Образ здоровья
СОБЫТИЯ Андрей Залегин: уровень преступности в Зеленограде снизился на 20 процентов   А.Е. Залегин, прокурор Зеленограда. Фото ©Медиакомпания "Зеленоград сегодня", www.radiozelenograd.ru
12.01.2018     7355    0

Андрей Залегин: уровень преступности в Зеленограде снизился на 20 процентов

Число уголовных преступлений в 2017 году по сравнению с предыдущим годом существенно снизилось. Раскрываемость преступлений всех категорий в Зеленограде традиционно выше средних столичных показателей.

По итогам 2017 года в Зеленограде почти в два раза сократилось количество грабежей и разбоев. Общий уровень преступности снизился на 20 процентов. Об этом сообщил медиакомпании «Зеленоград сегодня» прокурор Зеленоградского АО Андрей Залегин.

«Число уголовных преступлений в прошлом году по сравнению с предыдущим существенно снизилось и составило 2, 5 тысяч преступлений в 2017 году против 3,2 тысяч в 2016 году. В два раза снизилось количество грабежей и разбоев. Это серьёзные виды преступления, и, как правило, направлены на так называемую группу риска – женщины, несовершеннолетние и пожилые люди, те, кто не может в полной мере оказать сопротивления преступнику», - сказал Андрей Залегин.

По его словам, в городе совершено чуть больше 800 краж, тогда как в 2016 году их было почти 1200. Однако, в показателях снижения статистики, в значительной степени сыграло изменение законодательства - теперь мелкие кражи попадают в разряд административной ответственности.

Как сказал Андрей Залегин, наблюдается рост так называемых телефонных мошенничеств с использованием банковских карт, путем введения в заблуждение пожилых людей. Чаще всего мошенники представляются «детьми, попавшими в беду», которым необходимо срочно перечислить деньги. «Для правоохранительных органов это один из самых сложных видов преступления, так как преступники используют высокие технологии. Недостаточная раскрываемость подобных преступлений зачастую связана с невозможностью применение специальных технических средств, чтобы доказать причастность лица к преступлению».

Уровень подростковой преступности и особо тяжких преступлений (таких как убийство, либо умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), в 2017 году не снизился, но эти преступления раскрываются чаще всего. Фигурантами тяжких преступлений, как правило, являются лица, ведущие асоциальный образ жизни. Эти преступления в своём большинстве носят бытовой характер.

В результате работы полиции и надзорных структур за последнее время удалось пресечь деятельность ряда крупных организованных преступных групп занимающихся сбытом наркотиков. Многие участники таких группировок сейчас находятся под стражей и уже осуждены.

По вопросу соблюдения трудового законодательства, было рассмотрено 228 обращений. В основном они касались неоплаты за выполненные работы. В ходе проверок на предприятиях и организациях Зеленограда выявлена суммарная задолженность по зарплате в размере свыше 11 миллионов рублей. По представлениям прокуратуры десять должностных лиц уже наказаны. Также был выявлен ряд уголовных преступлений связанных с умышленной невыплатой заработной платы на протяжении длительного времени.

В целом, как отмечает прокурор Зеленограда, уровень раскрываемости преступлений всех категорий в административном округе традиционно выше средних столичных показателей. «Если говорить, допустим, о тех же самых грабежах, то из совершённых за год 47 преступлений, в данное время уже 32 лица установлено и привлечено к уголовной ответственности».
Источник видео ©Медиакомпания "Зеленоград сегодня"
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ