Образ здоровья
СОБЫТИЯ Путин поговорит с Собяниным об улице Высоцкого и цветах Немцову  Прямая линия с Владимиром Путиным. Фото kremlin.ru
16.04.2015     5182    0

Путин поговорит с Собяниным об улице Высоцкого и цветах Немцову


Президент страны пообещал обсудить с мэром столицы вопрос присвоения одной из улиц имени Владимира Высоцкого и проблему «зачистки» от цветов, флагов и икон места убийства Бориса Немцова. 

Во время «прямой линии» журналист Алексей Венедиктов обратился к Владимиру Путину: «Туда, на место убийства, приходят люди и кладут цветы. Да, их, может быть, не много – сотни, тысячи людей. Они кладут цветы, они ставят российские флаги, они хотят сделать там мемориальную табличку: «Здесь был убит политик Борис Немцов». Нет – нельзя! Это мусор. Цветы – в мешки, российские флаги – в мешки, иконы – в мешки! Здесь будет чисто – город-сад. И, видимо, без вашего мнения по этому вопросу, если оно есть, конечно, это дело не сдвинуть ни с какой точки». 

Президент ответил, что «по поводу цветов, памятных табличек и называния улиц. Вы знаете, что это прерогатива местных, региональных властей, в данном случае — московских властей. Существует закон, согласно которому памятные таблички могут быть на место гибели человека установлены через 10 лет после смерти, но в конечном итоге, повторяю еще раз, московские власти могут и должны принять соответствующее решение. Что касается цветов, знаков внимания другого рода, я вообще не понимаю, с чем связаны ограничения, и я их не приветствую. Наоборот, я считаю, что ничего здесь страшного нет. Что такого, если люди приходят – икону положили или цветы… Если это никому не мешает, я не вижу здесь никаких проблем. И обязательно поговорю с мэром на этот счет, чтобы никаких препятствий не чинили». 

Также Венедиктов обратил внимание президента на то, что в Москве нет ни одной улицы имени Высоцкого: «35 лет прошло со дня смерти – в Москве нет улицы, ничего нельзя сделать. Но московский закон позволяет, чтобы президент внес представление, и тогда московское правительство может, скажем, улицу Марксистскую, которая ведет к театру на Таганке, назвать именем Высоцкого. Может быть, когда-нибудь и мост Немцова будет переименован в этой истории». 

По словам Путина, для него это тоже странно. «Я никогда на это не обращал внимание, но, безусловно, Владимир Семенович всем своим творчеством, конечно, заслужил того, чтобы увековечили его имя, памяти о нем, в том числе, присвоив одной из улиц Москвы. Тоже поговорю на этот счет с мэром».
Новости
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ