Образ здоровья
СОБЫТИЯ Минприроды предлагает разрешить капстроительство в лесах и особо-охраняемых зонах  Фото ©"Зеленоград сегодня" / zelenograd-news.ru
15.07.2015     5530    0

Минприроды предлагает разрешить капстроительство в лесах и особо-охраняемых зонах


Подготовлены поправки в Лесной кодекс, согласно которым будет разрешено капитальное строительство в природоохраняемых зонах. 

Как стало известно газете «Коммерсантъ», министерство хочет разрешить в лесах строительство капитальных строений туристского назначения с обязательным огораживанием. Чиновники объясняют необходимость этого тем, что запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие «организованного туризма» и мешает инвестициям «в развитие территорий». 

Предполагается строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, которые предназначены, согласно действующему закону, для обеспечения безопасности граждан. В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан. 

Председатель комитета Госдумы по природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил изданию, что изменения лесного законодательства могут позволить решить проблему с оформлением, эксплуатацией и реставрацией заброшенных пионерлагерей или пансионатов, оставшихся еще с СССР: «Молодому поколению нужно где-то отдыхать и заниматься спортом. Кроме того, вопрос использования лесов и объектов для отдыха актуален для таких особенных территорий, как Москва и Крым, где плотность населения выше, чем где бы то ни было, и нагрузка на леса, соответственно, тоже выше». 

Эксперты «Зеленоград сегодня» согласны с мнением экологов, утверждающих, что под «организованным туризмом» подразумевается строительство коттеджных поселков. А заброшенные пионерские лагеря имеют тенденцию внезапно загораться и уступать место разным капитальным постройкам за высокими заборами. Смена статуса ООПТ на обычный традиционно имеет коррупционную составляющую и очень высокую цену вопроса. Предлагаемые поправки в ЛК легализуют все ранее незаконно возведенные капитальные постройки.
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ