Образ здоровья
СОБЫТИЯ 4 млн жителей Москвы и области могут объявить себя банкротами уже в ближайший год
29.09.2015     3413    0

4 млн жителей Москвы и области могут объявить себя банкротами уже в ближайший год


Прогноз Минэкономразвития заставил Верховный суд принять постановление, касающегося применения вступающего в силу с 1 октября закона о банкротстве физических лиц.


В законе говорится о то, что не чаще одного раза в пять лет любое физическое лицо сможет попросить признать себя банкротом, если его долг превышает 500 тыс. руб., а сам человек не в состоянии расплатиться со всеми кредиторами. В таком случае он признается банкротом и освобождается от непогашенной части долга.


«Рассматривать дела о банкротстве будут арбитражные суды по месту жительства должников. Банкротом могут быть признаны и те люди, чьи долги появились до вступления закона в силу 1 октября», – цитирует РБК судью Ирину Букину, представлявшую проект постановления на пленуме Верховного суда.


По её словам, суд не утверждает план реструктуризации долгов, если он не предусматривает для должника и находящихся на его иждивении членов семьи (включая несовершеннолетних детей) средств для проживания — не менее прожиточного минимума.


Букина, а также судья Арбитражного суда московского округа Елена Петрова подчеркнули, что постановление пленума будет иметь большую актуальность, так как, по данным Минэкономразвития, в следующем году в арбитражные суды Москвы и Подмосковья могут поступить до 4 млн заявлений о банкротстве физических лиц.

Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ