Образ здоровья
СОБЫТИЯ Россия вводит вооруженные силы в Сирию и требует от США немедленно прекратить полеты авиации  Фото ©AFP 2013/ Bulent Kilic
30.09.2015     4127    0

Россия вводит вооруженные силы в Сирию и требует от США немедленно прекратить полеты авиации


Президент Путин получил просьбу о военной помощи от президента Асада и разрешение Совета Федерации на использование Вооруженных сил России за рубежом.


По словам источника РБК в Совфеде, речь идет об использовании российских войск в Сирии. 

«В самом запросе об использовании Вооруженных сил России место применения войск не было обозначено. То, что оно касается Сирии, глава кремлевской администрации объяснил сенаторам на словах, подчеркнув, что это касается только боевой авиации», – сообщил собеседник РБК.


Это решение явилось следствием официальной просьбы президента Сирии Башара Асада к российскому руководству об оказании военной помощи. Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава кремлевской администрации Сергей Иванов, речь идет исключительно об операциях боевой авиации.

«Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ», — сказал Иванов. 

По его словам, использование военнослужащих на земле исключено. «Речь идет не об удовлетворении амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры, а о национальных интересах России», — заявил Иванов. Он подчеркнул, что использование ВВС России в Сирии отвечает нормам международного права. «Чтобы международное право было соблюдено, нужно соблюдение одного из двух условий — либо Резолюция Совета Безопасности ООН, либо просьба той страны, по территории которой наносится удар, об оказании военной помощи», — разъяснил Иванов.


Тем временем, мировые СМИ, со ссылкой на высокопоставленные американские источники, сообщают о требовании российских дипломатов к американским коллегам убрать из сирийского воздушного пространства военные самолеты США, выполняющие полеты, осуществляемые в рамках коалиции против запрещенного в России «Исламского государства».


Аналитики допускают, что все эти решения стали следствием недавней встречи Владимира Путина с Бараком Обамой. Однако, военные чиновники США заявляют, что самолеты ВВС США не прекратят полеты над Сирией по запросу российской стороны.


Напомним, 69% россиян, согласно опросу Левада-Центра, считают, что Россия не должна оказывать прямую военную поддержку (вводить войска) руководству Сирии. За ввод войск высказались 14% опрошенных.

Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ