Образ здоровья
СОБЫТИЯ Закон разрешил банкам блокировать счета частных лиц
27.09.2018     7257    0

Закон разрешил банкам блокировать счета частных лиц

26 сентября вступил в силу закон позволяющий банкам в одностороннем порядке блокировать денежные переводы и карты клиентов при подозрении в несанкционированной операции.

Закон принят для защиты счетов банковских клиентов от мошеннических действий. Теперь, если у банка появится подозрение в сомнительной операции, сотрудники кредитной организации могут заблокировать как перечисление денег, так и счёт своего клиента.

С 26 сентября банки смогут блокировать денежные переводы, мобильные приложения, электронные кошельки, банковские карты. Блокировка должна применяться только по признакам, указывающим на то, что операция не подтверждена согласием клиента.

Закон предусматривает срок блокировки не более двух дней. Как только банк заморозит операцию или счёт, владелец банковской карты должен получить телефонное или электронное уведомление об этом. Владелец счёта должен будет подтвердить свою операцию, либо сообщить, что перевод денег с его счёта пытались провести мошенники.

На данный момент в законе не прописаны критерии, по которым следует считать банковскую операцию сомнительной и на этом основании приостанавливать движение средств на счёте. Закон дал право банкам самим устанавливать признаки, по которым банковские переводы можно счесть несанкционированными владельцем.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ