Образ здоровья
СОБЫТИЯ Власти Москвы выступили против запрета на использование реагентов во дворах
26.11.2015     5623    1

Власти Москвы выступили против запрета на использование реагентов во дворах


Столичный департамент ЖКХ считает, что противогололедные вещества не наносят вред экологии и являются эффективным инструментом в борьбе с зимним травматизмом жителей.

Как сообщает «Коммерсант», законопроект депутата от КПРФ Олега Лебедева, поддержанный президентским Советом по правам человека, предполагает запрет на использование химических реагентов вне дорог. Автор документа и правозащитники утверждают, что химические вещества, применяемые для во дворах и на тротуарах, угрожают здоровью населения. Предлагается также ввести в КоАП новую статью 8.47, определяющую штраф за использование реагентов в неположенном месте в размере 5 тыс. руб. для граждан и 50 тыс. руб. для должностных лиц.

Инициатива Лебедева и СПЧ обусловлена тем, что, по их мнению, нарушается распоряжение Минтранса от 2003 года – «увеличивается экологическая нагрузка на окружающую среду и оказывается токсичное воздействие на человека». Правозащитники считают, что в Москве технология уборки улиц допускает применение тяжелых металлов, ежегодно около 300 тыс. опасных химических веществ попадает в природу. По их сведениям, известны случаи использования реагентов на территориях детских садов, «в связи с чем риск нанесения вреда здоровью ребенка возрастает многократно».

Департамент ЖКХ Москвы уверен, что запрет на использование реагентов приведет к увеличению зимнего травматизма жителей, ввиду того, что в последние годы в столичном регионе участились случаи образования гололеда, выпадения ледяного дождя. В таких условиях противогололедные химические вещества является единственным эффективным средством борьбы с этими явлениями.

В департаменте также сообщили «Коммерсанту», что были разработаны новые комбинированные противогололедные материалы, в составе которых появились мраморная крошка и формиат натрия.
«Фактов порчи и деградации объектов природных сред в результате применения противогололедных материалов в соответствии с технологией зимней уборки улиц не выявлено,— убеждают в ведомстве.— Полученные данные подтверждаются результатами анализов проб природных сред и мониторинга зеленых насаждений».
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ