Образ здоровья
ОБЩЕСТВО Александр Гуреев: Решение любой сложной задачи требует творчества и научного таланта  Александр Гуреев. Фото www.miet.ru
01.12.2015     11896    0

Александр Гуреев: Решение любой сложной задачи требует творчества и научного таланта

  К 50-летию МИЭТа

«МИЭТ — это жизнь, это семья». Как бы далеко от Зеленограда и от полученной специальности ни забросила судьба выпускника, для него обязательно с этой фразы начинается любой разговор об институте. Что уж говорить о тех, кто действительно почти всю жизнь связан с его аудиториями и лабораториями, о тех, кому МИЭТ открыл дорогу к научным и конструкторским открытиям. В преддверии 50-летия Национального исследовательского университета «МИЭТ» корреспонденты газеты «Зеленоград сегодня» побеседовали с теми, на чьих глазах состоялось становление вуза.
О своих студенческих годах, научной и преподавательской работе, о сегодняшнем студенчестве рассказывает декан факультета микроприборов и технической кибернетики (МПиТК), заведующий кафедрой радиоэлектроники (РЭ), ученый в области высокочастотной радиоэлектроники и распространения радиоволн, проектирования устройств СВЧ и мм-диапазонов, компьютерных методов моделирования радиосистем, автор свыше 60 научных и учебно-методических трудов, выпускник 1976 года Александр Гуреев.

— Александр Васильевич, для вашего выпуска юбилей получается вдвойне приятным: 50-летие alma mater и 40-летие окончания. Расскажите, как вы попали в МИЭТ?
— Родился я в подмосковном городе Серпухове. Потом родители переехали в поселок Протвино. Там и состоялось мое первое знакомство с наукой. Наш класс часто водили на экскурсию в Институт физики высоких энергий и показывали знаменитый, на тот момент самый крупный в мире синхрофазотрон и вычислительный центр: в то время для компьютера необходим был огромный зал.
Так сложилась жизнь, что после получения мной школьного аттестата наша семья переехала в Зеленоград, тогда еще совсем молодой и строящийся город. Математикой и физикой в школе я занимался с удовольствием. Поэтому и выбор вуза был однозначным — в 1970 году я поступил в МИЭТ. А через полгода, зимой 1971 года, произошло памятное событие в жизни университета — вручение дипломов первым выпускникам.

— Признано, что именно выпускники МИЭТа дали толчок стремительному развитию отечественной электронной промышленности, которая практически вся была сконцентрирована в Зеленограде. Как-то трудно представить себе миэтовцев тех времен в типичном образе студентов.
— Для меня, как и для многих людей, студенческие годы стали одним из самых ярких периодов жизни. Именно тогда закладывались миэтовские традиции — стройотряды, совместные походы, поездки в спортивно-оздоровительные лагеря «Загедан» на Северном Кавказе и «Золотые пески» на Каспийском море, в строительстве которых активное участие принимали студенты. В годы нашего студенчества зародилась и еще одна наша традиция — футбол в любую погоду. Как и сейчас, тогда играли в КВН и, насколько я помню, в начале 70-х команда МИЭТа дошла до всесоюзного финала, где в упорной борьбе уступила команде МФТИ.
У нас была замечательная дружная группа, много лет после окончания университета мы встречались и по мере возможностей продолжаем это делать сейчас. В феврале исполняется 40 лет нашему выпуску. Мы планируем устроить торжественную встречу.

— С преподавателями своими встречаетесь?
— О педагогах всегда вспоминаю с большой теплотой. Помню их всех. С некоторыми встречаемся, общаемся. Они не только нам давали знания, но и учили ответственному отношению к делу. Мой научный руководитель Геннадий Иванович Веселов раз и навсегда привил мне подход к научной работе. Если меня спросят: «Вы написали много работ. Готовы ли сейчас под ними подписаться? Может быть, что-то следует исправить?», отвечу, что под каждой своей работой подпишусь и сейчас, все делал добросовестно. Этому меня в том числе научили миэтовские преподаватели.
Я учился, когда еще не было ни Интернета, ни такого объема доступной информации. Главным источником знаний была книга. На всю жизнь запомнил слова первого ректора МИЭТа Леонида Николаевича Преснухина, обращенные к преподавателям: «Мы в первую очередь должны научить студентов учиться самостоятельно, умению работать с книгой, искать».

— С точки зрения миэтовца, педагога, ученого оцените, пожалуйста, сегодняшних студентов.
— Мне кажется, нынешний студент мало чем отличается от своих предшественников. У нас учатся прекрасные ребята, ответственно относящиеся к своему делу, умеющие хорошо работать и хорошо отдыхать, для чего в МИЭТе созданы все условия: есть спортивный комплекс, студенческий театр, в многочисленных кружках можно найти друзей по интересам.
Другое дело, что изменившийся экономический фактор приводит к необходимости для некоторых студентам искать дополнительный источник зарабатывания денег, иногда в ущерб учебе. Но многие держатся. Сейчас, по сравнению с 90-ми годами, вновь среди поступающих в МИЭТ вырос конкурс. Студенты с первых дней стараются овладеть выбранной профессией и в большинстве своем не допускают слабины и формального отношения к учебе. С самого начала они проявляют свои научные и изобретательские таланты. То, что качество образования в МИЭТе по-прежнему находится на самом высоком уровне, подтверждается востребованностью выпускников у работодателей. По многим критериям МИЭТ долгие годы входит в десятку лучших технических вузов страны. Наши выпускники трудятся на отечественных предприятиях и в иностранных компаниях. С заводами и научными учреждениями Зеленограда наши студенты начинают сотрудничать буквально с первых дней — практика, участие в научных разработках. Как и в наши годы, старшекурсники много времени проводят в научных лабораториях.

— Александр Васильевич, много ли студентов идут, что называется, в чистую науку?
— На мой взгляд, сегодняшний уровень развития человечества позволяет сразу найти практическое приложение научным открытиям. Особенно в тех направлениях, на которых специализируется наш университет. Все разработки и конструкторские решения востребованы и ожидаемы промышленными предприятиями. Решение любой сложной задачи невозможно без творчества и научного таланта. Дать студентам необходимые знания и толчок к раскрытию этих талантов и возможностей — задача, которую МИЭТ успешно решает уже 50 лет.

Вадим Стравчинский, корреспондент "Зеленоград сегодня"

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ