Образ здоровья
СОБЫТИЯ МГД ПРОТИВ ИДЕИ УПРАЗДНИТЬ ПРЕФЕКТУРЫ
02.04.2013     7453    0

МГД ПРОТИВ ИДЕИ УПРАЗДНИТЬ ПРЕФЕКТУРЫ


Ранее некоторые СМИ сообщили, что группа муниципальных депутатов Москвы направила мэру Сергею Собянину проект поправок к уставу столицы, согласно которым большинство полномочий предлагается передать на уровень муниципалитетов, а префектуры и управы упразднить. За правительством города предлагается оставить только 13 самых главных общегородских полномочий (дороги, транспорт, охрана памятников и другие). Кроме того, предложено ликвидировать управы и префектуры, разбить столицу на 125 городских округов, а также сделать еще три округа на территории новой Москвы и передать им все остальные полномочия.

Начало диалога

Соответствующий проект поправок действительно поступил в совет муниципальных депутатов Москвы, теперь его предстоит обсудить в рамках рабочей группы совета по законотворческим инициативам, рассказал РИА Новости глава совета муниципальных депутатов города Алексей Шапошников.

"Это предложение - начало диалога о возможных изменениях в структуре органов местного самоуправления, это лишь мнение отдельной группы депутатов о том, как все должно быть организовано", - сказал он. По мнению Шапошникова, прежде чем выходить с законодательной инициативой, необходимо продумать, как предложенные поправки повлияют на механизм управления городом.
"Нужно обсуждать не только лишь законодательные инициативы, а самое главное, последствия этих законодательных инициатив. Это очень сложный, объемный и значимый вопрос. К обсуждению нужно привлекать не только муниципальных депутатов, но и управленцев, ученых, специалистов из отраслевых департаментов, плотно общаться с представителями исполнительной власти", - отметил глава совета.

Непродуманная идея 

Глава комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова сообщила РИА Новости, что считает инициативу непродуманной.

"На системе управления городом это скажется негативно, это может разрушить управление городом. Передать полномочия управ системе местного самоуправления, которую представляют муниципальные депутаты, это совершенно непродуманная идея. Любые изменения должны происходить, чтобы сделать жизнь в городе лучше. Вот эта система, которую предлагают муниципальные депутаты, не только разрушит то, что есть, но и не создаст ничего нового, что было бы более управляемо, чем нынешняя система", - сообщила Портнова.

Глава комиссии опасается, что в каждом районе начнут приниматься важные решения, серьезно влияющие на жизнь москвичей, которые некому будет контролировать.
"Получится так, что действительно в каждом районе будут по-своему убираться подъезды, по-своему ремонтироваться дома, могут вводиться местные налоги, которые могут отличаться от налогов в других районах. Неужели будет 125 районов, которые будут управляться совершенно по-разному? Это разве может быть в многомиллионном городе, которым и так очень сложно управлять? Фактически, это на сегодняшний день разрушит город и вернет его в систему хаоса", - подчеркнула Портнова.

Опасность экономического соперничества

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, в свою очередь, считает, что трехуровневая система управления городом, состоящая из мэрии, префектур и управ, на практике доказала свою состоятельность.

По его словам, когда муниципалитеты получат возможность принимать законы, действующие только на территории района, это может привести к серьезным экономическим различиям среди соседних районов.
"У нас же тут не битва и не соревнование между муниципалитетами и управами. Должны выполнять (обязанности) те, у кого лучше получается. Опыт того, что данные полномочия имеют управы, существует не первый год. Практика показала, что эта система работает", - отметил он.

По мнению главы комиссии, инициативу группы муниципальных депутатов нельзя назвать новой: периодически у жителей города возникают вопросы, почему на всей территории России "реальная власть на местах" принадлежит муниципалитетам, и только в Москве и Санкт-Петербурге данные полномочия реализуются районными управами, то есть представителями исполнительной власти, а не местного самоуправления.

"Периодически у людей возникает вопрос, почему в Москве сделаны такие исключения. Но ведь город представляет собой единое экономическое пространство. В Москве границы районов проходят так, что жители одной улицы могут оказаться жителями разных районов. Требования розничной торговли должны быть едины, все решения, которые принимаются в городе, не могут разниться от района к району. Мы разобщенности допустить не можем, город - это единый организм ", - считает Семенников.

По материалам РИА Новости
Фотография:
ru.wikipedia.org
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ