Образ здоровья
СОБЫТИЯ ПОЛИТОЛОГИ О ВЫБОРАХ В МОСКВЕ - Собянин вполсилы, Навальный на пределе
09.09.2013     6830    0

ПОЛИТОЛОГИ О ВЫБОРАХ В МОСКВЕ - Собянин вполсилы, Навальный на пределе


Политологи комментируют результаты Сергея Собянина и Алексея Навального на выборах столичного градоначальника: по их словам, врио мэра боролся не в полную силу, а результат Навального высокий, но близок к предельному для таких кандидатов.

Собянин
после подсчета почти 82% протоколов набирает 51,34% голосов избирателей, Навальный - 27,22%. Данные exit poll ВЦИОМ, проведенного по заказу РИА Новости, прогнозировали Собянину 53% голосов, а Навальному - 32%.

НАВАЛЬНЫЙ - ПОЧТИ ПОТОЛОК

"Результат (Навального) высокий, однако ясно, что для политиков такого типа существует какой-то потолок, и это не больше 30% голосов избирателей", - сказал РИА Новости глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов.

Эксперт объяснил, что существует заметная часть москвичей, ориентированных на новую политику и имеющих запрос на политиков нового, европейского типа.
"Это в очередной раз показали и прошедшие выборы мэра Москвы, и последние президентские выборы, на которых в Москве Михаил Прохоров, политик подобного типа, также имел неплохой результат (третье место с 7,98%)", - пояснил он.

При этом эксперт сказал, что окончательные выводы делать пока рано.
"Подсчитаны еще не все бюллетени, результаты могут меняться", - напомнил он.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов согласен, что "корректно" подводить итоги голосования в Москве можно будет только после того, когда подсчитают все бюллетени. "Надо дожидаться официальных результатов, они и покажут, будет ли критически важный разброс в несколько процентов по сравнению с результатами exit poll", - сказал он.

СОБЯНИН - НЕ В ПОЛНУЮ СИЛУ

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин полагает, что на снижение прогнозируемых результатов Собянина повлияла не только низкая явка (33,23% на 20.00), но и объективные трудности, стоящие перед московским градоначальником.

"Собянин, в отличие от всех остальных кандидатов, в силу своего положения как действующего мэра, решал и вторую задачу: обеспечить прозрачность выборов", - сказал он.

"Кроме того, уже сейчас можно сказать, что Собянин боролся не в полную силу. Это привело к тому, что часть его потенциальных сторонников увидели в нем не кандидата, нуждающегося в поддержке, а только вполне успешного мэра", - добавил эксперт.

ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Непосредственно перед выборами эксперты прочили Собянину победу в первом туре, а второе место отдавали Навальному. При этом некоторые не исключали, что второе место все же займет - традиционно - кандидат от коммунистов, если Навальный не смог бы мобилизовать свой электорат.

Предвыборный прогноз ВЦИОМ на 30 августа давал Собянину 62,2% (в начале месяца ожидалось 67,8%), Навальному - 15,7% (в начале августа 14%), а Мельникову - 9,4% (6,8% в начале месяца).
По последним опросам ФОМ, за Собянина готовы были отдать свой голос 56% москвичей, за Навального - 6%, а за Мельникова - 2%.
Левада-центр по итогам проведенного в конце августа опроса предрекал Собянину 58% (в июне 45%), Навальному - 18% (3% в июне), а Мельникову - 12% (в июне 0%).

РИА «Новости»
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ