Образ здоровья
МНЕНИЯ СТОЯНКА НИКОЛОВА: «ТАК ДЕРЖАТЬ!»
05.02.2013     31863    4

СТОЯНКА НИКОЛОВА: «ТАК ДЕРЖАТЬ!»

Болгарская эстрадная певица Стоянка Николова — человек удивительной судьбы. С детства ее тянуло к России, она мечтала жить в этой стране. И ни ее свадьба с итальянским аристократом (обеспечившая ей стажировку в миланском театре Ла Скала), ни его трагическая смерть не поколебали ее намерения. Судьба идет ей навстречу — она вновь выходит замуж (теперь уже за русского) и переселяется сначала в Ленинград, а затем (из-за неблагоприятного воздействия на голос климата) в Москву. Работая в Росконцерте, она объездила с сольными концертами всю страну. После развала государственных концертных организаций Стоянка активно занялась общественной работой. Выступая на радио и телевидении, она активизировала борьбу за сохранение памятника советскому солдату — освободителю Болгарии от фашизма в городе Пловдиве. В итоге совместных усилий болгарской диаспоры в России и местных жителей Пловдива памятник был спасен. Свой богатый опыт певицы С. Николова с радостью передает юным талантам, участвуя в жюри на многих музыкальных конкурсах. Нередко (по просьбе зрителей и участников) она поднимается на сцену и исполняет песню, по которой ее голос узнают многие люди среднего и старшего поколения — песню «Алеша». Год назад певица стала жительницей Зеленограда.

— Какие мысли и чувства накопились за эти 366 дней?

— Я, конечно, не президент, который отчитывается за первые сколько-то дней своего правления, но и мне есть чем поделиться с читателями вашей газеты. В начале февраля прошлого года я переехала с юга Москвы в «однушку» самого северного округа столицы. Скажу честно, я очень опасалась синдрома спального района. Я жила в таком районе. И ощущение захолустья исчезло лишь, когда под самым домом провели метро «Улица академика Янгеля». Оно мгновенно связывало меня с любой «культурной» или иной точкой Москвы. А поскольку в Зеленограде метро еще не прорыто, то страх вернуться к старому ощущению оставался. Теперь я определенно скажу — мои опасения не оправдались. Я окружена сетью универсамов, магазинов разного профиля и всяких служб — от аптеки до ремонта радиоаппаратуры. Рядом картинная галерея. Я выхожу из дома — тут же остановка. Сажусь на автобус и уже через 5 минут выхожу на станции Крюково, где жизнь просто бурлит.

— Вы назвали имя поселка, вокруг которого расположился Зеленоград. А вам известна его история?

— Конечно. Здесь осенью 1941 году были разбиты фашистские войска благодаря самоотверженной обороне советских солдат. Я неоднократно приезжала и пела «Алешу» у памятника этим солдатам вместе с делегациями различных общественных организаций. Это было и на День Победы, и в годовщину начала контрнаступления. Я горжусь, что живу рядом с этим историческим и героическим местом. Кстати, даже мой микрорайон носит это дорогое всем нам имя — Крюково.

— Что еще важного произошло с вами за этот год?

— Прошлым летом я ездила на родину в город Шумен. Это на севере Болгарии, в горах. Там я родилась среди лесов и лугов, садов и цветов. Вернувшись, я неожиданно для себя ощутила знакомые запахи трав, зелени и цветов. И действительно, в каждом дворе разбиты цветники, каждый клочок земли ухожен, каждое деревце оберегается. Вот почему воздух Зеленограда мне напоминает мою родину. И еще одно открытие. Я здесь могу пить воду из-под крана. В Москве ее надо было обязательно кипятить. И все равно на дне сосудов оказывался осадок. Четвертая стихия (помимо земли, воздуха и воды) — огонь — тоже вернулся в мою жизнь, словно из детства. Солнце — этот небесный огонь — с утра до вечера наполняет светом и теплом мою комнату и лоджию, на которой я посадила много цветов, о чем так давно мечтала. Мне опять же повезло — мои окна чудесным образом смотрят прямо на юг.

— Так, может, вы не случайно попали в этот город? Не привела ли вас сюда сама судьба? Вы не думали об этом?

— Конечно, думала, особенно когда узнала еще об одном совпадении. Третьего марта Зеленоград справляет свой день рождения — 55 лет. И вы не поверите, в этот самый день 135 лет назад в местечке Сан-Стефано на юге Балканского полуострова был подписан мирный договор, положивший конец 500-летнему Османскому игу. Для меня это святая дата. Да и каждый здравомыслящий болгарин ценит ее, так как знает, кому мы обязаны своей свободой — России, ее солдатам, военачальникам, дипломатам. Скобелев, граф Игнатьев, герои Шипки и Плевны увековечены в сотнях памятников, разбросанных по всей Болгарии. Я уверяю вас, болгарский народ хранит о них добрую и благодарную память. Жаль, что некоторые политики сегодня у нас об этом забывают.

— Что можете сказать о наших жителях, соседях, работниках торговых и муниципальных учреждений?

— Хороший вопрос. Прежде всего, я ощутила почти забытую в Москве доброжелательность. И не только от простых жителей Зеленограда. Прихожу я в Сбербанк или ДЭЗ (если не ошибаюсь в названии), чтобы переадресовать пенсию или поставить счетчики воды — меня тотчас приветливо усаживают со словами: «Не беспокойтесь, сейчас все сделаем!» И это несмотря на то, что я они меня видят в первый раз.

Также приятно мне регулярно доставать из почтового ящика вашу замечательную газету «Зеленоград сегодня». Помимо нужной информации там постоянно рассказывают о людях города, о вкладе, который они внесли в его историю и благоустройство. Чувствуется уважение к людям труда, а не выскочкам, получившим много денег. Недавно я порадовалась, что Зеленоград как административный округ Москвы получил первое место, обогнав и ЦАО, и мой бывший Южный округ. Под Новый год я получила поздравительное послание от местной власти. Не только приятно, но и полезно получить любовно сделанный (на хорошей бумаге) буклет с адресами и телефонами всех служб района Крюкова. Чувствуется забота руководства о своих жителях не на словах, а на деле.

— Неужели в городе все так прекрасно и у него нет недостатков?

— Я не уверена, что мое следующее пожелание относится к городским властям, а не иным структурам, например, Министерству путей сообщения.

— Придание проблеме гласности — первый шаг к ее решению.

— Я много гастролировала по миру. И могу вам откровенно сказать, что представление о том или ином месте закладывается с первых шагов, с его, как говорят, «лица» — аэропорта, пристани или железнодорожного вокзала. Там, где это понимают, обязательно заботятся об этом первом впечатлении, будь это скромный вокзальчик на БАМе или шикарный европейский город-курорт. (С. Николова — четырежды лауреат международных конкурсов эстрадной песни. — Прим. ред.). И вот прекрасный город-наукоград, прообраз будущей России — Зеленоград встречает вас на станции Крюково. Первый шаг… Уровень тамбурной площадки электрички почему-то намного выше поверхности платформы. То ли от времени просел грунт, то ли рельсы поднялись — не знаю. Но факт, что это проблема. Когда погода сухая, прыгать с поезда на платформу не слишком опасно. Хотя старушкам и маленьким детям приходится помогать. Но в дождливое или снежное время года недалеко и до беды.

Второй шаг — тоннель. Ступени, мрачные стены, потолок… Стоит пройти дождю — и вместо пола озеро. Запахи, освещение также оставляют желать лучшего. Этим пользуется не самая приятная публика: нищие, бомжи, торговцы с рук и т.д.

Зеленоград — город интеллигенции. У молодежи, у людей среднего возраста велика потребность в духовной подпитке, они не могут жить без посещения столичных театров, концертных залов, домов творчества и т.д. Каково им ночью возвращаться в свой родной город?! Из-за этого мне пришлось отказаться от многих контактов, участия в разного рода культурных акциях и проектах. Оставила только одно учреждение — Комитет московских драматургов, членом правления которого я являюсь уже более двадцати лет. Но и тут проблема — мне нужно по вторникам быть в 16.00 в районе метро «Третьяковская». И, как правило, в это время у электричек перерыв. Повторяю, у меня по-прежнему сомнения, что эти соображения нужно адресовать властям нашего города.

— Насколько я понял, трудности с поздним возвращением в Зеленоград вынудили вас сократить свою общественную деятельность в столице. Значит, у вас освободилось некоторое время.

— Именно так.

— А если бы вас "загрузили" общественной работой местные органы культуры, вы бы согласились?

— Без малейшего сомнения!

— Что вы пожелаете нашей (а теперь уже и вашей) малой родине?

— Я желаю процветания городу, всем жителям крепкого здоровья, счастья и любви, а руководству — так держать! И чтобы Зеленоград вышел не только на первое место по Москве, но и по всей России! С наступающим Днем города, друзья!

Беседовал Владимир КРАСОВСКИЙ

Фото автора