Образ здоровья
СОБЫТИЯ АЛЕКСЕЙ МИХАЛЬЧЕНКОВ: «МЫ НЕ СТАНЕМ ПРЕВРАЩАТЬ ЗЕЛЕНОГРАД  В СПАЛЬНЫЙ РАЙОН»  радио "Зеленоград сегодня", http://www.radiozelenograd.ru
09.12.2013     14455    0

АЛЕКСЕЙ МИХАЛЬЧЕНКОВ: «МЫ НЕ СТАНЕМ ПРЕВРАЩАТЬ ЗЕЛЕНОГРАД В СПАЛЬНЫЙ РАЙОН»


Гость студии «Зеленоград сегодня» — первый заместитель префекта ЗелАО Алексей Михальченков. Темой его беседы с ведущей Маргаритой Крыловой стали вопросы социально-экономического развития Зеленоградского округа.


— Алексей Иванович, в первую очередь хотелось бы узнать о перспективах создания рабочих мест в Зеленограде. Что сегодня делается для этого?
— Создание в городе новых рабочих мест мы связываем, прежде всего, с реализацией большого проекта — развитием особой экономической зоны. Этот проект должен дать рабочие места в промышленности, более того, в сфере высоких технологий, что для Зеленограда наиболее актуально и интересно. Напомню, что ОЭЗ «Зеленоград» включает две площадки: 150 гектаров в Алабушеве и 5 с небольшим гектаров рядом с МИЭТом. На площадке «МИЭТ» предприятия уже работают, в Алабушеве идет процесс строительства. Конечно, хотелось бы, чтобы он шел побыстрее, но было небольшое отставание по строительству внутриплощадочных инженерных сетей, и это сдерживало выход компаний-резидентов на стройплощадку. В последнее время работы там активизировались, и сегодня четыре резидента уже ведут строительство собственных производственных площадей. Первый объект может заработать в следующем году. Это будет дата-центр для хранения и обработки информационных массивов. Здание уже практически готово, сейчас туда завозят оборудование. Думаю, в следующем году освоение площадки «Алабушево» станет более интенсивным.

— Сколько рабочих мест там может появиться после завершения строительства?
— По генеральному плану — и Зеленограда, и особой экономической зоны — на площадке «Алабушево» должно вырасти приблизительно 500 тыс. кв. метров промышленных площадей. То есть примерно половина от тех промышленных зданий, что существуют сегодня в округе. Это очень приличный объем, который, по нашим оценкам, позволит создать приблизительно 15 тыс. рабочих мест для людей, которые смогут работать в сфере высоких технологий — в электронике, радиотехники и т.д. Как раз столько специалистов, занятых в сфере высоких технологий, по нашим оценкам, сегодня ездят на работу в Москву. В перспективе они смогут трудиться рядом с домом.

— Всех нас интересует дальнейшее развитие городских территорий. Когда предполагается начать строительство новых микрорайонов? Говорят, это будут инвестиционные проекты?
— Пока не торопимся увеличивать объемы строительства коммерческого жилья, чтобы не превращать Зеленоград в спальный район и не привлекать в город людей, для которых здесь просто нет работы. В год у нас сдается порядка 20-30 тыс. кв. метров жилья. Считается, что такой темп строительства коммерческого жилья соответствует темпам создания нашей социальной инфраструктуры — больниц, школ, детских садов и т.д. Сегодня реализуется один достаточно крупный проект — в районе Крюково строится 23-й микрорайон «Зеленый бор». Проект большой по объему — 150 тыс. кв. метров общей застройки на этой территории. Работы идут активно, часть домов построена, уже объявлены продажи. В следующем году, я думаю, в этот микрорайон начнут заезжать первые новоселы. У нас также запроектирована территория под жилую застройку — так называемый 17-й микрорайон. Это самая южная часть Зеленограда, напротив 16-го микрорайона. Первое проектное решение предусматривало объем жилья около 280 тыс. кв. метров. Оно было отклонено. Мы решили, что жилая площадь там не должна превышать цифру 150-200 тыс. кв. метров. Почему? Из тех же самых соображений — чтобы не перегружать социальную инфраструктуру и чтобы у людей была работа. И в этом вопросе нас поддерживает мэр Москвы, который также считает, что Зеленограду нельзя расти большими темпами, поскольку город не в состоянии будет обеспечить приток людей рабочими местами и им придется ездить в Москву. Сейчас разрабатывается новый проект по застройке этого микрорайона. Также в стадии проектирования находится 21-й микрорайон. О перспективе его строительства пока говорить рано.

— А что будет с 19-м микрорайоном?
— Этот микрорайон также будет реконструирован и застроен. Одно время мы планировали снести там весь старый жилой фонд и построить новые многоэтажные дома с привлечением средств инвесторов. Этот проект обсуждался с жителями. Он предусматривал волновое переселение людей, т.е. по мере строительства новых корпусов микрорайона в них бы постепенно заселяли жителей сносимых домов. К сожалению, от этого бизнес-проекта отказались, поскольку пришлось бы строить слишком много жилья. Ведь квартиры нужны были бы не только для расселения жителей всех сносимых домов, но и на продажу, чтобы соблюсти интересы инвесторов. А как я уже говорил, городу это не нужно. Поэтому, скорее всего, 19-й микрорайон будет застраиваться за счет бюджета и ровно в тех объемах, чтобы жители после сноса получили по нормам и в соответствии с правилами, которые существуют, свои квадратные метры в новых домах. Когда это будет? Точно могу лишь сказать, что не в ближайшие два года. В лучшем случае, в 2015 году начнется только проектирование этого микрорайона.

— Алексей Иванович, хотелось бы поговорить о развитии промышленности в нашем округе. В ноябре Зеленоград посетила делегация из Китая. Какова была цель визита?
— Китайские гости в наш город приехали с целью создания совместного предприятия с одним из резидентов ОЭЗ «Зеленоград», хайтековской компанией «ЭСТО-Лазеры и аппаратура». В делегацию входили не только бизнесмены, но и представители власти, руководитель департамента науки и промышленности китайской провинции Хубэй. Эта провинция, где проживает порядка 70 млн жителей, является промышленной базой высоких технологий в Китае по таким направлениям, как оптико-электронная и лазерная техника. Поэтому китайских бизнесменов заинтересовало зеленоградское предприятие со схожей специализацией. Они заключили соглашение с компанией «ЭСТО-Лазеры и аппаратура» о создании совместного предприятия по производству лазерного технологического оборудования, и во время визита эти договоренности были подтверждены. Так что теперь будем ждать продукцию совместного предприятия.

— Еще одна интересная тема — хакатон «Кодируй для Зеленограда», запущенный префектурой. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
— Хакатон — это, по сути, конкурс разработчиков по созданию полезных для жителей IТ-продуктов на основе так называемых открытых данных. Мы сделали сайт, где разместили различные сведения, статистические данные органов исполнительной власти Москвы и Зеленограда, представленные в машиночитаемом виде на основе открытой лицензии без каких-либо ограничений. Машиночитаемый формат позволяет специалистам скачать эти данные и на базе той информации, которую они скачали, сделать некий дополнительный информационный продукт — веб-приложения, мобильные приложения или инфографику для удобства жителей, бизнеса. К примеру, на основе размещенной на сайте префектуры статистики по движению автобусов в Зеленограде специалист может создать какой-нибудь программный продукт, позволяющий отслеживать движение автобусов в городе в режиме онлайн, чтобы житель, зайдя на соответствующий сайт или через телефон, мог бы узнать, когда автобус номер такой-то придет к остановке, скажем, «Площадь Юности». Это, кстати, одна из тем, которую разрабатывали участники конкурса. Вообще-то тематика могла быть любой, главное, чтобы она помогла сделать Зеленоград удобней и приятней для жизни. И если информационный продукт окажется интересен для жителей, мы возьмем его на вооружение, заключим соответствующие договорные отношения с разработчиками, чтобы не было нарушения авторских прав, и будем использовать этот продукт. Для участия в конкурсе зарегистрировалось порядка 35 компаний, его итоги мы подведем 30 ноября.

— Планируется ли в обозримом будущем запустить еще какие-нибудь подобные проекты?
— Это покажет время. Необходимость проведения тех или иных конкурсов определяется в связи с ситуацией, возникшей в определенный период. Нам надо было посоветоваться с жителями по каким-то перспективным проектам в Зеленограде — мы запустили проект «Краудсорсинг». На сегодняшний день есть задача — развивать открытые данные и создавать полезные инструменты для людей, которые пользуются компьютерами или хотя бы телефонами. Поэтому мы занялись проектом «Хакатон» и реализуем его в интересах наших жителей.

P. S. Пока готовилась статья, стали известны итоги этого конкурса. На рассмотрение жюри было представлено 17 проектов: 11 сервисов и мобильных приложений и 6 проектов в номинации «Схема автобусных маршрутов Зеленограда». По мнению жюри, практически все представленные работы были очень сильные.

По итогам голосования призовые места достались следующим разработкам:
1. Мобильное приложение «Умный компас» (разработчики Алексей и Андрей Кирсановы). Программа навигации по социальным объектам для пожилых людей, детей и для людей с ограниченными возможностями.

2. Расписание автобусов офлайн (мобильное приложение) на основе данных автокомбината (разработчик Денис Слободянский).

3. Мобильное приложение «Спортивный Зеленоград»: поиск спортивных объектов, приглашение на игру, организация турниров и пр. (разработчики Дмитрий Паржецкий, Алексей Макаров).

В номинации «Визуализация маршрутной сети филиала Зеленоградского автокомбината ГУП «Мосгортранс» на данном этапе по итогам голосования членов жюри 1-е место досталось Марии Забуженко. По данной номинации было принято решение дать время на доработку и провести второй тур конкурса. Затем будет проведено повторное голосование жюри с учетом итогов голосования на городских интернет-ресурсах.

Все презентации участников конкурса будут выложены в ближайшее время на сайте хакатона и направлены для ознакомления венчурным инвесторам. Планируется награждение префектом победителей хакатона на торжественном мероприятии в префектуре ЗелАО.

Подготовила Татьяна Доценко, корреспондент "Зеленоград сегодня"
Фото ©Радиокомпания "Зеленоград сегодня"
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ