21.01.2015


Прокуратура предлагает сажать в тюрьму на 20 лет за «пьяные» ДТП с жертвами
Генпрокуратура дала официальный ответ депутату Госдумы Олегу Нилову, предложившему пожизненно лишать прав водителей, по вине которых в ДТП погибли люди. Об этом пишет сегодня сетевая версия газеты «Известия».
По мнению прокуроров, с учетом нынешнего законодательства целесообразно приравнять срок ограничения права управления транспортными средствами к максимальному запрету на право занимать определенные должности после совершения преступлений — 20 лет. Прокуроры также выступили против признания автомобиля виновника орудием убийства и его конфискации для выплат компенсации потерпевшим. Депутат намерен учесть эту позицию и доработать законопроект, однако от идеи конфискации имущества у виновников «пьяных» ДТП отказываться не собирается.
Сам депутат Нилов готов частично доработать свой законопроект с учетом мнения Генпрокуратуры. По его мнению, водитель, который выпил и сел за руль, сделал это осознанно. Следовательно, позиция Генпрокуратуры о том, что преступление совершено без умысла, здесь не работает. Парламентарий также намерен дополнить законопроект пунктом о том, что виновник ДТП не сможет выйти по УДО до тех пор, пока не компенсирует всю сумму ущерба, установленную судом.
Эксперты считают, что ни пожизненный срок лишения прав, ни 20-летний ситуацию не изменит.
— Практика показывает, что если даже человек и был лишен прав за пьяную езду, то ничего не мешает ему опять сесть за руль, — рассказал «Известиям» юрист, автомобильный эксперт Сергей Радько. — Тем более что пожизненная форма наказания действуют только при особо тяжких преступлениях против личности, к которым ДТП не относятся.
По его мнению, необходимо двигаться по пути усиления контроля, профилактики пьянства за рулем и разрабатывать такую систему правовых отношений, чтобы виновный не мог избежать наказания.