Образ здоровья
СОБЫТИЯ Информаторы о фактах коррупции получат государственную защиту
09.02.2017     4427    0

Информаторы о фактах коррупции получат государственную защиту

Разработан законопроект, дающий иммунитет гражданам, сообщившим о фактах коррупции.

Согласно документу, подготовленному Минтрудом, заявители получат трехлетнюю гарантию от увольнения, бесплатную юридическую помощь, анонимность и конфиденциальность. Это, по мнению авторов законопроекта, защитит информаторов от преследований и ущемления интересов. Чтобы такого гражданина даже переместить на другую должность или изменить условия оплаты его труда, потребуется созыв специальной комиссии с участием, предлагают авторы, прокурора.

Однако, сообщает «Коммерсант», эта госопека не коснется лиц, судимых за «клевету» или «заведомо ложный донос по фактам, изложенным в сообщении».

Эксперты издания и юристы отмечают, что создание таких «тепличных» условий для доносителей дает работникам отличные возможности для злоупотреблений.
«Работнику можно один раз заявить о коррупции, и он на три года получит защиту от увольнения, – пояснила изданию специалист по трудовому праву юридической фирмы Goltsblat BLP Надежда Илюшина. – А если будут реальные основания уволить его, то работодателю сначала придется подать на работника в суд и доказать, что его информация была клеветой».
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ