Образ здоровья
ПРОИСШЕСТВИЯ
08.06.2013     20701    0

А. ЗАЛЕГИН: «В ОКРУГЕ СНИЗИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ»


Гость студии «Зеленоград сегодня» — прокурор ЗелАО Андрей Залегин. В беседе с радиоведущей Маргаритой Крыловой он рассказал о работе возглавляемого им ведомства в первом квартале текущего года и о соблюдении законности и правопорядка на территории Зеленоградского округа.

—Андрей Евгеньевич, какую работу проводила прокуратура за прошедший период? Как вы оцениваете ее итоги?
—Традиционно работа прокуратуры была направлена на профилактику и противодействие преступности, поскольку именно прокуратура координирует работу всех правоохранительных органов, то есть и полиции, и приставов, и следственного комитета, и федеральной службы безопасности. Проводились межведомственные и координационные совещания, на которых обозначались проблемные вопросы исходя из тех статистических данных о преступности, которые складывались на территории города. Соответственно, мы принимали совместно согласованные решения, как бороться с тем или иным негативным явлением, как ему противодействовать. Также проводились проверки уголовных дел, рассматривались жалобы и обращения граждан, организаций, осуществлялся контроль и надзор за исполнительными производствами, ежедневно обеспечивалось участие в судебных заседаниях и так далее, то есть велась повседневная текущая работа. Я трезво смотрю на результаты своей работы и своих подчиненных и не могу сказать, что мы обеспечили стопроцентное выполнение тех задач и планов, которые перед собой ставили. Могу лишь заверить, что мы к этому каждый день стремимся и иногда просто жалеем, что не хватает в сутках рабочих часов, которые можно использовать без ущерба для семьи и детей.

— Каким направлениям работы уделялось особое внимание?
— Большое внимание уделялось миграционным вопросам, вопросам противодействия преступности в общественных местах и квартирным кражам, мошенничествам в отношении жителей города, особенно в отношении так называемых социально незащищенных слоев населения — пенсионеров, престарелых людей, которые легко могут стать жертвами мошенников. Это также преступность среди несовершеннолетних.

— Какова сегодня ситуация с подростковой преступностью?
— Нельзя сказать, что ее уровень возрос. Слава богу, у нас этого не наблюдается. Но я себе отдаю отчет в том, что высокий процент противоправных деяний в этой среде латентен, многие из них не выходят за определенный, скажем так, круг общения. О них могут не знать родители либо знать, но молчать. И об этих происшествиях зачастую не становится известно правоохранительным органам. Поэтому реальный уровень подростковой преступности, конечно, выше. Направленность ее среди несовершеннолетних традиционна. Это кражи, а иногда даже и грабежи, когда подростки открыто отбирают чужое имущество, не отдавая себе отчет в том, что сейчас они совершают тяжкое преступление. Как правило, подросток считает, что когда он крадет мобильный телефон из куртки своего одноклассника или когда он с другом, проходя по парку, просит телефон позвонить, а потом отбирает его и убегает, то он совершает одно и то же преступление. Но ответственность за эти преступления совершенно разная, степень тяжести разная и последствия для него как для будущего члена общества тоже могут быть различными. Ребята даже не понимают, что из-за полученной сейчас судимости уже потом ни они, ни их дети, близкие родственники не смогут, например, устроиться на определенный вид работ.

— Часто попадают в поле вашего зрения представители подрастающего поколения?
— Довольно часто. Но не только в связи с совершением преступлений: прокуратуру волнуют и ситуации, связанные с напряженными отношениями в семье. Этими вопросами занимаются не только органы опеки, но и прокуратура. И все такие семьи мы стараемся держать на контроле, периодически даем поручения перепроверки жилищных условий, выясняем, в каких условиях воспитывается и растет ребенок, каким образом родители исполняют свои родительские обязанности. Такая работа во взаимодействии дает неплохие результаты, и часто мы видим, что оснований для дальнейшего контроля за той или иной жизненной ситуацией конкретного ребенка больше нет. Это очень хорошо.

— А как работает полиция? Много ли жалоб поступает к вам от жителей?
— Естественно, жалобы есть. Но по предварительным данным за первый квартал, количество жалоб на действия или бездействие полиции имеет отрицательную динамику, то есть оно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это видно и по статистике. В последнее время удалось искоренить негативные явления, когда скрывались преступления от учета, когда ненадлежащим образом велась государственная статистика в этой сфере. В Москве и в Зеленограде такой практики точно нет, и цифрам о состоянии преступности и результатам борьбы с ней полиции можно верить. А по первому кварталу цифры таковы, что среди столичных округов наиболее высокая раскрываемость практически по всем категориям преступлений отмечается в Зеленограде. Все эти показатели появились не вдруг, задел был сделан еще в прошлом году. То есть это не просто какие-то однодневные, сиюминутные успехи. Это результаты кропотливой работы и рядовых сотрудников, и их руководителей, которые чувствуют свою личную ответственность за благополучие в городе. Нельзя сказать, конечно, что у нас преступность побеждена. Наверное, еще долго такое положение дел будет оставаться, потому что слишком большая разница в материальном положении людей и большое расслоение в обществе, оно просто не может ровно и мирно существовать. Проблемы все равно останутся, в том числе и проблемы с воспитанием подрастающего поколения, которое было в свое время упущено. Дети, выросшие в 90-х годах, радикально отличаются от тех, что росли в 70-80-е годы. Ничего плохого в том, что были пионеры и комсомольцы, я лично не вижу, потому что это, в первую очередь, воспитывало чувство ответственности и долга перед Родиной, а уж потом формировало какую-то политическую идеологию. Сейчас, конечно, определенные усилия предпринимаются, чтобы возродить как-то все это. Но сколько времени пропущено! Это же не может пройти бесследно для общества. А полиция — это тот же самый народ, те же люди, просто в форме. Вот и вся разница. И когда мы ругаем полицию, считайте, ругаем сами себя.

— Андрей Евгеньевич, многих жителей беспокоит вопрос относительно продажи спиртного несовершеннолетним. Прокуратура как-то контролирует этот вопрос?
— Непосредственно контролировать такой вопрос именно прокуратуре невозможно, просто у нас не хватит для этого сотрудников. Что же касается фактов продажи спиртного несовершеннолетним, то за это существует административная ответственность. Если становится известно о таких случаях, то должностные лица соответствующих торговых учреждений и сами торговые учреждения привлекаются к административной ответственности, крупным штрафам. А сейчас, насколько я знаю, прорабатывается вопрос о еще большем увеличении этих штрафов, он обсуждался на уровне правительства Москвы. Я поддерживаю такую позицию, потому что людей надо максимально жестко наказывать за такие вещи.

— Входит ли в компетенцию прокуратуры рассмотрение жалоб на действия Октябрьской железной дороги? В частности, на участившиеся случаи отмены электричек, вызывающие массу неудобств у пассажиров?
— К сожалению, нет, поскольку то, что касается действий и решений ОАО «Российские железные дороги» и его подразделений, в частности Октябрьской железной дороги, входит в компетенцию транспортной прокуратуры. Поэтому если здесь и возможно какое-то вмешательство прокуратуры, я могу рекомендовать обращаться в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру, которая территориально расположена в районе площади трех вокзалов. Кстати, поступают к нам обращения и по поводу шума на железной дороге в связи с разгрузкой щебня для строительства новой Ленинградки. Опять же, все объекты железнодорожного хозяйства обслуживаются своей транспортной полицией — транспортной милицией ЛОВД, своей прокуратурой. Это «государство в государстве», так скажем. Они неподнадзорны нам как территориальной прокуратуре, выпадают из поля нашего зрения. Это связано со спецификой их деятельности, с их стратегическим значением и массой других обстоятельств: таможенные вопросы и так далее.

— Еще одна проблема — это частое отсутствие пожарных оповещателей в высотных домах Зеленограда. Прокуратура занимается этим вопросом?
— Этот вопрос беспокоит не только пожнадзор, но и, естественно, прокуратуру. Мне в свое время приходилось выезжать на крупные пожары с человеческими жертвами, и что такое пожар в жилом доме, я знаю не понаслышке. Это страшно. Этого не должно быть. Поэтому если к нам в прокуратуру поступает информация о том, что тот или иной жилой дом обслуживается управляющей компанией ненадлежащим образом с точки зрения обеспечения правил пожарной безопасности, то при любых обстоятельствах организовывается проверка подлинности этих фактов. Если они подтверждаются, принимаются комплексные меры прокурорского реагирования: вносится представление с требованиями об устранении нарушений, и отвечающие за это люди — и юридические лица, и должностные — привлекаются к административной ответственности. В случаях, если мы не находим понимания и ответной реакции со стороны таких должностных лиц и они не исправляют ситуацию, мы просто обращаемся в суд и в судебном порядке требуем обязать их выполнить условия пожарной безопасности. И дальше, если они не исполняют решение суда, можно ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Пусть процедура эта не очень быстрая и достаточно трудоемкая, но мы никогда от этих действий не уклонялись. Такая практика у нас есть. Люди обращаются в прокуратуру, и наши сотрудники в особо вопиющих случаях при наличии возможности выходят с пожнадзором на совместные проверки. Правда, надо иметь в виду следующее: зачастую нарушение пожарной безопасности — дело рук самих жильцов. Некоторые не думают о том, что перегородив железной дверью на глухом замке тот или иной вход, отсек, выход на пожарную лестницу, они просто подписывают себе смертный приговор. Себе и своим соседям, если что-то, не дай бог, случится. Практика показывает, что в дыму, когда что-то горит и вырубается электричество, никто не найдет ни ключа, ни двери, ничего не сможет открыть. А это человеческие жизни.

— Андрей Евгеньевич, как можно сообщить в прокуратуру о таких фактах?
— Можно прийти на прием или направить сообщение по почте на наш адрес: улица Юности, д. 5. Можно направить информацию по Интернету. Если зайти на сайт прокуратуры Москвы, то там будет указан в том числе и электронный адрес прокуратуры Зеленограда. По этому адресу можно направить конкретное заявление с конкретными фактами, конкретными адресами. Такое заявление будет зарегистрировано как обычное заявление и рассмотрено как положено, то есть либо будут даны поручения пожнадзору и затем проконтролировано их выполнение, либо мы сами проведем проверку. Это серьезная проблема, с ней, конечно же, надо бороться, и хорошо, что люди это понимают.

Подготовила Татьяна ДОЦЕНКО
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ