
03.06.2015


НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ЗЕЛЕНОГРАДЕ НАЧНЕТСЯ НЕ СКОРО
В Зеленограде состоялась встреча префекта ЗелАО Анатолия Смирнова с жителями на тему планов строительства объектов в Зеленоградском округе в соответствии с московской адресной инвестиционной программой и планом-графиком ввода объектов, строящихся за счет средств инвесторов. Во встрече принял участие заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Виктор Аистов.
Дороги и мосты
Открыл встречу заместитель префекта Зеленоградского округа по вопросам капитального строительства, землепользования и транспорта Олег Панин. По его словам, главной задачей столичного Стройкомплекса является возведение объектов транспортной инфраструктуры. Зеленоград эта тема затронула гораздо раньше — еще в 2006 году, когда было принято решение о создании инженерно-транспортной инфраструктуры для особой экономической зоны «Зеленоград» на двух площадках — «МИЭТ» и «Алабушево». С этого момента в округе начались крупномасштабное строительство и реконструкция дорожно-транспортной сети. За 8 лет все основные магистрали и улицы города были расширены, появились новые надземные и подземные пешеходные переходы. В прошлом году зеленоградцы дождались наконец-то — спустя 8 лет с начала реконструкции — открытия движения по мосту через реку Сходню. Завершилась конструкция Озерной аллеи и улицы Гоголя, построен пешеходный переход через Октябрьскую железную дорогу на станции Алабушево.
«В настоящее время для застройки 23-го микрорайона осуществляется строительство бокового проезда вдоль Кутузовского шоссе со стороны 23-го микрорайона с устройством разделительной полосы. Планируемый срок ввода — третий квартал текущего года», — продолжил зампрефекта.
Панин также сообщил, что в настоящее время в округе из больших строек остались только две. Это завершение реконструкции развязки на 37-м километре Ленинградского шоссе с выездом на строящуюся скоростную магистраль Москва — Санкт-Петербург (трасса М11). Последним этапом реконструкции станет возведение разворотной эстакады в районе МЖК, которая позволит при движении из области в сторону Москвы попасть на трассу М11 без заезда в Зеленоград. Это крайне актуальная задача потому, что практически весь транспорт, направляющийся из области в Москву, разворачивается в Зеленограде и тем самым создает неудобства жителям. Завершение работ на этой эстакаде планируется в третьем квартале нынешнего года. Первая очередь строительства дублера Ленинградского шоссе скоростной автодороги М11 Москва — Санкт-Петербург завершена. Открытие новой федеральной трассы существенно облегчило поездки зеленоградцев в Москву.
Вторая масштабная стройка — это начавшееся в конце прошлого года возведение транспортной развязки на 41-м километре Ленинградского шоссе. Проектной документацией предусматривается строительство плоскостной развязки, строительство подземного тоннеля с движением в две полосы в каждом направлении под Ленинградским шоссе и расширение основной части «Ленинградки» до четырех полос в обе стороны. Также предусмотрена реконструкция существующего пешеходного перехода под Панфиловским проспектом, расширение самого проспекта до шести полос движения, устройство разворота для выезда с Льяловского на Ленинградское шоссе и в сторону Москвы, расширение проезжей части Льяловского шоссе до четырех полос на подходе к «Ленинградке». При этом будет демонтирован светофор, который на сегодня мешает безостановочному проезду транспорта — как из Москвы в область, так и в обратном направлении. «Понятно, что строительство данного объекта создает временные неудобства для зеленоградцев, но все понимают, что нужно немного потерпеть для последующих серьезных изменений в лучшую в дорожной обстановке сторону при выезде на Ленинградское шоссе», — подчеркнул Панин.
Сейчас генподрядчик объекта фирма «Гера» ведет работы по перекладке и строительству новых инженерных коммуникаций, по реконструкции подземного пешеходного перехода через Панфиловский проспект. Начата прокладка подземного туннеля под Ленинградским шоссе. Зампрефекта сообщил, что работы ведутся в соответствии с запланированным графиком и сроком ввода в июле 2016 года.
После реализации этих проектов дорожное строительство в округе закончится. Следующими объектами должны стать две эстакады через Октябрьскую железную дорогу в Малино и Алабушево. Но, по словам чиновника, это далекая перспектива, сроки их реализации пока не определены.
Жилье
Олег Панин рассказал пришедшим на встречу жителям Зеленограда о том, что завершена комплексная застройка 1-го и 20-го микрорайонов. В феврале завершено строительство корп. 108, последний жилой дом в 8-м микрорайоне — корп. 829 — планируется сдать до конца этого года.
В 23-м микрорайоне уже построены и заселяются 8 жилых домов с подземными гаражами. Завершены работы на объектах социальной инфраструктуры: школа на 550 мест, блок начальных классов на 300 мест и детсад на 280 мест.
Следующим на очереди жилым проектом станет возведение 17-го микрорайона, в рамках которого планируется построить 273 тыс. кв. метров жилья, 2 детских сада на 470 мест, школу на 1100 мест, храм на 300 прихожан, ФОК с бассейном, лыжную базу, многофункциональные комплексы общественно-делового, офисно-торгового, развлекательного и культурного назначения, наземно-подземные многоуровневые паркинги и автостоянки на 3,8 тыс. мест.
На сегодняшний день оформление разрешительных документов для начала строительства объектов 17-го микрорайона в полном объеме застройщиком еще не завершено, и приступить к строительству первой очереди пока нельзя. Но, по мнению Панина, в ближайшее время все эти бумаги будут оформлены.
Зампрефекта также отметил, что в настоящее время проводится процедура публичных слушаний по проекту планировки территории ЦИЭ и 21-го микрорайона. На территории ЦИЭ предусматривается размещение трех объектов административно-делового назначения с подземными и надземными гаражами общей емкостью 4,5 тыс. машино-мест, объектов культурно-просветительского назначения, многофункционального комплекса, включая объекты торгового, бытового и спортивно-рекреационного назначения, также с гаражами, двадцати зданий промышленно-производственного и складского назначения, пяти наземных гаражей-стоянок общей вместительностью почти 3,5 тыс. машино-мест.
На территории нового 21-го микрорайона запроектированы 10 многоквартирных жилых домов площадью 124 тыс. кв. метров, общеобразовательной школы на 550 мест, детсада на 220 мест, поликлиники на 320 посещений в смену, шести надземно-подземных гаражей-стоянок общей вместительностью 1747 машино-мест, объекты торгово-бытового назначения, объекты культурно-просветительского назначения и физкультурно-оздоровительного комплекса.
Спорт и социалка
Коснулся Олег Панин и долгостроя — футбольного поля с инфраструктурой для спортивной школы № 112. Плановые сроки завершения строительства объекта сорваны по вине технического заказчика и подрядчика. Сейчас Департамент строительства Москвы осуществляет расторжение контракта с генподрядной организацией. Соответственно, будет проведен новый аукцион по подбору подрядчика, определены новые сроки завершения строительства объекта. «Мы надеемся, что придет нормальный, здравомыслящий подрядчик, и, по крайней мере, в этом сезоне мы сможем начать стадион эксплуатировать», — сказал зампрефекта.
По словам Панина, строительство объектов социального назначения — школ, детсадов, медучреждений — не запланировано.
Вторая часть встречи была посвящена ответам чиновников на вопросы зеленоградцев.
Михаил Вадянов, корреспондент "Зеленоград сегодня"