Образ здоровья
СОБЫТИЯ В Москве может появится «звериная» полиция  Фото: Глеб Щелкунов / http://izvestia.ru
26.01.2015     6384    0

В Москве может появится «звериная» полиция


В Москве предлагают создать зоополицию, которая защитит горожан от агрессивных бездомных животных, а самих братьев меньших – от жестоких хозяев и догхантеров. Предложение создать новую структуру направил мэру Москвы Сергею Собянину председатель комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветковпишут сегодня «Известия». 

По его мнению, зоополиция не должна входить в правоохранительные структуры. 

- Разумеется, никакого отношения к МВД или какому-либо другому правоохранительном ведомству эта структура иметь не должна. Полиция и без того перегружена непрофильными функциями. Считаю, что она может быть сформирована на уровне субъекта федерации , в структуре региональных органов исполнительной власти, - говорит Цветков

По словам Цветкова, также в компетенцию зоополиции должен войти контроль за любителями домашних животных, которые своими действиями создают неудобства и опасность для окружающих. 

- Естественно, если человек содержит в квартире несколько десятков собак или кошек, это не может радовать соседей. Тут и вопросы антисанитарии, и безопасности. Или владельцы агрессивных собак, выгуливающие животных без намордника или поводка и в не предназначенном для этого месте, к примеру, вблизи детской площадки, - приводит примеры Цветков

Как ранее сообщал «Зеленоград сегодня», столичная полиция уже обращалась в Мосгордуму с предложением внести поправки в ст. 245 Уголовного кодекса (УК) РФ «Жестокое обращение с животными». Согласно тексту обращения, предусмотренное по этой статье максимальное наказание предлагалось увеличить с 2 до 3 лет лишения свободы, а из текста статьи исключить перечисление возможных мотивов преступления. Поправки предполагалось внести на рассмотрение Госдумы, но они так и не были направлены региональным парламентом. 

На прошлой неделе столичные парламентарии вновь подняли вопрос о безопасности животных, на этот раз предложив ввести налог на питомцев и их обязательное чипирование. В свою очередь, коллеги из Госдумы обещали принять закон о новом налоге уже в эту сессию.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ