 параметров, в том числе роль руководителя в развитии предприятия, работа с персоналом, удовлетворенность клиентов и т.д., в общем, рассматриваются все стороны предприятия. Достаточно много делается по велодорожкам. Участница этого проекта Рушана Ромашкина очень активно подключилась к разработке велосипедных схем, и сейчас уже работают специалисты по воплощению этого направления в Зеленограде. Один из участников проекта, Андрей Андрианов, поддерживает сайт, который называется «Главконструктор». Там обсуждаются направления по развитию Зеленограда, в том числе по доработке ранее сформулированных на площадке проекта мероприятий. Сейчас там обсуждается тема развития сферы школьного образования Зеленограда, даже готовится статья по этому направлению. То, что Андрей предложил тогда на проекте, сейчас реализуется. 

— В конце прошлого года в префектуре прошло награждение победителей конкурса «Хакатон «Кодируй для Зеленограда». Какие проекты вызвали наибольший интерес? 
— Хакатон прошел у нас 30 ноября, и, честно говоря, мы не ожидали такой активности от зеленоградцев, потому что были довольно сложные задания. Мы подвели итоги, определили победителей. Первое место было присуждено разработчикам мобильного приложения «Умный компас», которое предназначено для людей, не очень владеющих современной техникой, а также для детей. Суть в том, что не надо закачивать навигатор, приложение в мобильном телефоне покажет стрелками направление движения к выбранному объекту: например, стрелка вверх — идите прямо, стрелка налево — идите налево и т.д. У нас в жюри входили представители технических фирм, и авторы этого победившего приложения были приглашены к сотрудничеству. Сейчас они делают совместный проект. Второе место занял проект «Расписание автобусов Зеленограда» на основе данных автокомбината, а 3-е место — «Спортивный Зеленоград» по поиску спортивных объектов, приглашениям на совместную игру. Всего было выставлено 11 проектов — где-то готовые приложения, где-то просто презентации. Также была номинация «Схема автобусных маршрутов», участники которой разработали 6 визуализаций автобусных маршрутов. Эти схемы жюри рассмотрело совместно с представителями автокомбината. После этого схемы были немного доработаны и затем выставлены на голосование. В ближайшее время мы подведем итоги и наградим победителя, а схема, признанная лучшей, будет дальше использована на остановках и в автобусах. 

— В Зеленоградском округе уже не первый год проводится web-олимпиада. Сколько участников она насчитывает в этот раз и когда будут подведены итоги? 
— Итоги web-олимпиады 2013 года будут подведены в ближайшее время, награждение лучших ресурсов пройдет в марте-апреле. У нас порядка 213 участников, небольшой прирост по сравнению с 2012 годом. Появились новые номинации: «Хакатон», «Лучший блогер Зеленограда». Но, к сожалению, пока активность по номинации «Лучший блогер» была очень низкой. Поэтому приглашаем зеленоградских блогеров к участию в web-олимпиаде уже 2014 года, чтобы как-то «засветить» свои ресурсы. 

— Каковы ближайшие планы по развитию электронных СМИ префектуры? 
— Надо отметить, что сайт zelao.ru уже настолько разросся, что пользователю сложно найти необходимую ему информацию. Поэтому недавно мы запустили сайт на типовом движке, который имеет адрес zelao.mos.ru. Он достаточно простой, это нечто вроде сайта-визитки префектуры, где можно почитать новости, посмотреть справочник, задать вопрос. Там есть ссылка ко многим разделам основного сайта zelao.ru, и эти ресурсы во многом пересекаются. Тем не менее zelao.ru мы оставляем и будем его развивать как электронное издание. К примеру, у нас появится специальный раздел, посвященный Году науки, объявленному в России в 2014 году. 
На прошедшей редколлегии мы обсуждали создание виртуального музея микроэлектроники. Пока музея микроэлектроники в городе нет, есть только отдельные элементы в нашем Зеленоградском краеведческом музее. Мы можем пока собрать экспонаты виртуально, и в этом плане очень надеемся на помощь зеленоградцев. 
В ближайшее время появится ресурс «Природные достопримечательности». Зеленоградское Управление особо охраняемыми природными территориями сделало замечательную брошюру к 55-летию Зеленограда, где были собраны все достопримечательности природного характера на территории Зеленоградского округа. Например, среди них есть дуб, который могут обхватить шесть человек. 
Мы также планируем сделать на сайте историческую рубрику, ее темой станет существовавший в Зеленограде в 60-70-х годах вольер для ланей, который сейчас собираются воссоздать. Там разместятся фотографии с описаниями, впечатлениями о посещении этого вольера. Поэтому мы будем обращаться к зеленоградцам с призывом помочь нам из своих фотоархивов наполнить эту рубрику. 
В планах — продолжение развития исторического раздела history.zelao.ru. В прошлом году мы добавили туда историю всех пяти районов города, начали создавать историческую карту, и сейчас уже можно посмотреть, как с 2006 года сносились и строились новые дома. Но мы продолжим работу над исторической картой, чтобы отразить в ней события за более ранний период, до возникновения Зеленограда. 
Сейчас также обсуждаются проекты тематических порталов, например, спортивный портал на типовом решении с вещанием спортивных матчей, отражением результатов соревнований и сбором команд через специальную социальную сеть, если это будет востребовано зеленоградцами. 

Подготовила Татьяна Доценко, корреспондент "Зеленоград сегодня"
Видео-интервью с начальником отдела «одного окна» и информатизации Коробовой Анной Николаевной от 06 февраля 2014г
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ