Образ здоровья
СОБЫТИЯ Политика бизнесу не помеха  В столице Китая Пекине подписан меморандум о сотрудничестве между префектурой Зеленограда и народным правительством района Хайдянь китайской столицы. Фото http://www.zelao.ru
18.12.2015     49931    23

Политика бизнесу не помеха

   О юбилее МИЭТа, дружбе и сотрудничестве с китайскими и болгарскими электронщиками в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» рассказал заместитель префекта Зеленоградского административного округа Андрей Новожилов.
Беседовала Елена Мельченко.


— Андрей Евгеньевич, 26 ноября в Пекине вы подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между префектурой Зеленограда и народным правительством пекинского района Хайдянь. Как все прошло и что это дает Зеленоградскому округу?
— Хайдянь — это район Пекина, в котором живут 3 млн 700 тыс. жителей и работают порядка 12 тыс. высокотехнологичных компаний традиционных и для Зеленограда отраслей: электроника, IT-технологии, нанотехнологии. Там находится несколько очень удачно развивающихся и давно существующих государственных технопарков со стартап-компаниями, в основном IT-направления.
Меморандум является частью программы развития сотрудничества между Россией и Китаем, Москвой и Пекином и их районами. Все предварительные переговоры проходили с участием Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы. Наши встречи и подписание документы происходили под знаком 20-летия сотрудничества между двумя столицами.
Подписанный нами документ — это первый шаг, который означает официально подтвержденные намерения о сотрудничестве двух образований. Дальнейшая его реализация будет определяться более конкретными соглашениями и договорами, в первую очередь в угоду тем бизнесам, которые есть у нас и в Китае. Уже есть принципиальная договоренность с китайскими партнерами об обмене бизнес-миссиями. Мы подпишем соглашение о сотрудничестве между нашей управляющей компанией проекта инновационного территориального кластера «Корпорация развития Зеленограда» и соответствующими структурами района Хайдянь.

— Какие впечатления у вас сложились от общения с китайскими коллегами?
— С первой же встречи с руководством народного правительства района и представителями бизнеса стало понятно — мы во многом похожи. Перед компаниями стоят похожие задачи. Степень проработок и разработок у нас разная, поэтому и мы им интересны, и они нам в определенной степени интересны. В целом сегодня в Китае считают, что они уже решили первую поставленную задачу — сделать всемирно известным бренд «Сделано в Китае». Теперь они прикладывают большие усилия, чтобы во всем мире знали бренд «Разработано в Китае». Поэтому создано большое количество компаний-разработчиков. И работают они, повторюсь, в тех же отраслях, что и Зеленоград.
В столице Китая Пекине подписан меморандум о сотрудничестве между префектурой Зеленограда и народным правительством района Хайдянь китайской столицы. Фото ©www.zelao.ru Мы посетили несколько предприятий. Это молодые и очень амбициозные компании, у которых в планах «покорение» всего мира. Уровень разработок очень высок. Есть, конечно, у них серьезные конкуренты из Европы и США. Но они показали нам планы и расчеты и считают, что они эту конкуренцию легко в ближайшем будущем преодолеют. С такого рода компаниями достаточно интересно будет сотрудничать. Тем более в этих областях у нас тоже есть немало своих достижений и разработок.

— Вы сказали, что меморандум — лишь первый шаг. Какие планируются совместные мероприятия в рамках этих договоренностей?
— Сотрудничество будет развиваться, естественно, при тесном взаимодействии с Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы. Как уполномоченный орган правительства Москвы, ведомство решает все вопросы этого сотрудничества. Насколько мне известно, будут готовиться в 2016 году несколько мероприятий, в том числе для районов Москвы, по взаимодействию с районами Пекина, среди них обмен бизнес-миссиями, о котором я уже сказал.

— В непростой политической ситуации представителям зеленоградской экономики удается поддерживать контакты с европейскими коллегами?
— Не просто поддерживать, но и находить новые пути сотрудничества. Например, в начале года мы впервые встречали делегацию болгарских бизнесменов. Тогда мы только наметили дальнейшие совместные шаги. Сейчас они начинают приобретать конкретные формы. Ряд предприятий Болгарии заинтересовались разработками Зеленоградского нанотехнологического центра.
Большую активность в развитии международного сотрудничества нашего бизнеса проявляет Корпорация развития Зеленограда. Она уже подписала ряд соглашений с различными зарубежными технопарками, университетами и корпорациями отраслевой направленности, характерной для Зеленограда. Есть договоренности о реализации совместных проектов с французами и немцами. Весной приезжала делегация норвежских предпринимателей, которые проявили определенный интерес к нашим компаниям. Все это означает, что вполне применима поговорка: «Политика — политикой, а бизнес — бизнесом». Да, политически сейчас очень непростая ситуация. Тем не менее на уровне научно-технических контактов жизнь продолжается. Это связано, конечно, с тем, что зарубежные компании не хотят потерять российский рынок. И, опять-таки, нам есть куда стремиться и в дальнейшем развиваться. И поэтому прогресс не остановишь никакими политическими решениями. Продвижение наших зеленоградских компаний на международные рынки активно продолжается.
Сейчас мы большое внимание уделяем налаживанию контактов с регионами России. В частности, наши предприятия приняли участие в международной выставке в Казани. Привезли оттуда определенные договоренности по реализации совместных проектов с предприятиями Татарстана. Сами директора предприятий говорят, что им, кроме международного сотрудничества, очень интересно и взаимодействие с предприятиями различных регионов России.

— Как себя чувствуют сейчас предприятия Зеленограда и научные учреждения?
— По итогам 11 месяцев развития зеленоградские предприятия продолжают положительную динамику роста объемов производства. Темпы составляют 109%. Это подтверждает слова о том, что наша промышленность продолжает развиваться и производить высокотехнологичную и наукоемкую продукцию.
Есть заказы не только в традиционной области, связанной с обеспечением безопасности страны. Потихоньку развивается рынок гражданской продукции, реализуются проекты. В инновационном территориальном кластере «Зеленоград» в основном и решаются вопросы создания большей части гражданской продукции, реализации совместных проектов в различных областях народного хозяйства.
Сегодня предприятиям жить не так просто, с одной стороны. С другой стороны, безусловно, специалисты там востребованы. Потому что сегодня специалист — это, прежде всего, высокообразованный, подготовленный инженер. Недавно мы отметили 50-летие нашего градообразующего университета — МИЭТа, который является кузницей кадров для отраслей зеленоградской промышленности. Исторически он дает высочайший уровень подготовки специалистов. Сейчас МИЭТ не только занимается образованием и подготовкой кадров, но и ведет огромную работу в научном плане, создавая те самые заделы, которые потом промышленностью реализуются.
Студенты университета непосредственно сотрудничают с зеленоградскими предприятиями, они, как говорится, «заточены» для работы там. МИЭТ, без преувеличения, — кузница, хорошая, надежная, мощная кузница кадров для наших зеленоградских предприятий и, в общем-то, для всего народно-хозяйственного комплекса страны.

— Традиционно во время предновогодних эфиров мы предлагаем нашим гостям поздравить зеленоградцев.
— Конечно же, все мы в преддверии одного из самых любимых и почитаемых у нас праздников — Нового года. Хочу поздравить зеленоградцев и пожелать всем, чтобы новый год нам принес как можно больше радости в жизни, а невзгоды и неудачи остались в старом году. Чтобы все мы были здоровы, как можно меньше болели, чтобы был у нас соответствующий материальный достаток. Чтобы наша работа приносила моральное и материальное удовольствие. Всем удачи, благополучия и всего-всего самого наилучшего в наступающем новом году.

Записал Вадим Стравчинский, корреспондент "Зеленоград сегодня"
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ