Образ здоровья
СОБЫТИЯ В Госдуме считают возможным проводить выборы через Интернет
26.10.2015     3407    0

В Госдуме считают возможным проводить выборы через Интернет


Люди с ограниченными возможностями смогут голосовать через портал госуслуг, а не ждать выездной группы избиркома с урной.

Депутаты рассмотрят вопрос о предоставлении гражданам возможности «заочного» голосования чтобы через личный кабинет на портале госуслуг. По словам члена комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Алексея Диденко, которые приводит m24.ru, уровень защиты портала госуслуг достаточен для того, чтобы не допустить вмешательства со стороны в волеизъявление граждан. Депутат также сообщил, что не все люди по состоянию здоровья или другим причинам могут прийти в назначенный день на избирательные участки. Особенно это касается инвалидов-колясочников и тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Они смогут принимать участие в выборах не выходя из квартиры, лишь зарегистрировавшись на портале.

Диденко считает, пилотный проект такой системы лучше начать реализовывать в Москве, так как в столице выше степень распространения интернета, больше скорость и устойчивее трафик. К тому же в Москве пользователи более привычны к использованию различных электронных государственных сервисов.

Эксперты «Зеленоград сегодня» допускают, что введение интернет-голосования, прежде всего, даст дополнительный повод проигравшим выборы усомниться в их прозрачности. До сих пор главными «уликами» служили так называемые вбросы-карусели и досрочное голосование. Портал госуслуг, как и любой сетевой ресурс, подвержен атакам хакеров. В зависимости от конъюнктуры, интернет-голоса можно назвать «вбросовыми», как это случилось при «неудобном» голосовании в Москве по размещению памятника князю Владимиру.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ