Реклама на ресурсах медиакомпании "Зеленоград сегодня"
Образ здоровья
СОБЫТИЯ АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: «Я УБЕЖДЕН, ЧТО НАШУ РАБОТУ ДОЛЖНО ОЦЕНИВАТЬ НЕ НАЧАЛЬСТВО, А ЖИТЕЛИ»  www.zelao.ru
19.09.2014     12585    0

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: «Я УБЕЖДЕН, ЧТО НАШУ РАБОТУ ДОЛЖНО ОЦЕНИВАТЬ НЕ НАЧАЛЬСТВО, А ЖИТЕЛИ»


Когда улучшится транспортное сообщение с Москвой, как работают новые структуры ЖКХ и почему задерживается открытие образовательных учреждений в 23 микрорайоне Зеленограда? На эти и другие актуальные вопросы в эфире радио «Зеленоград сегодня» ответил префект ЗелАО Анатолий Смирнов. Ведущая Маргарита Крылова. 

— Анатолий Николаевич, в августе в Зеленограде прошло совещание по вопросам импортозамещения технологического оборудования. Каков, по вашему мнению, главный итог совещания? 
— На встрече, которая состоялась 19 августа в Центре коллективного пользования «Синхротрон», ее участники говорили, прежде всего, о необходимости разработки программы импортозамещения на федеральном уровне. Руководители целого ряда зеленоградских предприятий науки и промышленности выразили готовность принять участие в разработке этих концептуальных и программно-плановых документов вместе с Минпромторгом России. В Зеленограде для активного участия в подобных программах есть все условия. У нас сохранен кадрово-производственный потенциал всех ключевых организаций округа, которые включают около 50 крупных и средних научных и промышленных предприятий. Также осуществляют свою деятельность более 300 малых предприятий инновационной направленности, работающих в области электроники, микроэлектроники, специального материаловедения, нанотехнологий, лазерных, информационных, медицинских технологий и т.д. В округе сегодня успешно реализовываются несколько крупных федеральных целевых проектов, в частности, ведется строительство особой экономической зоны «Зеленоград». Эта площадка может быть использована и для решения задач импортозамещения, в особенности импортозамещения технологического оборудования, поскольку резидентами особой экономической зоны являются специалисты в этой области. Кроме того, начиная с 2013 года в Зеленограде реализовывается еще один федеральный проект — инновационный территориальный кластер. 

Что даст программа по импортозамещению нашему округу, городу Москве? Прежде всего, позволит создать дополнительные рабочие места за счет увеличения числа госзаказов. Мы надеемся, что повысится уровень материального обеспечения и зарплат работников, будет проведена модернизация производства, наладится выпуск современной продукции, соответствующей мировым стандартам. Вот это главный результат, главный итог. 

— Перспективы заманчивые, но пока многим зеленоградцам все же приходится ездить на работу в Москву. Когда стоит ждать окончания строительства 4-го железнодорожного пути Москва — Крюково, который позволит снизить остроту проблемы транспортного сообщения со столицей? Укладываются ли строители в отведенные сроки? 
— Планируемый срок окончания строительства, который никто не отменял, — 2015 год. Основная цель строительства дополнительного главного пути, которое ведет акционерное общество «Российские железные дороги», — увеличение пропускной способности пригородного участка Октябрьской железной дороги от Москвы до Крюково. После завершения строительства планируется ввод экспрессов на этом направлении с возможными остановками на одной-двух крупных станциях, что позволит сократить время в пути. Это очень сложный и дорогостоящий проект, его стоимость составляет 25 300 млн руб. Проект появился не случайно, решение о строительстве 4-го пути было принято на уровне федерального правительства в связи с созданием особой экономической зоны в Алабушево, под реализацию задачи транспортной коммуникации. Этот проект разбит на несколько этапов, включающих работу по освобождению участков, сносу зданий, сооружений, перекладке коммуникаций, попадающих в зону строительства, строительству вспомогательных объектов. На сегодняшний день введен в эксплуатацию участок от станции Москва-Пассажирская до станции Химки. До конца текущего года будет введен участок Химки — Сходня и в 2015 году — участок Сходня — Крюково. Так что все идет по плану. Другое дело, что нам, конечно, хотелось бы, чтобы строительство завершилось раньше, и мэр Москвы Сергей Собянин обсуждал этот вопрос с руководством «Российских железных дорог», в частности с Октябрьской железной дорогой. Но сложность объекта и большая интенсивность движения по существующим путям на этом участке не позволили приблизить сроки ввода объекта в эксплуатацию. 

— Начался учебный год, и жители 23 микрорайона Зеленограда, пока еще не очень многочисленные, рассчитывали, что их дети будут учиться и ходить в сад рядом с домом. Но школу с блоком начальных классов и детский сад в новом микрорайоне так и не открыли — по причине вроде бы недостаточной их наполняемости. В то же время на форумах некоторые новоселы отмечают, что из-за задержки в оформлении документов на квартиры и, соответственно, отсутствия регистрации они не могут устроить своих детей в образовательные учреждения. 
— Хотелось бы напомнить, что строительство 23 микрорайона осуществляется не за счет городского бюджета, а за счет средств инвестора. И это тот редкий случай, когда такой район застраивается комплексно. Сколько мы знаем примеров по России, по Московскому региону, когда застраивается какой-нибудь жилой квартал, а социальных объектов никаких нет. В данном случае ситуация выглядит идеально: одновременно с жилыми домами построены детский сад и школа. В настоящее время инвестор-застройщик 23 микрорайона, акционерное общество «Моспромстрой», ведет работу по регистрации прав собственности на объекты недвижимости. Это корпуса 2302, 2303, 2304. Документы сейчас находятся в Росреестре, но в связи с замечаниями по их оформлению кадастровый учет пока приостановлен до устранения этих замечаний застройщиком. Если у физических лиц, которые приобретали там жилье, возникают претензии к застройщику, то они могут решаться в судебном порядке. По мере заселения корпусов 23 микрорайона, а это, ориентировочно, произойдет в I-II кварталах 2015 года, планируется открытие школы и детского сада, которые войдут в состав образовательного комплекса «Школа №2045». По нашим расчетам, детсад на 280 мест мы сможем открыть, когда наберем хотя бы 150 заявлений. Сейчас осуществляется регистрация заявлений на зачисление детей в эти образовательные учреждения. Для москвичей, купивших там квартиры, нет никаких проблем с устройством детей в сад и школу, даже если на этот момент у них не оформлена регистрация по месту жительства. Им могут быть предложены места в ближайших микрорайонах. Тот, кто приобрел жилье в 23 микрорайоне, но не имеет московской прописки, должен будет дождаться, когда получит соответствующую регистрацию. 

— В прошлом году в Москве впервые начали составлять рейтинг эффективности работы управ районов. Окончательный итог их деятельности по выполнению городских программ, управлению многоквартирными домами, по решению социальных и других вопросов будут подводить в конце года, но промежуточную оценку, наверное, уже можно дать и сейчас? 
— Честно говоря, непростая задача — дать оценку работы управ районов, их руководителей. Если оценивать по пятибалльной шкале, то это будет, наверное, между «удовлетворительно» и «хорошо». Работа глав управ очень многогранна, у кого-то одно лучше получается, у кого-то другое. Наибольший объем работ у них, конечно, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Этот год для управ стал очень сложным, поскольку наряду с обычной работой по содержанию и эксплуатации жилого фонда и территорий, выполнению программных мероприятий по ремонту и благоустройству им пришлось буквально на ходу менять систему организации всей этой работы. Я имею в виду переход на работу по эксплуатации домов и дворовых территорий силами новых бюджетных учреждений «Жилищник». Понятно, что в идеале государственная система в этой сфере должна быть эффективнее, чем контрактная с ее рисками неудовлетворительного исполнения подрядчиками своих обязательств по договорам. Но эту систему надо вначале построить, при этом продолжая выполнять все прежние обязанности. Обеспечивать идеальный порядок, идеальное исполнение в условиях реорганизации и реформирования бывает очень непросто. 
Я убежден, что глав управ, нас всех должно оценивать не начальство, а люди, население. Жизнь показывает, что порой эти оценки более строги. Сегодня мы имеем много отрицательных отзывов, например по поводу уборки территории в 15 микрорайоне, в березовой рощице 2 микрорайона, других местах. Из-за реорганизации системы ЖКХ ремонт подъездов 22-этажек в 10 и 12 микрорайонах силами ГБУ «Жилищник» идет недостаточно быстро. Конечно, в ближайшее время все наладится, но в данный момент мы пока не заслуживаем высокой оценки в работе. 

— Раз уж мы коснулись темы реформирования системы ЖКХ, расскажите более подробно о работе новой государственной структуры — ГБУ «Жилищник». Для чего созданы эти учреждения? 
— Решение о создании в столице сети государственных бюджетных учреждений было принято Правительством Москвы в 2013 году с целью повышения качества оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг. ГБУ «Жилищник» должны были взять на себя функции управляющих организаций и функции подрядчиков, занимающихся уборкой, благоустройством дворовых территорий, эксплуатацией и ремонтом многоквартирных жилых домов и другими работами. На 1 января 2014 года в Зеленограде были сформированы пять ГБУ «Жилищник». Три из них были созданы путем преобразования существующих государственных унитарных предприятий ДЕЗ, к ним перешли помещения и кадровый состав Дирекций. А два ГБУ «Жилищник», в районах Силино и Матушкино, мы создавали, что называется, с нуля. В управлении этих пяти организаций на сегодняшний день находятся 465 многоквартирных домов. Это 94% от всего жилого фонда Зеленограда. Остальные 6% — это ТСЖ, ЖСК, которые управляются самостоятельно. Также все ГБУ осуществляют эксплуатацию, ремонт и санитарное содержание 100% дворовых территорий округа. То есть фактически государственная система управления и эксплуатации полностью накрывает округ — как многоквартирные жилые дома, так и территорию. Для оперативного реагирования на обращения и жалобы жителей в ведение ГБУ «Жилищник» были переданы 22 районные диспетчерские службы. Это тоже была непростая процедура, и мы, кстати, имели на этапе передачи жалобы жителей как раз на работу диспетчеров. 

— А сейчас такие жалобы есть? 
— Практически нет, а если и есть, то несистемные. Для качественной уборки дворовых территорий город приобрел для ГБУ «Жилищник» 75 единиц уборочной техники, закуплена специализированная техника, такая как автовышки, мини-погрузчики, экскаваторы, компрессоры. Для организации эксплуатации многоквартирных домов формируются мастерские участки, закупаются необходимые оборудование и материалы для них, осуществляется активный набор персонала. Для ручной уборки дворовых территорий в летний период принято на работу 260 дворников, в зимний период нам потребуется 520 человек. Для уборки подъездов и выгрузки мусора мы привлечем 470 рабочих комплексной уборки, будет задействовано 620 рабочих текущего ремонта для эффективного и качественного обслуживания многоквартирных домов: это слесари, кровельщики, плотники, рабочие других специальностей. В целом в структуре ГБУ «Жилищник» всех пяти районах будет занято более 2 тыс. человек. Мы надеемся, что эти рабочие места займут жители нашего города и соседних регионов. Но на 2014 год мы все же попросили квоту на привлечение мигрантов, потому что пока очень сложно найти людей на вакансии дворников и рабочих комплексной уборки. Зарплата, которую они получают, не оптимальная в связи с тем, что эти ГБУ еще не до конца сформированы и работают не в полном объеме. В идеале мы рассчитываем на достаточно приличную зарплату у этих категорий работников и на то, что в дальнейшем на эти места придут наши граждане. 

— Многих жителей волнует вопрос, почему срезают вроде бы еще добротные качели на детских площадках. 
— Действительно, такая проблема есть. Речь идет о замене жестких подвесов качелей на мягкие, цепные. Я напомню, что три года назад, в рамках программы комплексного благоустройства дворов, мы начали обустраивать новые детские площадки, и только за один год было оборудовано 125 площадок, оснащенных в том числе и качелями. Тогда жесткая сцепка качелей соответствовала ГОСТу. Сейчас принято решение об их замене на качели на мягких сцепках, на цепях, чтобы сделать их более безопасными, так как были случаи ушибов детей жесткими качелями. Но в одночасье мы эту работу выполнить не сможем. Она ведется планово по всем районам: на дворовых площадках срезаются те качели, которые сейчас признаны негодными, и ГБУ «Жилищник» постепенно будет менять их на новые. 

Подготовила Татьяна Доценко, корреспондент "Зеленоград сегодня"
Новости
Апартаменты Wellbe в Зеленограде
Расценки на интернет-рекламу
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ