Образ здоровья
СОБЫТИЯ Анатолий Смирнов: «В экономике Зеленограда ситуация стабильная»  Префект ЗелАО Анатолий Смирнов. Фото ©Радио "Зеленоград сегодня" / www.radiozelenograd.ru
08.09.2015     17527    0

Анатолий Смирнов: «В экономике Зеленограда ситуация стабильная»


Накануне Дня города Москвы в прямом эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» на вопросы зеленоградцев ответил префект Зеленоградского административного округа Москвы Анатолий Смирнов.

Беседу вела Маргарита Крылова.


— Анатолий Николаевич, в кризисные времена как никогда остро стоят вопросы занятости, рабочих мест. Вы постоянно бываете на зеленоградских предприятиях, встречаетесь с их руководителями и коллективами. Как они переживают нынешние непростые времена?

— Нельзя сказать, что события последнего года и особенно западные санкции никак не повлияли на работу наших предприятий. Есть моменты, когда они вынуждены преодолевать ненужные трудности, связанные с санкциями. Тем не менее глобально на всех предприятиях электроники ситуация неплохая. Об этом говорят цифры. Рост общих объемов произведенной промышленной продукции и выполненных научных услуг в первом полугодии составил 110% относительно прошлого года. На некоторых предприятиях рост производства достиг даже более 130%. Некоторые сегодня загружены работой настолько, что можно не планировать дополнительных контрактов на ближайшие годы. На 34% выросла доля промышленной продукции, направляемой на экспорт. В целом ситуация стабильная и по количеству сотрудников. Многие увеличивают численность сотрудников под новоосвоенную продукцию или под новое направление деятельности. Судя по тому, что мы не получаем уведомлений, массовых сокращений работников нет и не предвидится. Действительно, я ежемесячно бываю на предприятиях, не только слушаю комментарии руководителей, но и встречаюсь с коллективами, в основном с молодыми специалистами. После таких бесед настроение бывает хорошим. Зеленоградские промышленники и ученые являются участниками всех программ государственной поддержки — федеральных и московских (это и субсидирование процентной ставки, и госзаказ) и многих других. 


— А что происходит в Особой экономической зоне? Готовы ли ее резиденты предложить зеленоградцам новые рабочие места?

— Рабочие места уже есть и еще создаются. Четырнадцать компаний-резидентов зоны на площадке «МИЭТ» уже более 5 лет работают на тех площадях, что мы построили в первые годы существования ОЭЗ. Что касается площадки «Алабушево», то там уже открыто первое предприятие — большой дата-центр IMT, современный центр обработки данных, который в ближайшее время будет набирать порядка 500 специалистов в области информатики. Более того, он становится «якорем» для создания целого ряда компаний, которые также будут предоставлять рабочие места и заниматься бизнесом, пользуясь всеми преференциями, предоставленными законом об особых экономических зонах. Также строятся производственные площади еще трех компаний — «Сапфир-инвест», НИИ «ЭСТО», «Энерджи групп» с разработанной документацией. В скором времени выйдут на стройплощадку НПО «ЭЛАР», «Сигма-ОПТИК ЛТД», «Алфарм» и «Термико». То есть процесс идет. Работы по созданию внешней и внутренней инфраструктуры зоны завершены. 


— Тем не менее безработица в округе существует. На ваш взгляд, может ли повлиять на ее уровень решение проблем транспортного сообщения между Зеленоградом и «большой» Москвой? В частности, открытие пока еще бесплатного дублера «Ленинградки», скорый ввод в эксплуатацию 4-го главного пути Октябрьской железной дороги и другие проекты. 

— Природа официальной цифры уровня безработицы и ситуация в экономике города, как и дорожно-транспортная ситуация, слабо связаны. Сегодня на 1522 человек, официально стоящих на учете в Центре занятости населения, в городе существует 3227 вакансий. Причем вакансии разные — от специальностей с уровнем зарплаты 18 000 руб. до 80–100 тыс. Безработица на уровне 1,1% от числа трудоспособного населения города — это показатель успешной экономики. 

С улучшением транспортного сообщения с другими округами столицы появляется больше свободы в выборе мест приложения труда как у зеленоградцев, так и у москвичей. Поразительно, но в беседах с молодыми специалистами я выяснил, что на зеленоградских предприятиях работает много москвичей. Есть ребята, приехавшие из Нижнего Новгорода, Рязани. Работают здесь, снимают квартиры. Потому что дело, которым они занимаются и чему их научили в университетах, создает им комфортные условия. Так что частичное решение задач транспортных коммуникаций между Зеленоградом и Москвой упрощает трудовую миграцию. Не стесняясь могу сказать, что в дорожном строительстве мы сделали много. Еще год назад я до Тверской, 13, ехал 2,5–3 часа и находился в машине иногда по 5–6 часов в день. Сейчас за 50 минут можно доехать. Наверное, введение терминалов на платной трассе Ленинградского шоссе замедлит немного движение, но совсем скоро — окончание строительства 4-го главного пути Октябрьской железной дороги. Все будет нормально. 


— Уже два месяца мы все перечисляем деньги на капитальный ремонт домов. Как вы могли бы охарактеризовать первые шаги этой программы? 

— Я считаю, что, по крайней мере, на старте программы все делается пока правильно. Тему капитального ремонта мы постоянно подробно освещаем в зеленоградских СМИ, проводим встречи с жителями. Практически все вопросы, первое время волновавшие зеленоградцев, решены. Жители все поняли и приняли решение. 95% домов направляют взносы в Региональный фонд капремонта, 24 дома — ТСЖ и ЖСК — на свой спецсчет. Решение о сроках ремонта принимается по оценке технического состояния домов. Для старта программы, получения первого опыта нам дали возможность отремонтировать 12 домов, входящих в прежнюю краткосрочную программу комплексного капитального ремонта, но по формальным признакам еще не подходящих под общий критерий нынешней программы. Тем не менее работы должны быть проведены в течение 2015–2016 годов. Сейчас завершается разработка проектно-сметной документации, и мы готовимся к началу работ. Все виды работ жителям известны и с ними согласованы. Региональный фонд проведет открытый аукцион по выбору подрядной организации. Он же будет и контролировать работы. Уверяю, что и мы будем контролировать процесс таким же образом, как контролировали, когда организовывали его сами. По двенадцати домам, о которых сказал ранее, запланирован ремонт отдельных конструктивных элементов. Еще в трех домах будет замена лифтов, и в тридцати восьми домах будет проведена диагностика лифтового оборудования — тоже очень важная работа, за которой, как правило, следует принятие решения о необходимости капремонта. Про лифты мы говорим отдельно потому, что это сложное техническое устройство. Несмотря на то, что срок их службы у нас намного меньше, чем в среднем по Москве, поступает много жалоб от жителей на ненормальную работу лифтов, на их остановку, на затянувшиеся ремонтные работы. 


— Анатолий Николаевич, закончился летний сезон и можно подвести итоги благоустройства? 

— Все, что намечалось на весенне-летне-осенний сезон, все программные мероприятия, включающие в себя благоустройство дворовых и школьных территорий, парковых зон и скверов, ремонт подъездов, элементов капремонта жилых домов, завершено. Остаются переходящие на следующий год работы по комплексному капремонту домов в 5-м микрорайоне. Напомню, эти работы проводятся еще по старой схеме — из бюджета. Сейчас строители уже зашли на объекты. Ремонт продолжается, он никак не повлияет на подготовку корпусов к зиме. К слову сказать, все жилые дома к эксплуатации в зимний период готовы. 


— Один из слушателей нашего радио спрашивает, не кажется ли вам излишним столь тесное расположение на территории многочисленных супермаркетов «Пятерочка» и «Перекресток»? 

— Во-первых, есть экономико-статистические нормативы по торговым площадям на душу населения. В Зеленограде эти нормативы пока не выполняем. Во-вторых, с тех пор, как мы отказались от общественного строя «социализм» и от плановой экономики, государство никак не влияет на размещение магазинов. Государство регулирует ситуацию с точки зрения определения возможности и необходимости размещения торгового объекта на определенном участке территории, но не выбирает оператора торговли. Развитие сети супермаркетов «Пятерочка» и «Перекресток» в Зеленограде, как и по всей стране, происходит по принципу взаимоотношений с собственником помещения. Они либо выкупают, либо арендуют помещения у собственников. Город для развития сетевых магазинов никаких помещений не выделяет и не сдает. Поэтому и регулировать ситуацию не может. Тесное, по мнению радиослушателя, соседство магазинов одной сети — это решение компании-владельца «X5 Ритейл Групп», которая сама оценивает покупательскую способность и проходимость районов округа. 


Всего в округе 167 продмагов, из них 38 принадлежат сетевым компаниям. Это не только шесть «Перекрестков» и девять «Пятерочек» (магазины компании X5), но и пять «Дикси», пять «Верных», три «Монетки», три «Атака» и другие. То, что их много и есть конкуренция, — думаю, фактор положительный. Это дает покупателям возможность выбора цены, качества и их соотношения. 


Иногда возникают ситуации, для решения которых нам все-таки приходится вмешиваться. Например, в 5-м микрорайоне появился магазин для тех, кто считает себя гурманом, — «Азбука вкуса». Проблема в том, что он стал единственным магазином на весь микрорайон. Наша задача была дать возможность покупать недорогие товары повседневного спроса другим социальным категориям жителей. Поэтому мы договорились с собственником здания о том, чтобы он сдал часть площадей в аренду магазину сегмента «эконом». Желание проявил «Верный». 


В завершение я хотел бы пожелать зеленоградцам терпения. Времена непростые. Мы уже не раз переживали подобное. Всегда выходили из любой ситуации. Наш город живет, развивается, строится, работают наука и промышленность, другие отрасли экономики. Хотел бы пожелать тем, кто трудится, успехов в их делах, больше работы, новых заказов нашим предприятиям, больше заработной платы. Тем, кто уже не работает, хочу пожелать здоровья, терпения. Могу всех заверить в том, что внимание Правительства Москвы к Зеленограду очень большое. Мы хоть и самые маленькие по территории и населению, но не по тому вниманию, которое мэр Москвы Сергей Семенович Собянин оказывает нашим проблемам, нашим инициативам. При такой поддержке, при энтузиазме зеленоградцев, их правильном отношении к городу, я думаю, у нас все будет хорошо. Поздравляю с Днем города Москвы! 


Подготовил Вадим Стравчинский, корреспондент "Зеленоград сегодня"

Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ